» » » Массаж головы

Массаж головы

04-07-14 • Просмотров:1101 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Массаж головыМассаж полезен для любых типов волос, за исключением, пожалуй, только самых жирных, так как массирование волосистой части головы стимулирует деятельность сальных желез. Кроме того, массаж противопоказан в тех случаях, когда человек серьезно болен. В частности, не рекомендуется и даже воспрещается делать массаж, если у вас есть гнойничковые или грибковые поражения и сильные травмы кожи головы, а также, если вы больны экземой.

 

Наконец, несмотря на то, что массаж - это одно из лучших средств укрепления волос, он просто противопоказан при хроническом выпадении волос, т.е. при облысении. Дело в том, что больные волосы выпадают при прикладывании к ним малейшего усилия, а следовательно, вы только ускорите этот процесс. И причина этого в том, что лечебное воздействие массажа, которое, кстати, не дает о себе знать сразу, просто не поспевает за теми механическими воздействиями, с которыми неизбежно связан массаж. Поэтому, что бы там ни говорили, массаж вряд ли спасет вас от облысения, если оно уже началось. Единственное, в чем он может оказаться полезным, - это профилактика облысения. Не рекомендуется также делать массаж при гипертонической болезни.


Лечебное и укрепляющее действие массажа основано на стимуляции кровообращения и снабжения волос и кожи головы кислородом и питательными веществами. Дело в том, что после массажа сосуды и капилляры резко расширяются, вследствие чего кровяные тельца приближаются к стенкам сосудов и закрывают собой просветы в них. В нормальном или суженном состоянии этого эффекта либо нет, либо он не так значителен, что и приводит к меньшей отдаче питательных веществ и кислорода, содержащихся в крови.


Поскольку массаж усиливает активность кожно-волосяного аппарата человека, его особенно рекомендуется делать тем, кто обладает сухой кожей головы и волосами или страдает от сухой перхоти, а также тем, у кого вследствие неправильного режима и истощения (но не облысения!) обильно выпадают волосы. Этим людям массаж необходим более всего, и делать его они должны более энергично.


Нормальная продолжительность массажа - 10 -15 минут. Его рекомендуется делать до мытья или во время него не чаще 2 раз в неделю. Делать массаж после мытья можно, но не желательно, так как от этого усиливается выделение сала. Впрочем, это касается только тех, у кого волосы жирные или склонные к жирности. Дело в том, что массаж, если он проводится после мытья головы, оказывается немного более эффективным за счет большего усвоения лекарственных веществ, входящих в состав тех средств, которыми вы пользуетесь. А следовательно, здесь можно поэкспериментировать: только опыт поможет определить, что для вас лучше.


Массаж следует начинать с легких движений, разогревающих голову, - как если бы вы поглаживали ее. На этом этапе необходимо прогреть голову. Затем сила давления должна постепенно усиливаться. Заканчивать массаж также нужно легкими, нежными поглаживаниями волос.


Существует четыре приема выполнения массажа, т. е. четыре основных движения, которые должен включать любой грамотно выполненный массаж. Движения могут быть вибрирующими, кругообразными, толкательными и поглаживающими.


Мы уже указывали на то, что массаж должен начинаться с поглаживающих движений. Такие движения должны совершаться ладонями рук без особо сильного нажима. Важно, чтобы руки, совершая поглаживающие движения, не растирали кожу головы и в минимальной степени сдвигали ее. Этот этап массажа очень важен, так как легкое поглаживание расслабляет мышцы головы и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Что касается первого момента, т. е. расслабления мышц, то необходимость этого для успешного проведения массажа очевидна.
Впрочем, поглаживающие движения могут быть и глубокими, т.е. осуществляться с более заметным нажимом. В этом случае также не следует растирать кожу, однако сдвигать ее можно и даже нужно. С этих движений нежелательно начинать массаж, поскольку кожа головы нуждается в том, чтобы ее основательно размяли и разогрели.
Массаж головы

Вибрирующие движения оказывают колебательное воздействие на кожу головы. Их сила и амплитуда также могут быть разными. С одной стороны, человек, делающий массаж, может во время выполнения данных движений не отрывать руки от поверхности кожи, оказывая, таким образом, на нее постоянное, непрерывное воздействие. С другой стороны, можно как бы наносить по поверхности кожи не очень сильные отрывистые удары, ритмично следующие друг за другом.


Кругообразные движения - это основа массажа. Ладони сгибают, пальцы слегка расставляют. Затем пальцы ставят на поверхность кожи. При этом большой палец является своего рода опорой, а массирующими оказываются все остальные. Не нужно стремиться, чтобы пальцы двигались с большой амплитудой, лучше промассировать одно место, а затем переставить пальцы на другое место.


Очень важно, чтобы движения не были скользящими. Чтобы не растирать кожу головы, надо сначала несильно придавить ее к черепу, а затем легким движением сдвинуть в сторону. Именно такой массаж принесет вам больше всего пользы.


Толкательные движения служат для того, чтобы размягчить кожный покров. Положение рук при выполнении этого движения то же, что и для предыдущего. Отличие состоит только в характере движений. Желательно после каждого толчка перемещать пальцы с одного места на другое. Это может осуществляться как посредством перемещения рук, так и посредством изменения расстояния между пальцами.


Хорошо совмещать массаж с использованием лекарственных отваров и других питательных веществ. В этом случае они взаимно усиливают друг друга. Массаж улучшает впитывание биологически активных веществ, содержащихся в этих составах, а, следовательно, приносит больше пользы. Поэтому, прежде чем приступить к массажу, нанесите на голову то средство, которое вы выбрали.


Начинать массаж необходимо со стимуляции кровообращения. Здесь можно посоветовать два приема.


Во-первых, это массаж затылка. Большие пальцы обеих рук располагаются на шее чуть ниже линии роста волос, остальные пальцы кладутся либо на уши, либо повыше них - все зависит от того, как вам удобнее. Большие пальцы должны касаться друг друга или, по крайней мере, находиться на небольшом расстоянии. Из этой позиции вы медленно начинаете вести их вверх, при этом слегка надавливая на поверхность кожи. Сначала таким образом обрабатывается нижняя часть затылка, затем руки перемещаются выше, на верхнюю часть.


Подобным образом обрабатывают и поверхность лба, однако в этом случае в районе висков оказываются большие пальцы, а массаж осуществляется при помощи остальных.


Второй прием призван пригнать кровь к темени через височные части. Тремя-четырьмя пальцами одной руки (правой или левой, как вам удобно) вы гоните кровь вверх при помощи медленного движения вверх перед ухом. Движение совершается с правой или левой стороны в зависимости от того, с какой руки вы начинаете массаж. Прекращать движение необходимо тогда, когда пальцы поднимутся чуть выше уха. Не отпуская пальцев одной руки, вы повторяете то же движение другой рукой с противоположной стороны головы, но не прекращаете движение, когда рука окажется над ухом, а продолжаете его до тех пор, пока кончики пальцев не соприкоснутся с кончиками пальцев другой руки. Затем, не отпуская пальцев другой руки (той, которая начинала движение второй), вы повторяете движение первой руки. Необходимо следить, чтобы рука отходила от поверхности головы только после того, как прекращено движение другой руки. Эту процедуру нужно проделать несколько раз сначала с одной стороны головы, а затем с другой. Для основной части массажа можно предложить такие движения рук.


Во-первых, это постепенное, не очень быстрое массирование головы в последовательности передняя часть головы надо лбом - темя - затылок - виски.


Во-вторых, это движение по проборам от темени ко лбу. Для этого вы разделяете волосы с правой или левой стороны, а затем при помощи легких круговых движений массируете кожу головы по линии пробора. После того, как ваши руки дошли до лба, вы делаете следующий пробор на расстоянии 2-5 см от предыдущего и повторяете все сначала до тех пор, пока таким образом не будет обработана вся поверхность кожи теменной и передней частей головы.


В-третьих, это разминание передней части волосистой поверхности головы при помощи круговых движений положенной на нее руки. При этом одной рукой вы совершаете круговые движения, а другая в это время поддерживает голову сзади.


В-четвертых, можно посоветовать движение, аналогичное движению, с которого вы начинали массаж. Большие пальцы кладутся на затылок, а остальные - на уши или чуть выше них. Другими словами, исходная позиция та же. Однако характер движений должен быть другим: большие пальцы должны совершать круговые движения и постепенно продвигаться вверх до темени.

Процитировано по книге Д.К.Бутенко "Волосы и кожа головы. Уход. Лечение."

http://narmed.info

www.manual-center.ru



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение