» » Парнолистник обыкновенный (каперсы стручковые)

Парнолистник обыкновенный (каперсы стручковые)

24-01-13 • Просмотров:1296 • Комментариев: 0 • Версия для печати

1. Парнолистник обыкновенный (каперсы стручковые) - многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, сизовато-зеленое, с раскидистыми ветвями. Листья супротивные, парноперистые, на верхушке с маленькими отростками, с 2 продолговато-яйцевидными, мясистыми, неравнобокими листочками. Цветки беловатые, с оранжевыми в нижней части лепестками. Чашелистиков 5, опадающих лепестков венчика 5; тычинок 10, они оранжевые, длиннее лепестков. Пестик с одним столбиком и пятигнездной верхней завязью. Плод - коробочка пятигранно-цилиндрическая, многосемянная. Семена сплюснутые, желтовато-серые. Цветет в мае - июле. Растение ядовито!

2. Растет в полупустынях и пустынях, на песчаных и солонцеватых местах, по морским берегам и как сорняк у дорог и изгородей на юге и юго-востоке европейской части России, в Крыму, на Кавказе, Балканах и в Средней Азии.
3. Заготавливают корни осенью или ранней весной; почки -в мае; траву - во время цветения.
4. В корнях содержатся углеводы, тритерпеновые сапонины, алкалоиды, дубильные вещества; в корневищах - алкалоиды. В траве обнаружены сапонины (6-12,2%), тритерпеноиды, алкалоиды, катехины (1,1%), флавоноиды (0,8%). В листьях найдены углеводы (0,9%), крахмал, камедь, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, жирное масло; в листьях и плодах - глюкоза (0,56%).
5. Обладает противоглистным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным, детоксикационным и сосудорасширяющим действием.

 

Применение

 

Настой: 2 ч. л. сухой травы парнолистника на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. натощак как противоглистное и слабительное средство.
Мазь: измельченный в порошок корень парнолистника смешивают с растопленным бараньим или свиным жиром (1:5). Применяют при фурункулах, карбункулах, дерматозах, хронической экземе и как ранозаживляющее средство.
Листья парнолистника, растертые в кашицу, применяют наружно для ускорения созревания фурункулов и как ранозаживляющее средство.
Экстракт из травы парнолистника обладает бактерицидным свойством.
Цветочные почки парнолистника (они не ядовиты) маринуют и используют как приправу к мясным блюдам.
Внутреннее применение парнолистника требует осторожности и контроля врача.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение