» » » Маш или бобы мунг (Vigna radiata)

Маш или бобы мунг (Vigna radiata)

21-02-14 • Просмотров:2610 • Комментариев: 1 • Версия для печати Маш или бобы мунг (Vigna radiata)

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 312 ккал.

 

Маш – растение семейства бобовых, родиной считается Индия и Пакистан. Сегодня активно культивируется в Китае Таиланде, Индонезии, на Филиппинах и во многих государствах субтропического пояса. Урожай собирается дважды в год: июнь и ноябрь.

 

Полезные свойства

 

Маш ещё называют «Золотистая фасоль», которая богата растительным белком, углеводами, крахмалом, жирами, 11% составляют пищевые волокна. Имеет широкий спектр микроэлементов: натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Объём калия составляет 1000 мг. Витамины: А, С, Е, К, группа В (В6,В1, В2, В9, В3). Ростки мунга содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

 

Как влияет на организм

 

Употребление этих бобов несёт пользу для сердечнососудистой системы, укрепляет и очищает сосуды, улучшает гибкость суставов и состояние костно-мышечной системы, снижает артериальное давление, обладает антитоксичным действием, положительный эффект при инфекционно-воспалительных процессах, аллергиях и артрозах. Регулярное употребление успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессами, повышает остроту зрения, работоспособность и стимулирует умственную деятельность.

 

Клетчатка, находящаяся в маше, улучшает пищеварение и очищает кишечник. Настоятельно рекомендуется диетологами для включения в рацион питания. Вегетарианство активно использует бобы мунг, так как баланс растительного белка, клетчатки, витаминов и прочих полезных веществ полноценно заменяет мясо.

 

При ежедневном применении отварного продукта – холестерин понижается на 19%. В сыром виде полезно употреблять в виде проростков.

 

Как правильно выбирать

 

Выбирайте упаковку с прозрачной частью, чтобы можно было убедиться в однородности продукта (форма, цвет). Должны насторожить морщинки (следы увядания) на бобах или наличие пятен, вкраплений тёмного цвета. Важно обратить внимание на срок реализации.

 

Имеет смысл выбрать «правильного» производителя. Качественный маш считается упакованный в Таджикистане, Австралии, Индии и Узбекистане. Лучше отказаться от покупки китайского маша и произведённого в Перу. Считается, что выращен с применением агрессивных технологий и может быть вредным.

 

Способы хранения

 

При комнатной температуре, может храниться не один год, но чем «старше» маш, тем длительнее будет процесс приготовления, включая обязательное замачивание. Поэтому, исходя из срока годности указанного на упаковке, старайтесь употребить до истечения этого времени. В плотном мешочке или контейнере с крышкой не меняет своих качеств 24 месяца со времени изготовления.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Маш прекрасно применяется в виде гарниров, из него готовят супы, соусы и пасты. Хорошо проявляет свои качества при тушении с бараниной, свининой и овощами, а также популярен как самостоятельное блюдо: мунг обжаренный во фритюре.

 

Из крахмала этих бобов готовят лапшу «фунчоза» или «стеклянная», которую продают под видом рисовой вермишели.

 

Для гарниров, после предварительного замачивания, тушат со специями и приправами, часто добавляют обжаренный в масле лук. Пасту маша, используют для начинки блинов, вареников, пирожков, а также применяют в приготовлении десертов, желе и кремов. Ярко проявляет свой вкус в сочетании с пальмовым сахаром.

 

Сытные и вкусные блюда получаются при совместном тушении с говядиной и куриным мясом, а также в паре с арахисом и морепродуктами.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В правильно питании, предусматривается, регулярное использование маша. Особое место отводят проросткам этой культуры.

 

Питательны и полезны блюда в совокупности с рисом: вегетарианский плов, овощное ризотто. Бобы мунга активно используются для овощных салатов, низкокалорийных соусов и подливок, для приготовления которых применяют растительные масла. Все кушанья, где за основу берётся маш, имеют нежный ореховый вкус.

 

Хорошее сочетание со свежими овощами. Незабываемое послевкусие оставляют блюда из этого продукта добавлением имбиря и чеснока и креветок.

 

Противопоказания

 

Чрезмерное употребление может провоцировать диспепсию и метаболизм. Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Медики рекомендуют применять для устранения пищевых отравлений (грибы, тяжёлые металлы, пестициды, ядовитые растения). Используется для лечения синуситов, ринитов, бронхитов, трахеитов, ларингитов, инфекционных заболеваний. Оказывает облегчение при астме и аллергиях.

 

Кашица маша помогает при дерматитах, угревой сыпи, лечит неглубокие ранки и ссадины, способствует удалению термических ожогов.

 

Научно доказана способность маша при регулярном применении омолаживать организм и бороться с увяданием кожи – дарит молодость и красоту. Также известна польза для женского здоровья, особенно в период менопаузы.

 

Порошок из сухих бобов используется в косметологии для сужения пор, очистке, смягчению и питанию кожи. Сейчас производятся многие косметические препараты, которые содержат муку маша.

 

Маски, на основе этой золотистой фасоли, способствуют омоложению, разглаживают морщины, подтягивают контур лица, придают здоровый цвет, и делают кожу шелковистой и нежной. Маш стимулирует межклеточные процессы, защищает от свободных радикалов, удаляет тусклость кожи.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Комментариев: 1


0
Добавил:
Dasha
09.06.2014
  • Группа: Гость
  • Статус:

Креветки обжаренные с чесноком и кусочком имбиря - это нечто, если еще добавить Маш! Очччень вкусно! Если масла немного, то вполне диетично


Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение