» » Диета при язвенной болезни

Диета при язвенной болезни

02-10-15 • Просмотров:797 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Диета при язвенной болезниДиета при язвенной болезни предназначена для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, для больных острым гастритом и в период обострения хронического гастрита.

 

Диета физиологически полноценная, сбалансированная по содержанию основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В диете резко ограничены вещества, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Пища готовится в вареном, паровом виде, протертая.

 

Среднесуточный рацион содержит: белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 6 г.

 

Энергетическая ценность рациона 1800-1900 ккал. Витаминов: ретинола 2 мг, тиамина 4мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100мг. Кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

 

Рекомендуется частый прием пищи не менее 6 раз в день небольшими порциями.

 

Еще немного инфо про Язвенную болезнь

 

Среди хронических неинфекционных заболеваний ЖКТ язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее частым заболеванием и поэтому представляет важнейшую проблему здравоохранения. Актуальность этой проблемы связана не только с широким распространением заболевания, но и поражением людей в наиболее активном, творческом возрасте, с временной, а нередко и стойкой потерей трудоспособности. По данным статистики этим заболеванием страдают 2-5% взрослого населения, чаще мужчины в возрасте до 50 лет. В нашей стране заболеваемость ЯБ остается высокой и не имеет тенденции к снижению. Существует много факторов, участвующих в развитии ЯБ - нейрогенный, стрессовый, ацидо-пептический, сосудистый, гормональный. Определенную роль играют наследственная предрасположенность, вредные привычки, побочные действия некоторых лекарств и др. В последние годы получены новые данные, объясняющие механизмы развития заболевания. Это, прежде всего, связано с открытием в 1983г. нового вида бактерий - Helicobacter pylori (Нр).

 

В комплексе лечебных мероприятий при ЯБ диетотерапия играет важную, а на отдельных этапах течения заболевания, основную роль, в достижении стойкой ремиссии заболевания и восстановления трудоспособности.

 

Анализ питания больных ЯБ в нашей стране свидетельствует о недостаточном использовании метода диетотерапии в лечебной практике. У основной массы больных ЯБ выявляются нарушения в режиме питания и разбалансированность химического состава рациона, характеризующаяся относительной недостаточностью животного белка, растительного жира, дефицитом витаминов и микроэлементов, а также злоупотребление алкоголем и курением.

 

Главной целью лечебного питания при ЯБ являются достижения синхронности функции органов ЖКТ, рубцевания язвенного дефекта, уменьшение воспалительных изменений в слизистой оболочке, снижения гиперсекреции и восстановления нарушенной моторики, улучшение общего состояния и трудоспособности.

 

Основными принципами построения диеты при ЯБ являются:

 

  1. обеспечение адекватной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма;
  2. оптимальная сбалансированность диеты по количественному и качественному составу белков, жиров и углеводов;
  3. обогащение рациона витаминами, в том числе антиоксидантами А,Е,С и бетта-каротином, и обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ в диете, увеличение содержания ПВ за счет включения овощей, фруктов, зерновых и применения отрубей;
  4. правильная кулинарная обработка пищи, дробный режим питания;
  5. несмотря на наличие большого числа блокаторов Н2- рецепторов и ингибиторов протонной помпы, из рациона больных ЯБ в период обострения заболевания исключаются продукты и блюда, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, грибные и рыбные отвары, жареное и тушеное в собственном соку мясо и рыба, алкогольные напитки, газированная вода, крепкий чай и кофе, пряности, приправы, а также продукты, содержащие грубую растительную клетчатку и эфирные масла (репа, редис, редька, лук, щавель др).

 

Источник: www.l-pitanie.ru



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение