Главная > Напитки > Квас. Домашний квас – лучший напиток из глубины времен

poxudeem.ru > Квас. Домашний квас – лучший напиток из глубины времен


Квас. Домашний квас – лучший напиток из глубины временКто не любит квас? Наверное, невозможно найти человека, который в жаркую летнюю пору откажется от стаканчика освежающего кваса. Правда, сегодня на полках магазинов можно встретить напитки, которые являются квасом только по названию, а на самом деле это простая сладкая газировка. Выход из этой ситуации один - приготовить домашний квас самостоятельно

 

Хоть мы и привыкли считать квас исконным напитком славян, появился он намного раньше и точно найти его корни практически невозможно. Первые записки с рецептами напитка похожего на слабоалкогольный квас относят ещё к древним египтянам. Пили фруктовый квас и вавилоняне, а греки Гиппократ и Геродот описывают его в своих трудах. В Древней Руси квас готовили ещё тысячу лет назад, хотя еще задолго до формирования Киевской Руси его готовили практически все восточнославянские народы. В летописях, датируемых 989-м годом, говорится, что после крещения Князь Владимир приказывал раздавать народу пищу, слабоалкогольный медовый напиток и квас. Это доказывает, что в те времена домашний квас был популярными любимым всеми напитком.

 

Квас это уникальный по своим свойствам напиток, он содержит огромное количество полезных веществ – ферментов, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Но при этом, в зависимости от способов приготовления, домашний квас может содержать алкоголь, примерно до 2,5 %. Поэтому, стоит контролировать этот фактор и не предлагать квас маленьким детям. Также не стоит пить квас людям с заболеваниями печени, гастритом и гипертонией.

 

Существует квас хлебный и фруктовый. Традиционным напитком славян считается хлебный квас, поэтому рассмотрим именно его рецепт. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный домашний квас понадобится 8 литров воды, примерно 60 гр. свежих дрожжей, 1 полный стакан сахара, 1 буханка ржаного хлеба, лучше бородинского(500 – 700 гр.), изюм.

 

Хлеб необходимо порезать небольшими ломтиками и посушить в духовке до тёмного цвета. Тут надо быть предельно внимательным, так как слишком светлые ломтики не дадут насыщенного цвета, а пережаренные могут горчить.

 

Воду надо вскипятить, добавить сахар и сухари и поставить остывать. Когда вода станет чуть тёплой, надо добавить дрожжи, предварительно хорошенько растворив их в тёплой воде из кастрюли. Кастрюлю обвязываем тонкой тканью или марлей и ставим на полторы сутки бродить.

 

По истечению этого срока, цедим квас и добавляем сахар по вкусу, но не очень много, так как квас получится слишком крепким. После этого квас необходимо разлить по трёхлитровым банкам и в каждую банку добавить щепотку изюма. Банки надо прикрыть блюдцами, но не закрывать плотно крышками и поставить на сутки в холодильник.

 

После этого наш домашний квас уже готов к употреблению. Необходимо только осторожно слить его с осадка, а изюм бросить обратно в банку и можно спокойно наслаждаться свежим и полезным квасом.


Вернуться назад