» » О настойках, настоях, отварах

О настойках, настоях, отварах

24-01-13 • Просмотров:1401 • Комментариев: 0 • Версия для печати

О настойках, настоях, отварахЗнахарские методы приготовления лекарственных форм

 

Настой - это удивительный целебный напиток, получаемый в результате настаивания измельченного лекарственного сырья.

 

При настаивании из лекарственных растений извлекаются различные полезные вещества, оказывающие лечебное действие на организм человека. Настои делают из листьев, стеблей, цветков. Готовят настои двумя способами.

 

Горячий способ приготовления настоя. Возьмите взвешенное заранее лекарственное сырье, поместите его в эмалированную посуду и залейте кипятком из расчета 1:10 (на 1 часть сырья 10 частей воды).

Получившуюся массу плотно накройте крышкой, поставьте на водяную баню или, если есть такая возможность, в горячую печь на 15 - 20 минут. Следите, чтобы целебная смесь не кипела. Затем массу охладите при комнатной температуре и процедите через 2 слоя марли. Целебный настой готов!

 

Холодный способ приготовления настоя. Заранее взвешенное и измельченное растительное сырье поместите в эмалированную посуду, залейте нужным количеством охлажденной кипяченой воды, плотно закройте крышкой и настаивайте в течение 4 - 12 часов. Такая большая разница во времени зависит от величины сырья и его химического состава. Через нужное время настой пропустите через 2 слоя марли.

Принимайте настой утром натощак за 30 минут до еды.

 

Отвары

 

Отвар - это удивительный целебный напиток, очень похожий на настой. Готовится отвар из более твердых органов лекарственных растений, таких, как подземные части и кора, а им требуется более длительная термическая обработка.

Взвешенное, предварительно измельченное лечебное сырье поместите в эмалированную посуду и добавьте туда воды из расчета 1:5 для наружного применения и 1:10 - для внутреннего. После этого получившуюся смесь поставьте на слабый огонь или в кипящую водяную баню на полчаса. Затем отвар охладите, пропустите через 2 слоя марли и используйте по назначению.

Помните, что при изготовлении настоев и отваров лекарственное сырье поглощает часть жидкости, поэтому ее надо брать немного больше, чем указано в рецепте. При приготовлении настоев и отваров из подземных частей растений возьмите воды в 1,5 раза больше, чем сырья; из коры, травы и цветков - в 2 раза больше; из семян - в 3 раза. Но, как известно, из всех правил есть исключения: так, настой из неочищенных плодов шиповника делают из расчета 1:20 и настаивают целые сутки. Хранить настои и отвары надо не более 2 суток, потому что они очень быстро портятся.

Ежедневная доза приема отвара составляет обычно 1 литр. Этот объем разделите на 5 частей: 1 стакан теплого отвара выпейте натощак, а остальной отвар - в 4 приема через час после еды.

 

Чаи и сборы

 

целебные настойки, настои, отвары

Набор наших традиционных напитков совсем небогат. Это чай из чайного листа и кофе.

А ведь можно значительно разнообразить рацион, если ввести в него вкусные и полезные напитки из лекарственных растений. Эти ароматные чаи превосходят по биологической полезности обычный, любимый всеми чай.

Чайной заварки в лесу, на лугу и в саду - сколько угодно. Надо только уметь правильно ею воспользоваться.

Чаи и сборы - это смесь высушенных и измельченных различных лекарственных растений. Иногда в чаи и сборы добавляют соли, эфирные масла и другие вещества.

Перед тем как приготовить чай или сбор, лекарственное сырье тщательно измельчите. Затем хорошо перемешайте до получения равномерной смеси.

Готовые сборы и чаи следует хранить в сухом месте. Но помните: ни в коем случае нельзя хранить в одном месте сборы и чаи, содержащие душистые вещества.

 

Настойки

 

Настойка - целебный напиток, который представляет собой жидкие, спиртовые, спиртоводные или спиртоэфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Настойка пригодна для длительного хранения. Обычно настойку готовят на 40 -70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости.

 

Экстракты

 

Экстракт - это густой целебный напиток, получаемый в домашних условиях путем выпаривания в закрытой посуде настоев и отваров. Экстракт можно приготовить и из настойки путем выпаривания части спирта. Выпаривать следует до половины взятого объема. Хранятся экстракты более длительное время, чем настои и отвары. Принимайте экстракты каплями.

 

Соки

 

Сок - удивительный целебный напиток, приготовленный из свежего лекарственного сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений и даже корнеплодов) без кипячения.

Отобранные растения или отдельные их части тщательно вымойте и измельчите. Ягоды лучше всего растирать, а плоды (яблоки, груши) пропускать через терку. Листья и траву удобнее нарезать ножницами, а подземные части - ножом.

Но если у вас есть соковыжималка или пресс, то советуем воспользоваться ими для получения чудодейственного напитка. Для приготовления горячего сока лучше всего использовать соковарку.

Соки можно хранить и более длительное время, если их законсервировать. При консервировании рекомендуем добавить в сок немного бензойного натрия или смешать сок с 25 -30-процентным винным спиртом. Если вы послушаетесь нашего совета, то срок хранения целебного напитка увеличится в 3 - 4 раза. Но помните: соки, законсервированные таким способом, детям давать нельзя.

Поэтому при консервировании лучше всего воспользоваться методом пастеризации. Для этого возьмите бутылки, тщательно простерилизуйте их и наполните соком, не доливая до верха 2 - 3 см. Потом закройте бутылки прокипяченными заранее пробками, поместите в большой таз с водой и постепенно нагрейте до 85 градусов. При этом помните, что вода в тазе должна быть на уровне сока в бутылках. Через 15 - 20 минут бутылки выньте и сразу же закупорьте. Храните бутылки с соком в холодном темном месте в положении лежа.

Принимайте соки по 0,5 - 1 стакану в день.

 

Памятка по дозировке

 

В приведенных ниже рецептах дозировка сырья иногда указывается не в граммах, а в чайных, столовых или десертных ложках. Для облегчения вашей задачи поясняем:

1 чайная ложка содержит 5 г высушенного и измельченного лекарственного сырья;

1 столовая ложка - в среднем 15 г;

1 столовая ложка с верхом - 20 г;

1 десертная ложка - 10 г.

Стакан вмещает около 200 мл воды.

http://www.donbass.dn.ua

 

ВНИМАНИЕ: Статья носит сугубо ознакомительный характер. Статья может содержать неточности. Перед применением проконсультируйтесь с врачем.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение