» » Стальник полевой (стальник пашенный)

Стальник полевой (стальник пашенный)

28-01-13 • Просмотров:876 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Стальник полевой (стальник пашенный)1. Стальник полевой (стальник пашенный) - многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, железисто-опушенное, со своеобразным запахом. Корень стержневой, длинный, деревянистый, маловетвистый, на изломе беловатый, с коротким бурым или черным многоглавым корневищем. Стебли прямостоячие, ветвистые, опушенные, с короткими боковыми веточками, иногда заканчивающимися колючками. Листья очередные, черешковые, нижние и средние тройчатые, верхние простые; листочки продолговато-эллиптические, длиной 1-3 см, острозубчатые, с обеих сторон железисто-опушенные, слегка клейкие. Прилистники крупные, стеблеобъемлющие. Цветки розовые или беловатые, на коротких цветоножках, расположены по 2 в пазухах листьев, образуя на концах ветвей соцветия. Плод - боб. Семена шаровидные, мелкобугорчатые, почковидные. Цветет в июне - августе.

2. Растет одиночно или зарослями на лугах, среди кустарников, иногда по берегам рек в лесостепной и степной зонах европейской части России и на Кавказе; очень редко встречается на юге Сибири и в Казахстане. В Средней Азии встречается переходная форма к близкому виду - стальнику древнему (Ononis antiquorum L).
3. Заготавливают корни осенью.
4. Корни содержат эфирное масло темно-коричневого цвета (до 0,02%), которое при продолжительном хранении осмоляется, а также незначительное количество жирного масла, резину, крахмал, сахара, белковые вещества, смолы, дубильные вещества, лимонную кислоту, фитостерин, изофлавоновый гликозид ононин (пока не изучен), который при гидролизе расщепляется на агликон формононетин и глюкозу. Найдены гликозиды ононид (схожий по действию с глициризином) и оноспин, распадающийся при гидролизе на агликон ононетин, спирт онокол, новое вещество спионозин, которое получается при водной дистилляции растения, тритерпеновые сапонины, тритерпеновые и изофлавоновые гетерезиды (с ними связано мочегонное действие растения), значительное количество (до 10%) минеральных солей, особенно кальция и калия, органические кислоты, сахароза. Активные вещества находятся в коре корней.
5. Обладает кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием.

 

Применение

 

Отвар: 1 ст. л. измельченных корней стальника на 500 мл воды варят 15-20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день при задержке жидкости в организме, сердечной недостаточности, отеках различной этиологии, ожирении, кожных высыпаниях, подагре, ревматизме, радикулите, геморрое, затрудненном мочеиспускании и др.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение