» » Женьшень

Женьшень

24-12-12 • Просмотров:2363 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Женьшень1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, достигающее возраста 100-150 лет. Корень сочный, стержневой, длиной 20-25 см и диаметром 2-2,5 см, имеет 2-6 крупных разветвлении. Корень цилиндрический, иногда напоминающий фигуру человека, желтоватый или беловатый. В верхней части корня имеется шейка в виде маленького поперечноморщинистого корневища с 2—3 зимующими почками. Стержневой корень выпускает одиночный прямостоячий тонкий стебель, при основании которого имеется несколько мясистых листовых чешуек с верхушечной розеткой из 2-5 листьев. Листья длинночерешковые, рассеченные, по 2-3 (реже - по 5) собраны на верхушке стебля в мутовку. Стебли и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Из центра мутовки поднимается цветочная стрелка, несущая простой зонтик с невзрачными зеленовато-белыми цветками. Плод - костянка (ягода), ярко-красная, слегка почковидная, мясистая с 2-3 косточками. Цветет в июле. Плодоносит в августе - сентябре. Растение ядовито!

 

2. Растет на бурых горно-лесных почвах, подстилаемых дресвой кристаллических пород, в условиях, исключающих заболевание почвы. Произрастает единичными особями, но иногда образует семьи до 100 и более растений. В настоящее время женьшень - редчайшее растение. Встречается отдельными экземплярами в широколиственных и хвойных лесах (в содружестве с корейским кедром) в Приморском крае, Корее и Китае. Культивируется в Корее, Китае, Японии, России, Болгарии и других странах. Размножается только семенами (в расселении вида большая роль принадлежит птицам). Семена прорастают через 21 месяц (на вторую весну после созревания). Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются через несколько десятков лет. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 5-8 лет с момента прорастания семян. Среднегодовой прирост корня не превышает 1-2 г.

 

3. Заготавливают корень в июле - августе, в период созревания плодов. Используются в основном корни 5-6-летнего культивируемого женьшеня. Выкапывают корень осторожно, во избежание повреждения его разветвлений, и отряхивают от земли, стараясь не повредить кожный покров. Загнивающие места очищают от гнили и затирают землей. Не допускается мытье корня. Чем больше корень, высушенный в тени, похож на тело человека, тем он дороже. Имеет также значение цвет корня: он должен быть снаружи желто-белый или светло-коричневый, на изломе белый. В лечебных целях используются также листья и сок плодов.

 

4. Содержит много фосфора и серы, а также калий, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и титан. Имеются также витамины С, В1 и В2, сапонины, эфирное масло, гликозиды и жиры, представленные насыщенными (пальмитиновая) и ненасыщенными (в основном линолевая) кислотами.
Специфический запах женьшеня объясняется присутствием в нем эфирного масла (около 0,05%), в котором содержится панацен, а в нелетучей маслянистой жидкости имеется панаксовая кислота.
Из корня женьшеня выделены тритерпеновые сапонины, названные панаксозидами А, В, С, D, Е и F. Это гликозиды тетрациклических тритерпенов доммаранового ряда, отсутствующие у многих других растений семейства аралиевых. У панаксозидов А, В и С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е и F - панаксадиол. Панаксозиды принадлежат к классу нейтральных тетрациклических тритерпенов. Панаксозид С выделен также из травы и мякоти плодов женьшеня. Кроме того, в корнях найдены даукостерин, слизи, смолы, холин (0,1-0,2%), горькие вещества, пектин, моносахара (глюкоза и фруктоза), дисахариды (сахароза и мальтоза). При изучении свободных аминокислот и их производных в корне женьшеня были обнаружены гистамин, аргенин, кислоты (аспарагиновая и глутаминовая), треонин, серии, валин, пролин, глицин, аланин, фенилаланин, тирозин и др.
Относится к препаратам растительного происхождения с адаптогенным действием. В результате множества опытов по проверке ботанических и целебных качеств женьшеня российские ученые пришли к заключению, что целебной силой обладает женьшень, выращенный на радиоактивной почве (так называемая таежная разновидность этого корня). Несколько опытных полей по выращиванию женьшеня были созданы на горных склонах Сихотэ-Алиня, где рос лучший в мире женьшень.
Ученые установили, что сихотэалиньский женьшень обладает многими свойствами радия, включая тепловое излучение. Поэтому для сохранения женьшенем радиоактивных свойств его надо хранить в свинцовой обертке или в свинцовом ящике (к тому же это предохранит от вредного воздействия радия лиц, соприкасающихся с корнем жизни).

 

5. Препараты женьшеня повышают иммунитет и, следовательно, устойчивость к инфекционным заболеваниям. Они рекомендуются больным, страдающим сахарным диабетом (особенно инсулинозависимым); стимулируют кроветворение и поступление йода в щитовидную железу; повышают функции половых желез, увеличивая массу семенников и яичников; повышают половое влечение; нормализуют артериальное давление (на фоне гипотонии оно повышается, а на фоне гипертонии - понижается); способствуют нормализации сна; снимают угнетающее действие на центральную нервную систему алкоголя, барбитуратов, аминазина, но в то же время ослабляют возбуждающий эффект фенамина. Лечебные свойства женьшеня объясняются его возбуждающим влиянием на кору головного мозга и подкорковые центры. Он положительно влияет на состав крови, увеличивает газообмен, стимулирует тканевое дыхание (преимущественно мозга), увеличивает амплитуду сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца, ускоряет процессы заживления язв, увеличивает секрецию желчи и концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаз человека в процессе адаптации к темноте, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов. Женьшень эффективен в качестве вспомогательного средства при лечении цитостатическими (противоопухолевыми) препаратами, а также при лечении туберкулеза.

 

Восточной медициной установлены правила приема женьшеня:
1) лучшее время использования растения - осень и зима;
2) обязательно строгое соблюдение гигиены и режима питания (исключение алкоголя, острых и жирных блюд, поддержание режима сна и отдыха, ограничение половой жизни, длительное пребывание на свежем воздухе);
3) наилучшие формы - свежеприготовленный 3%-ный водный настой корня, затем - 20%-ный спиртовой, менее ценный - 40%-ный (обычно готовится 60-70%-ная спиртовая настойка, которая хорошо сохраняется, но не удовлетворяет всех требований).

 

Применение

 

Отвар токсамтхан: 40-50 г измельченного корня женьшеня варят в воде до загустения. Принимают за 1 раз или в течение дня небольшими дозами при коллапсе, шоке и особенно после сильного кровотечения.
Микстура самми: 2 мл экстракт женьшеня на 3,5 мл сиропа (дневная доза). Принимают как сердечное и тонизирующее средство при неврастении и кардионеврозе.
Настойка:1) 100 г измельченного корня женьшеня на 1 л 60%-ного спирта настаивают 2 недели, процеживают, опять заливают таким же количеством спирта (спирт можно менять до 4-5 раз). Принимают по 2-3 мл 3 раза в день как тонизирующее средство;
2) 40-50 г корня женьшеня заливают холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, затем корень измельчают и заливают 500 мл 40%-ного спирта, настаивают 17-20 суток в темном месте. Принимают по 10 мл 1 раз в день за 30 минут до еды, не запивая водой, в течение 2 недель при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых длительных заболеваний и при импотенции (курс лечения - 90 дней с двумя перерывами по 10 дней; лечение можно повторить только через год).
С лечебной целью используют также листья женьшеня (для заживления ран и язв). Дозы определяются индивидуально, в соответствии с состоянием больного и характером заболевания (курс -лечения - 30-40 дней, после чего необходимо сделать перерыв).

 

Применение препаратов женьшеня требует осторожности. При передозировке и длительном лечении без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердцебиения, тошноты, повышения давления и температуры и др. При длительном приеме возможны эстроген-ный эффект, мастопатия.
Женьшень не рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в -период летней жары.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение