» » Гранат (гранатник)

Гранат (гранатник)

21-12-12 • Просмотров:1459 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гранат (гранатник)1. Гранат (гранатник) - кустарник или небольшое многоствольное кустообразное дерево высотой до 5 м. Молодые побеги зеленовато-серые, во вторую половину вегетации - коричневые; однолетние -желто-зеленоватые, голые или почти голые, с игловидными шипами на концах.

Кора старых побегов грязно-серая, трещиноватая. Листья простые, супротивные, иногда сближенные в пучки, толстые, блестящие, широколанцетные эллиптические или узколанцетные, у основания узкоклиновидные, цельно-крайние, голые, на зиму опадающие; черешки короткие, голые. Цветки крупные, кувшинообразные, огненно-красные, формируются обычно в пазухах листьев побегов текущего года или на их концах, одиночные или сгруппированы по 2-5, с нижней завязью. Плод крупный, округлый, несколько приплюснутый с концов, твердый, ярко-красный или желтоватый, с кожистым околоплодником. Внутри плода имеются 5-12 гнезд, разделенных пленчатыми перегородками; в гнездах находятся многочисленные семена - угловатые, окруженные сочной пурпурной прозрачной мякотью кислого или кисло-сладкого вкуса. Цветет в мае - августе. Плодоносит в сентябре - октябре.

2. Родина - Юго-Восточная Азия. Гранат (гранатник) растет по сухим каменистым склонам предгорий Юго-Восточной и Средней Азии, на Кавказе. Как культурное растение гранат известен с древних времен. Выращивается повсеместно, где климат отличается мягкой зимой. Возделывается на юге России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.
3. Заготавливают кору корней осенью; кору стволов и ветвей - ранней весной; цветки - во время цветения; плоды - после их созревания, осенью.
4. Кора "корней и ветвей содержит дубильные вещества (до 25%), алкалоиды (до 1% - пельтьерин, метилпельтьерин, изопельтьерин, псевдопельтьерин, метилизопельтьерин), кислоты (галловую и бетулиновую), гликозид пуницин, незначительные количества Сахаров, манит, минеральные соли и др. Цветки содержат красящие вещества (антоциан и пуницин), значительное количество дубильных веществ. Кожура плодов содержит. дубильные вещества (до 30%), кислоты (лимонную и урсоло-вую), красящие вещества. Сок плодов содержит сахар (до 20%), глюкозу (до 10%), лимонную кислоту, витамин С, соли кальция (сернокислые, хлористые и др.), калий, натрий, фосфаты, марганец, магний и др. Семена содержат жирное масло.
5. Кора корней и ветвей обладает эффективным парализующим действием на ленточных глистов. Кожура плодов - противовоспалительным, вяжущим и закрепляющим действием. Сок плодов - противоцинготным, возбуждающим аппетит, регулирующим деятельность желудка и кишечника, мочегонным, желчегонным, сильным обезболивающим, хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки - вяжущим и противовоспалительным действием. Семена - мочегонным, желчегонным, успокаивающим и возбуждающим аппетит действием.

 

Применение

 

Отвар граната: 1) 40-45 г измельченной коры корней или ветвей граната на 400 мл воды (разовая доза) настаивают 6 часов, потом упаривают объем отвара наполовину, процеживают. Принимают глотками в течение часа, через полчаса принимают слабительное - при ленточных глистах;
2) 1 ст. л. сухой измельченной кожуры плодов граната на 500 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл., 3-4 раза в день до еды при поносе, колите, дизентерии, кровохарканье, воспалении желудка и кишечника, обильных менструациях. Используют для промываний при воспалительных процессах в полости рта.
Настой: 1 ч. л. цветков граната на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз через час как вяжущее средство при поносе и обильных менструациях. Используют как наружное ранозаживляющее средство.
Припарки: 2-3 ст. л. цветков граната обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Прикладывают к воспаленным местам, инфильтратам.
Гранатовый сок: 50 мл сока плодов граната принимают 4 раза в день за 20 минут до еды при цинге, лихорадке, воспалениях желудка и кишечника и как освежающий напиток. Соком полощут горло при воспалительных процессах, а при ожогах соком, разведенным водой (1:5), тщательно смачивают всю площадь ожога, а затем присыпают ее порошком из сухой кожуры плода.
Внутреннее применение коры и корней граната требует большой осторожности и контроля врача.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение