Главная > Здоровье и красота > Красивая фигура после рождения третьего ребенка.

poxudeem.ru > Красивая фигура после рождения третьего ребенка.


Красивая фигура после рождения третьего ребенка.Материнство и точеная фигура – понятия совместимые. Это убеждение из Санкт-Петербурга Ирины Коровкиной. Как ей это удалось?

После первых родов меня исключительно обижала циничная фраза о том, что рожавшую женщину легко узнать, посмотрев на ее потерявшую воздушность фигуру. Обижала своей несправедливостью. Тем более что мой личный опыт полностью опровергал ее. Через месяц после родов я вернула свой девичий вес и расцвела. Тогда мне было 22 года. К моей внешности и внутреннему состоянию были более применимы слова доктора Спока о гармонии юных мадонн, в которых просыпается материнский инстинкт и нежность.


Поэтому, когда через шесть лет я решилась на второго ребенка, то даже не задумывалась о последствиях – конечно же, все пройдет так же гладко и без последствий для фигуры. Однако за беременность я поправилась на 20 килограммов, что меня никоим образом не насторожило. Была убеждена, что это явление временное, но сбросить лишний вес полностью мне так и не удалось. А каждый килограмм, с которым я расставалась при помощи жестких диет, мучительных голоданий и тяжелых физкультурных комплексов, "откликался" внешними неприглядными приметами: еще больше обвисала кожа не только лица, но и тела, появлялись морщины, усиливалась депрессия...

Признаюсь, мне страстно не хотелось мириться с внешними проявлениями возраста и потерей изящества. С болью я ловила сочувственные взгляды знакомых, улавливала сокрушенные вздохи подруг. Поверьте, я неустанно делала все возможное. Даже принимала недешевые новомодные препараты, гарантирующие снижение веса... Все оказалось тщетным. В общественном транспорте начала откликаться на "тетеньку" – так ко мне обращались подростки. А ведь мне еще не исполнилось и тридцати лет. В это время я прочитала небольшую статью в календаре "Все для женщин".

В ней говорилось, что прибавление веса после беременности и родов можно считать фактором постоянным, окончательным и бесповоротным, если лишние килограммы не покинули вас через год после появления малыша. Через несколько месяцев после окончания кормления грудью бороться за фигуру слишком сложно и достаточно бессмысленно – необходимо лечение. Подтверждалась эта неутешительная врачебная гипотеза тем, что такая длительная прибавка связана с нарушениями обменных процессов, которые после родов нередко становятся нормой. Можно менять гардероб и привыкать к своему новому имиджу.

Адресована статья была будущим мамам и призывала к правильному образу жизни в период беременности и кормления. Статья оптимизма мне, конечно, не прибавила. В момент, когда я смирилась со своим новым размером – с 46-го я перешла на 50-й, внешностью матроны и огромным новым костюмом, купленным для службы, – после трехлетнего отпуска по уходу за ребенком я собиралась выйти на работу – оказалось, что я... беременна. Помимо моей воли пришло нелепое и дерзкое решение – родить третьего ребенка, заставить организм вновь "пережить" период перестройки, в который попытаться "отрегулировать" его функции.

Подруги недоумевали: "Стоит ли тебе, так "пострадавшей" от рождения сына, рисковать? Да и зачем нужен третий ребенок в наше непростое время?" Врач гинекологического диспансера улыбался: "Теоретически вы рассуждаете правильно – во время беременности действительно меняется баланс, обмен веществ, но практически... – сомневаюсь". Их советы для меня уже ничего не значили – решение было принято... Я хотела стать стройной, грациозной и молодой. Мое желание сопровождалось верой, что это получится. Главную задачу я определила – не набрать во время беременности более пяти килограммов. Ведь десяток лишних килограммов я уже имела.

Надо сказать, что за год безрезультатной борьбы за стройность я накопила достаточный багаж знаний на тему борьбы с лишним весом и восстановления утраченных форм. Первым правилом, неукоснительно соблюдавшимся мною, был достаточно жесткий рацион питания. Все девять месяцев по утрам я ела только рассыпчатые каши, в основном гречневую, или отруби, в обед позволяла себе все, что желудок хотел, а вечером – исключительно молочные продукты: творог, кефир, йогурты, простокваши. Овощи и фрукты ела в изобилии в любое время дня.

Второе правило, выбранное мной: не садиться и не ложиться в течение часа после приема пищи. Кстати, замечательным оказался сон перед обедом. Чтобы не терзал голод, съедала горсть изюма или пару яблок. Такую достаточно строгую диету легче выполнять, когда высыпаешься. Вообще с отдохнувшим организмом гораздо легче "договориться". И третье правило: я ничего не ела после 7 часов вечера.

Оказалось, что изменить режим питания несложно в период начала токсикоза, который у меня, как и у большинства женщин, пришелся на третью неделю беременности. Исключительно вдохновлял меня дневник, в который я ежедневно записывала свой вес и "нарушения" правил, которые, конечно, иногда случались. Когда я видела, что за десять дней худею более чем на килограмм, то настроение поднималось, и правила выполнялись легко. Зато, если я позволяла себе гастрономические излишества или сон после плотного обеда, дневник жестоко отмечал прибавку в весе – спать после обеда уже не хотелось. Очень боялась самой острой женской проблемы.

Это – живот, где в основном и оседают "резервные" килограммы, которые своей тяжестью отбирают тонус у мышц и лишают женщину талии. Мне помогла замечательная книга французского врача Лоранса Пэрну "Я жду ребенка". По его совету я отказалась от бандажа и перетягивания живота поддерживающими бинтами. Точка зрения Пэрну показалась мне убедительной. Я начала ударно укреплять пресс. Первую половину беременности я плавала – 3–4 раза в неделю не менее 30 минут в медленном темпе в стиле брасс. С первого до последнего дня беременности по 40 минут в день ходила пешком – неспешно, дыша полной грудью.

Заходы в магазины и остановки для разговора со знакомыми – не в счет. Именно прогулка без пауз, в едином ритме обеспечивала равномерную нагрузку. Задолго до родов я стала делать упражнение, рекомендованное американскими врачами сразу после рождения ребенка. Лечь на спину, глубоко вдохнуть носом и медленно выпускать воздух через рот. Во время выдоха сильно напрягать мышцы живота и ягодиц. Если одновременно "держать" эти разные группы мышц не удается, то мышцы стоит чередовать. После выдоха не расслабляла мышцы сразу – еще несколько секунд держала их в тонусе. Что касается груди, то она, оказывается, теряет свою упругость не в период кормления, а во время беременности. Это не мое открытие.

Так считают многие врачи мира. Именно во время беременности формируются протоки, вырабатывающие молоко. А для того чтобы "окологрудные" мышцы выдержали отяжелевшую грудь, необходимо несколько раз в день делать три самых простых упражнения, которые не знают разве что самые ленивые женщины. 1 Развести вытянутые руки в стороны и описывать большие круги по направлению вперед и назад. Уставшие руки опустить, расслабить и повторить упражнение не менее 5 раз. 2 Соединить ладони перед грудью, локти поднять до уровня плеч.

С силой давить ладонями друг на друга. 3 Развести руки в стороны и резко отвести их назад. Задержаться в таком положении на 10 секунд. Среди "грудных" мероприятий было закаливание мышц. Для этого первую половину беременности по утрам я обтирала грудь льдом из отвара трав, вторую – делала прохладные обливания груди. В результате этих простейших мер в первые 5 месяцев беременности я похудела на 6 килограммов. При мне остались только 4 лишних. Они, конечно, были вполне допустимы для женщины в моем положении.

В последние месяцы я набрала еще 5 килограммов, но они концентрировались только в области живота: ноги, спина, руки и даже шея восстановили былые формы. После родов от моей девичьей нормы меня отделяли всего 3 килограмма, с которыми я попрощалась навсегда через два месяца. На своем опыте я убедилась в том, что кормить ребенка грудью необходимо как можно дольше. Это приносит пользу не только младенцу, но и груди. Ведь грудь "оттягивает" скопившееся в протоках неиспользованное молоко. Протоки сузятся не раньше, чем грудь выполнит свою природную миссию. Для того чтобы не поправляться после родов, когда организм требует пищи для переработки ее в молоко, следует "сбалансировать" трапезы и режим дня.

Я ела вволю перед прогулкой и не позволяла себе никаких перекусываний перед кормлением, когда сидишь в спокойной позе, или, тем более, перед сном. Также помог совет участкового педиатра – не пить после еды чай с молоком. Такой необходимый чай с кусочком сыра или сухофруктами должен составлять отдельное питание. Мне кажется, что во время беременности главным подспорьем в сохранении фигуры становится диета. А после родов акцент смещается на физические упражнения. Изучив множество послеродовых комплексов, включая модные наставления Клаудии Шиффер, поняла, что главным является не выбор упражнений – все комплексы похожи друг на друга, а правильность их выполнения.

Начинать тренировки нужно через несколько часов после родов – лежа, каждый час, без устали напрягать и расслаблять ставшие непослушными мышцы живота. Делать упражнения медленно, спокойно, не нарушая дыхание и не перенапрягаясь. Зарядка должна приносить бодрость, а не отнимать силы, которых и так мало. Предпочитать не выполнение целого комплекса "за один прием", а загружать мышцы 1–3 упражнениями, но 5–6 раз в день. Из наиболее эффективных упражнений я бы отметила:

"полумостик": в положении лежа на спине ступни согнутых ног приблизить к ягодицам и приподнять таз; "велосипед" – лежа на спине, крутить ногами, имитируя движения велосипедиста; любые вращения и наклоны туловища в положении стоя; в спокойном темпе сесть из положения лежа на спине, наклониться вперед, коснуться руками пальцев ног и уткнуться носом в колени.

Медленно вернуться в исходное положение. И самое последнее, удивившее меня открытие – ограничения в еде и тренировку мышцы можно прекратить через 3–4 месяца после окончания кормления. Теперь уже организму не страшны перестройки – все они остались в прошлом. Как я сегодня благодарна своему младшему трехлетнему сыну, который вернул мне молодость и красоту. Теперь меня никто не переубедит в том, что ожидание младенца – прекрасный период для оздоровления. Просто не стоит распускать себя.


Вернуться назад