» » » Питание после 45 лет

Питание после 45 лет

10-11-14 • Просмотров:2410 • Комментариев: 0 • Версия для печати Питание после 45 лет

Возрастные особенности питания после 45 лет

 

После 45 лет для сохранения фигуры, здоровья и молодости нужно правильно выстраивать меню. Принцип создания рациона основан на особенностях функционировании организма с учетом возрастных изменений.

 

Исследования показывают, что в 50 лет питание большинства людей остается таким же, как и в 20, что приводит к возникновению проблем со здоровьем и сокращению жизни. В этом возрасте уменьшается расход энергии и требуется меньше калорий. Потребность в питательных веществах, витаминах, минералах уже рассматривается в другом диапазоне.

 

Возрастные характеристики и особенности жизни

 

На этом этапе начинается спад темпов жизни. Как правило, к этому времени достигнуты все намеченные цели, имеется стабильная работа или пенсия, ровные отношения в семье, дети, внуки. Пришла пора активно заботиться о своём здоровье.

 

С прожитыми десятилетиями в организме произошли значительные изменения. Существенно замедлился метаболизм, что ярко отражается на фигуре и внешнем виде. У женщин намечается сложная перестройка организма во время климакса. У мужчин становится меньше сил.

 

После 45 лет изменяется водно-солевой баланс, поэтому ткани начинают накапливать жидкость. Частично утрачивается работоспособность пищевого тракта. После 50 лет происходит гормональная перестройка, жировая масса преобладает над мышечной.

 

Физиологические изменения способствуют образованию внутренних и подкожных жировых отложений. Всё это приводит к набору лишнего веса, к сбоям в гормональной и сердечнососудистой системах.

 

Особую опасность представляет внутренний (висцеральный) жир, захватывающий область живота и органы. Следствием такого образования является атеросклероз, гипертония, нарушение толерантности к сахарам, диабет, инсульт и прочие болезни.

 

Правильно организованное питание, с учётом возрастных изменений, помогает решить многие проблемы со здоровьем, продлить молодость.

 

Сбалансированные сочетания полезных веществ, входящих в рацион, стимулируют продуктивность систем и работоспособность органов.

 

Особенности питания

 

В этом возрасте, в медицинском и в косметологическом аспекте, большое значение имеет вес тела, следовательно, требуется правильное питание. Главное направление в составлении меню – это ограничение поступления углеводов и жиров, особенно животного происхождения. Если в молодости растительные жиры составляют 20-25%, то после 45 лет на эту долю должно поступать 40-50%, после 60 лет – 50-60%.

 

Требуется поддержка поливитаминами. Состав комплекса, как правило, имеет не менее 3 минеральных соединений и 5 витаминов. Самые востребованные витамины: РР, А, В1, В12, С, К, Е. После 45 лет энергоемкость суточного рациона составляется в пределах 1800-2000 ккал, после 60 лет – 1700-1950 ккал.

 

Важно правильно питаться: считать калорийность пищи, включать необходимые минералы, витамины, сократить углеводы и жиры, отдавать предпочтение растительным жирам.

 

Правила питания

 

Для стимулирования работы и защиты пищеварительной системы, для улучшения микрофлоры в рацион в обязательном порядке должны входить пробиотики (ацидофильные и молочные бактерии). Эти продукты должны ежедневно равномерно распределяться на все приёмы пищи.

 

Сладости и мучные изделия лучше свести к минимуму. Для поддержания витаминного уровня и стимуляции желудочно-кишечного тракта используются овощи и фрукты, отруби, растительные масла. Организм склонен к набору жировой ткани, именно поэтому диетологи советуют пользоваться обезжиренной диетой: постное мясо и рыба, а также молочные продукты – не выше 1,5% жирности.

 

В ассортименте животного белка следует отдавать предпочтение не мясу, а рыбе и морепродуктам. Для улучшения пищеварения следует употреблять достаточное количество воды: около 2 л в день. Питание выстраивается на 4-6 разовом приёме пищи.

 

Важно сделать акцент на применении соли. С возрастом появляется чувствительность к натрию, что приводит к задержке жидкости и к заболеваниям суставов (подагра, остеопороз). Солёная пища дает реакцию в виде отёчности и повышенного давления. Блюда рекомендуется недосаливать, а во время готовки солить не в процессе, а в конце. Соль можно заменить кислыми продуктами. Например, добавив в борщ лимон, вполне можно обойтись без соли.

 

Для уменьшения холестерина нужно правильно готовить: мясо следует варить 10 минут, затем сливать бульон и доварить в новой воде. Выводить излишки жидкости помогает рис. С этой целью лучше употреблять не белый, а бурый или чёрный рис.

 

Для усиления перистальтики кишечника, улучшения состояния ЖКТ и ускорения обмена веществ после 50 лет нужно использовать пробиотики, употреблять больше овощей и продуктов, обогащенных пищевыми волокнами. Не злоупотреблять солью.

 

Перечень продуктов

 

В меню включаются: рыба, бобовые, молочные продукты, орехи, соя, томаты, краснокочанная капуста, морковь, болгарский перец, пряная зелень, чеснок, вишня, смородина, грейпфрут, растительные масла.

 

Для улучшения работы кишечника специалисты по питанию рекомендуют пробиотики: йогурты, брынза, сыр, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, соевый соус, тофу (сыр из сои), репчатый лук, артишоки. К этой группе продуктов относятся мочёные яблоки, квашеная капуста, а также домашние соленья, приготовленные без уксуса: помидоры, огурцы и пр.

 

В борьбе с жирами помогают энзимы, которые есть в ананасе, папайе, киви. Для заправки салатов с целью снижения калорийности следует отдавать предпочтение лимонному соку или яблочному уксусу.

 

В период менопаузы

 

Климакс сильно меняет организм женщин. Яичники меньше вырабатывают эстрогена, который участвует в расщеплении жиров. Липиды накапливают воду. Фигура меняется и расплывается. Это часто приводит к гипертонии и различным заболеваниям. Для профилактики этих недугов, для уменьшения процесса накопления жидкости нужно отказаться от соли или сократить её до минимальных объёмов. Пользу принесут овощи и фрукты.

 

В это время одним из самых востребованных организмом продуктом является соя. Она содержит фитоэстрогены, действие которых приравнивается к женским гормонам. Соя – природный антиоксидант и эффективно замедляет старение. Большим плюсом является низкая калорийность и способность быстро насыщать.

 

Женщинам следует отказаться от красного мяса (свинина, баранина, говядина и пр.). Исключить белый хлеб, сметану, выпечку, жирные сливки. Ввести в питание продукты из сои и ограничить соль.

Правильно выстроенный рацион является профилактикой возрастных заболеваний, помогает сохранить фигуру и замедлить процессы старения.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение