» » Пихта сибирская

Пихта сибирская

29-01-13 • Просмотров:1771 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Пихта сибирская1. Пихта сибирская - хвойное вечнозеленое растение высотой до 30 м, с узкопирамидальной кроной.

Ствол диаметром до 60 см, с темно-серой гладкой корой и желтовато-серыми побегами. Хвоя душистая, мягкая, плоская, узколинейная, длиной 1-2 см, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу - с двумя продольными беловатыми полосками. Цветки однополые, собраны в колоски. Мужские колоски овальные, желтоватые, длиной 5-7 мм, скучены на концах ветвей. Женские колоски расположены на верхней стороне ветвей. Шишки светло-коричневые, цилиндрические, длиной 5-6 см, при созревании растрескиваются. Семена светло-бурые, с клиновидной летучкой. Цветет в мае - июне. Семена созревают в августе - сентябре.

2. Растет на незаболоченных возвышенностях, поднимаясь до высоты 2000 м над уровнем моря, в Сибири и на северо-востоке европейской части России.
3. Заготавливают почки и хвою в марте - апреле; молодые побеги - в мае; кору - в течение года, лучше всего зимой; семена - осенью.
4. Хвоя и молодые ветви содержат эфирное масло (3-3,5%); в свежей хвое найдена аскорбиновая кислота. Жирное масло семян содержит витамин Е. Из эфирного масла получают камфору (белые кристаллы или порошок). Из коры изготавливают живицу - пихтовый бальзам. Живица содержит эфирное масло (30%) и смолу (70%); из нее получают скипидар, спирт, смолы.
5. Камфора возбуждает центральную нервную систему, стимулирует сердечную деятельность, дыхание; она незаменима при шоковых состояниях, сердечно-сосудистой недостаточности, при отравлении снотворными. В больших дозах камфора применяется при лечении шизофрении.

 

Применение

 

Настой: 2 ст. л. измельченной хвои и почек пихты на 250 мл кипятка настаивают . 30 минут на водяной бане. Принимают по 50 мл 4 раза в день как мочегонное и противоцинготное средство.
Мазь: смешивают 10 г камфоры, 54 г вазелина медицинского, 8 г парафина медицинского и небольшое количество ланолина безводного. Применяют для растирания при артрите, ревматизме, мышечных болях и т. д.
Наиболее широкое применение находит пихтовое масло, которое получают из хвои и молодых побегов. Этот экстракт издавна используется как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство. Добавки пихтового масла в различные кремы делают кожу мягкой и эластичной, способствуют быстрому заживлению мелких ранок на коже.
Через 15-20 минут после принятия горячей (+37°С) пихтовой ванны (5-6 капель масла на ванну) появляется чувство легкости, исчезает усталость, снимается стресс. Более длительное нахождение в пихтовой ванне способствует расслаблению мышц, быстрому засыпанию. Сон при этом становится спокойным и более глубоким. Такие процедуры благотворно влияют на центральную нервную систему, избавляют от бессонницы и неврозов. Наружное втирание после принятия горячей ванны пихтового масла в области сильных болевых ощущений помогает при радикулите, миозите, а также при простудном полиартрите и эриндокулите.
При ангине можно 4-5 раз в день смазывать пихтовым маслом гланды (продолжительность лечения - 2-3 дня). Наибольший эффект достигается, если одновременно со смазыванием гланд закапывать в нос 1-2 капли масла. При этом отмечается жжение, желание чихнуть, выделение мокроты из носа, но через 15-20 минут эти ощущения исчезают. При гриппе рекомендуется натирать маслом руки и ноги через каждые 5-6 часов. Во всех этих процедурах используется не более 5-6 г масла.
При зубной боли можно смочить вату маслом и приложить к больному зубу с одной стороны на 15-20 минут, а затем переложить ее на другую сторону зуба и держать такое же время. Через 1,5-2 часа при необходимости процедуру повторить.
При диатезе у детей пораженные участки кожи смазывают чистым маслом.
При мастите делают компрессы с маслом (повязки меняют 2-3 раза в день). Чтобы не допустить ожога, пихтовое масло для компресса нужно смешивать с какой-либо жировой основой.
При кашле закапывают в рот 3-5 капель масла перед сном, что позволяет спокойно спать.
При появлении признаков приступа стенокардии врачи советуют капнуть на ладонь 3-6 капель пихтового масла и втирать в область коронарных сосудов (ниже носа). Улучшение наступает сразу, но, чтобы снять остатки приступа, надо повторять процедуру каждые 6-8 часов в течение 2-3 дней.
Ингаляция: в эмалированную кастрюлю с кипятком добавить 3-4 капли пихтового масла, накрыть голову полотенцем и дышать над паром в течение 3-5 минут. Применяют при воспалении легких и бронхов.
Ингаляции с пихтовым маслом позволяют снять приступы при некоторых видах астмы, однако делать это нужно осторожно, так как возможна аллергия на пихтовое масло. Астматикам, которые могут пользоваться маслом, нужно иметь ингалятор Махольда (другие ингаляторы непригодны, так как пихтовое масло растворяет резину).
Компресс: смесь пихтового масла (70%) и мази Вишневского (30%) наносят на бинт и прикладывают к фурункулам, карбункулам, панарициям. На участках, где кожа не слишком нежная, можно делать компресс из чистого пихтового масла. Повязку меняют 2-3 раза в сутки. При лечении может возникнуть небольшой ожог, но это не страшно. Улучшение наступает обычно через 2 дня.
Чтобы не допустить нагноения при ранениях, порезах, царапинах, поврежденный участок кожи смазывают чистым пихтовым маслом. Большие раны чистым маслом смазывать нельзя.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение