Главная > Все о жире > О том, как сахар превращается в жир

poxudeem.ru > О том, как сахар превращается в жир


О том, как сахар превращается в жир

Ежедневно человек потребляет различные продукты питания, и, как правило, не задумывается о составе и пользе. Известно, что вся пища имеет три основных компонента: белки, жиры и углеводы. Сегодня мы поговорим об углеводах, о том, как они действуют на наш организм.

 

Углеводы – активный источник энергии, необходимый для жизнедеятельности. Но избыточное потребление негативно сказывается на здоровье, так как излишки синтезируются в жир.

 

Установлено, что 90% жировой массы образуется именно из потребляемых нами углеводов, а не из пищи, обогащённой жирами, как принято считать.

 

Что такое углеводы

 

Давайте выясним, что же такое углеводы. Они бывают разными: простыми и сложными. Эти две группы очень отличаются по своей функциональной способности и воздействию на организм.

 

Простые углеводы – это моментальная энергия, которая мгновенно наполняет организм. При избыточном поступлении её невозможно израсходовать на 100% и большая часть этих веществ откладывается на «чёрный день», в виде жировых запасов. Простые углеводы – это глюкоза, сахароза (сахар), фруктоза (фрукты), лактоза (молочные продукты), мальтоза (солодовый сахар).

 

Сложные углеводы действуют медленно и требуют на переработку усилия организма. Таким образом, употребляя сложные углеводы, отсутствует риск поправиться, так как они расщепляются достаточно долго и организм успевает растратить поступившую энергию. Сложные углеводы встречаются в «животных продуктах» в виде глютена, в растительных – это крахмал и целлюлоза (бобовые, зерновые, кукуруза, картофель).

 

Сложные углеводы отличаются от простых углеводов тем, что не вызывают «скачков» уровня сахара в крови и чрезмерного «выброса» инсулина. Известно, что именно он даёт команду отложить излишки углеводов в виде жирового запаса.

 

Сахар – основная составляющая углеводов

 

Люди часто ассоциируют слово «углеводы» со словом «сахар». Действительно, сахар используется в питании чаще всего. Относится к быстрым углеводам. Является распространённой составляющей многих кондитерских и хлебобулочных изделий, популярный компонент различных блюд, активно применяется в домашней кулинарии.

 

Научным путём установлено, что сахар даёт не только эффект приятной сладости, но и оказывает воздействие на мозг, а именно активирует центр удовольствия. Действие схоже с наркотиком, потому, что употребление сахара, так же как и алкоголя вызывают выброс допамина (вещество счастья) и эндорфина это «внутренние наркотики счастья».

 

При неумеренном употреблении сахара развивается зависимость от этого продукта: чем больше его ешь – тем больше хочется.

 

Как углеводы превращаются в жир?

 

Давайте разберёмся в этом процессе. Попадая в ЖКТ, углеводы перевариваются до состояния глюкозы, далее поступают в печень, которая считается главной лабораторией по распределению веществ. Именно здесь наступает процесс распределения, в зависимости от нужд. Имеется три основных направлений:

 

  1. мгновенное насыщение крови, для обеспечения запущенных энергетических процессов;
  2. синтез гликогена – отложение в печени для выполнения мышечной функции;
  3. синтез жиров.

 

Процесс жирового синтеза запускается, если предыдущие пункты выполнены и энергия больше не нужна. Именно в этой ситуации глюкоза начинает преобразовываться в жир.

 

Полезные советы

 

Для того чтобы не искушать себя и близких, и уменьшить потребление быстрых углеводов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

 

 

  • вместо булочек, пирожков, конфет и прочих сладостей держите в своём доме фрукты, ягоды, сухофрукты, горький шоколад;
  • покупая сладости, старайтесь брать минимальное количество, которого хватит на один приём;
  • не держите сахарницу на столе, желательно каждый раз убирать подальше и чтобы она была мизерной по размеру;
  • старайтесь не покупать готовые творожки, мюсли, йогурты, делайте эти продукты самостоятельно с малым количеством сахара или без него.

 

Вывод

 

В заключение хочется сказать, что при переедании организм откладывает нерастраченную энергию про запас.

 

Чрезмерное потребление сахара и других углеводов приводит к росту жировой ткани. Малоподвижный образ жизни и увлечение едой способствует повышению веса.

 

Поэтому в диетах часто не занижается уровень калорийности, а углеводы заменяются белками. Известно, что белок не синтезируется в жиры.

 

Если вы не можете жить без сахара – это не беда. Исследования показывают, что вкусовые стереотипы можно сломать, даже если любовь к сладкому заложена в генах. Нужно только захотеть быть здоровым и стройным. Всё в ваших силах.


Вернуться назад