» » Фисташка настоящая (фисташка благородная, фисташковое дерево)

Фисташка настоящая (фисташка благородная, фисташковое дерево)

29-01-13 • Просмотров:1441 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Фисташка настоящая (фисташка благородная, фисташковое дерево)1. Фисташка настоящая (фисташка благородная, фисташковое дерево) - кустарник или небольшое дерево , с густой полушаровидной кроной.

Листья черешчатые, очередные, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки плотные, кожистые, голые, широколанцетные, продолговатые, округло-яйцевидные или эллиптические. На листьях часто образуются галлы (наросты), которые вызываются тлей (Slakium Centiscoides и Forda hirsuta). Галлы длиной 0,5-3 см, в виде полых, пузырчатых, грушевидных образований розоватого или красноватого цвета сидят по 1-3. Растение двудомное. Соцветие - метелка. Цветки мелкие, раздельнополые, с простым околоцветником; в мужских цветках 5-6 тычинок, в женских - пестик с верхней завязью и трехраздельным столбиком. Растение имеет мужские особи (бесплодные) и женские (дающие плоды); мужских особей в естественных условиях всегда больше (обычно 55-60%). Цветение начинается в апреле. Плоды - односемянные костянки (орехи), в начале созревания сочные и смолистые, при полном созревании высыхают; собраны в гроздевидные кисти.

2. Родина - Средняя Азия. Растет на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируется также в Крыму.
3. Заготавливают плоды после их созревания; смолу (камедь) - летом; галлы - в августе.
4. В плодах обнаружены сахароза (3,5%), уксусная кислота, антоцианы, белки (4,6%), клетчатка, жирное невысыхающее масло (48-76%; состоит на 80% из ненасыщенных кислот), сумма токоферолов, высшие жирные кислоты. В околоплодниках найдены фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты; в семенах - терпеноид сквален (0,025%), каротиноиды, стероиды (0,21%), жирное масло, высшие жирные кислоты. Кора ствола содержит высшие жирные кислоты, смолы, терпенои-ды; листья - углеводы, органические кислоты (0,2%), эфирное масло (0,02%), дубильные вещества (5-19%), флавоноиды, липиды; галлы - дубильные вещества (30-50%).
5. Плоды и семена Фисташки настоящей (фисташки благородной, фисташкового дерева) обладают тонизирующим, отхаркивающим, укрепляющим и стимулирующим действием. Галлы и получаемые из них таннины обладают вяжущим и противовоспалительным действием, а также способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды. Смола используется как противовоспалительное средство.

Применение

Отвар из плодов и семян фисташки (1:10) принимают при заболеваниях дыхательных путей, анемии, астении.
Настой семян фисташки (1:10) принимают при язвенном колите, рвоте, для утоления жажды, возбуждения аппетита, а настой плодов и семян (1:10) - при истощении, малокровии, кишечных инфекциях, желудочных заболеваниях.
Жареные, моченые семена фисташки и настой из них рекомендуются при диарее и холере, а отваренные в вине семена -как детоксикационное средство при укусах змей.
Масло семян фисташки не уступает по вкусовым качествам оливковому, его назначают при болезнях печени и как средство, укрепляющее сердце и регулирующее деятельность пищеварительных органов.
Галлы фисташки используются для промышленного получения таннина (с дерева можно собрать до 10-12 кг сухих галл). В измельченном виде галлы принимают при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар галлов (1-2%-ный раствор для полоскания) рекомендуется при воспалительных заболеваниях полости рта, носа, гортани. Внутрь отвар принимают при коликах, воспалении прямой кишки и как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами.
Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны (20% камеди смешивают с 80% растопленного сливочного масла и воска, полученный пластырь накладывают на больное место).
Плоды фисташки - орехи, содержащие много жиров и углеводов, отличаются высокими вкусовыми качествами и питательностью. Ядра употребляют сырыми, поджаренными и подсоленными, используют в кондитерской промышленности и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Околоплодники используют для придания крепости уксусу.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение