Главная > Диеты > Диета при подагре

poxudeem.ru > Диета при подагре


Диета при подагреВ лечении заболевания основная роль отводится диете, целью которой является нормализация пуринового обмена., за счет исключения продуктов. содержащих большое количество пуринов, ограничения солей натрия, жира, животных белков, достаточного количества витаминов.

 

ИСКЛЮЧАЮТСЯ: мясные, рыбные отвары, экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы - печень, почки, мозги; мясные копчености, мясные и рыбные консервы, копченая рыба, свиной и кулинарный жир, грибы и грибной бульон, а также некоторые овощи( щавель, шпинат,. спаржа, горох, бобы, цветная капуста); нежелательны - малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.

Следует сократить количество жиров, т.к. они уменьшают выделение почками мочевой кислоты

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ изделия из слоеного и сдобного теста, соусы и пряности, в том числе томатная паста, кетчуп, свежие помидоры. При сочетании подагры с болезнью почек, допустимо только ограниченное потребление молочных продуктов.

Следует избегать блюд и напитков, возбуждающих нервную систему : острые, соленые, маринованые закуски. Необходимо полностью исключить алкоголь.

РАЗРЕШАЮТСЯ: отвары из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, 1-2 раза в неделю.Нежирные мясо и рыбу рекомендуется употреблять вываренными, слегка обжаренными, и не чаще 2 раз в неделю. Овощи, кроме упомянутых выше, в любой кулинарной обработке, ограничиваются лишь острые и соленые.. Из приправ разрешается уксус, лавровый лист, лимонный сок. Фрукты и сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, ( кроме малины и инжира), свежие и в любой кулинарной обработке, в том числе , кремы, кисели. Молочные продукты- молоко, кефир,творог, сметана, неострый сыр Жиры-сливочное растительное .масло. Яйцо , 1 штуку в день в любой кулинарной обработке. Крупы любые, в умеренном количестве. Соусы и пряности на овощном отваре, томатный , сметанный, молочный, лимонная кислота, ванилин , корица.

В диету включаются щелочные минеральные воды и цитрусовые для выведения из организма уратов.

Режим питания должен быть дробным, 5-6 раз в день, небольшими порциями, в промежутках между приемами пищи – питье. При отсутствии противопоказаний со стороны сердца, почек, количество жидкости можно увеличить до 2-2,5 литров в день.

Полезны отвары шиповника, щелочные минеральные воды, некрепкие чаи, компоты, кисели, соки, клюквенные морсы, чай и кофе с молоком. В период обострения заболевания назначается преимущественно жидкая пища..

Периодически, 1-2 раза в неделю желательно проводить разгрузочные дни: фруктово овощные (1, 5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты .

Полное голодание НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Важнейшим условием, способствующим снижению уровня мочевой кислоты, является нормализация массы тела.В случае сочетания подагры с ожирением- ограничивать калории за счет хлебобулочных изделий, каш, чистых углеводов ( сладостей), жиров. Рациональный режим больного подагрой включает создание благоприятной психоэмоциональной обстановки на работе и в быту, физическую активность. Занятия спортом, бег (?), пешеходные прогулки помогают укрепить нервную систему и улучшить обмен веществ. Однако, во время обострений необходимо, как можно меньше делать резких движений. Не рекомендуется ношение тяжести, длительное стояние, частые спуски и подъёмы по лестнице, длительная ходьба.

Основной принцип лечения подагры – применение средств, нормализующих содержание мочевой кислоты в крови. Приём этих препаратов должен быть длительным, т.к. после их отмены могут возобновляться подагрические приступы. В случаях легкого течения заболевания или после 1-2 непродолжительных атак, сопровождаемых незначительными и нестойкими показателями выделения мочевой кислоты, можно воздержаться от длительного медикаментозного лечения.

Итак, будьте здоровы!


Канд. мед. наук
Лилия Карпина.
Ванкувер.

http://www.arbetov.com


Вернуться назад