» » Приготовление лекарственных форм и препаратов в домашних условиях

Приготовление лекарственных форм и препаратов в домашних условиях

25-01-13 • Просмотров:1590 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Приготовление лекарственных форм и препаратов в домашних условияхПриготовление лекарственных форм и препаратов в домашних условиях содержит:

  • Порошки, настои и отвары, настойки
  • Чаи, повседневно-бытовые чаи, профилактические чаи
  • Лечебные чаи, мази, соки

 

В народной медицине лекарственные растения используются в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных лекарственных растений в домашних условиях готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.


Порошки являются наиболее простой лекарственной формой. Для их приготовления высушенные части растений измельчают в ступке или размалывают в кофемолке и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв, опрелостей, пролежней.

Настои и отвары являются водными вытяжками из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления сырье измельчают: листья и цветки - до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корни, корневища - не более 3 мм; плоды и семена - не более 0,5 мм. Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Как правило, настой нагревают 15 мин, отвар - 30 мин при частом помешивании. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, содержимое процеживают, а остаток сырья отжимают, полученный настой или отвар доводят кипяченой водой до нужного объема.

В полевых или походных условиях настои и отвары чаще готовят без кипячения. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой и настаивают от 30 мин до 5-6 ч, после чего содержимое процеживают, а остаток отжимают и фильтруют.

В народной медицине водные настои готовят холодным и горячим способами. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4-6 ч в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю. При горячем способе растение заливают кипятком и ставят на 15-20 мин на плиту или в горячую печь, не доводя до кипения, затем настой процеживают.

Для приготовления настоев и отваров общепринятой дозой в народной медицине является 1 столовая ложка сухого измельченного растения на 1 стакан холодной воды или кипятка. Одна столовая ложка корней соответствует 10 г, 1 столовая ложка надземной части растения (травы) - 5 г.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно. В тех случаях, когда ежедневное приготовление не представляется возможным, их следует хранить в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2-3 суток.

На странице Лечебные чаи, мази, соки, где приводятся однокомпонентные или многокомпонентные рецептуры, указания по приготовлению настоев и отваров и их употреблению даются с учетом составных частей сбора и активности действия их на организм. Если же способ приготовления не указывается, а дается лишь способ употребления, то настои и отвары готовятся по общепринятой схеме на водяной бане. В походных и полевых условиях сырье заливают крутым кипятком и настаивают: траву, листья, цветки 30 мин - 1 ч, кору, корни и корневища - до 5-6ч, предварительно утеплив посуду. Если не оговаривается время приема настоя или отвара (до еды, после еды), то употреблять его можно произвольно.

Настойки готовят на 70 или 40 % спирте, а в домашних условиях обычно на водке. Измельченное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре 7 дней. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной, хранить ее можно продолжительное время. Принимают настойки в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

http://www.medicina.kharkov.ua



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение