» » » Нут (турецкий горох)

Нут (турецкий горох)

30-04-14 • Просмотров:4320 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Нут (турецкий горох)Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 309 ккал.

 

Нут или турецкий (бараний) горох – это однолетнее самоопыляющееся растение семейства Бобовые. Растёт в сухом и жарком климате тропиков. Семена имеют большую пищевую ценность и особенно популярны на Ближнем Востоке. В наше время выращивается более чем в 30 странах. Крупные поставки осуществляют: Пакистан, Индия, Китай, Австралия, Эфиопия.

 

Полезные свойства нута

 

Семена содержат много углеводов – 50-60%, также имеются жиры – 7%, белки – 20-30% и 14% другие вещества – это полезные аминокислоты, лизин, клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал, зола. Минеральные соединения: фосфор (444 мг), магний, кальций, железо, цинк, селен. Всего насчитывается 19 элементов. Лидирует среди бобовых культур по наличию калия – 968 мг. Витамины: РР, А, В1, бета-каротин.

 

Как влияет на организм

 

Бобы нута являются источником полезных углеводов, обладают мочегонным и желчегонным свойством. Способствуют выведению камней из почек и лечению заболеваний мочеполовой системы, очищению крови и кишечника от токсинов и шлаков, предотвращают гнилостные процессы и блокируют размножение вредных бактерий. Являются профилактикой развития рака кишечника. Нерастворимые волокна помогают бороться с запорами, а в пищевом тракте они, превращаясь в гель, способствуют выходу плохого холестерина и желчи.

 

Нут укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. Благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Регулярное применение этого продукта на 15% сокращает возможность развития стенокардии, ишемии, инсульта, атеросклероза. Полезен турецкий горох для беременных, облегчает неприятные симптомы во время менструации, увеличивает количество молока у кормящих матерей.

 

Из-за высокой калорийности эти бобы ограничены в употреблении при сахарном диабете и ожирении. Нужно знать, что мука и консервированный нут имеют более высокий гликемический индекс – 35.

 

Как правильно выбирать

 

Приобретая турецкий горох, следует уделить внимание составу, сроку годности и целостности упаковки. Желательно чтобы в пакете имелось прозрачное окошко, тогда будет возможность убедиться в равномерной окраске, отсутствии инородных примесей и слипшихся комков. Признак некачественного товара – усохшие семена, наличие плесени или тёмных вкраплений.

 

Способы хранения

 

Обязательно условие – тёмное сухое место и закрытая ёмкость. При солнечном свете происходят изменения в составе нута, и он становится горьким. При соблюдении этих условий может храниться не больше 1 года. Проростки можно держать в холодильнике около 5 дней.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

В кулинарных целях используются преимущественно светлые сорта турецкого гороха. Из него варят супы, делают десерты, гарниры или самостоятельные вторые блюда. Листья и стебель добавляют в салаты. Из муки нута пекут лепёшки, хлеб, в сочетании с другими видами муки делают булочки, печение.

 

Отлично гармонирует с мясом и овощами. В восточных странах популярны национальные блюда: хумус, фалафель и сладкие десерты.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Нут идеален для похудения. Включается в разнообразные диеты. Низкий гликемический индекс не приводит к быстрому росту сахара в крови. Одна чашка варёных бобов не превышает 280 ккал, а для насыщения достаточно и половины этой порции. Нут – ценный продукт для борьбы с голодом, более того, он препятствует всасыванию жиров в кишечнике.

 

Согласно исследованиям лучшим блюдом для быстрого похудения признан хумус (пюре из варёного нута с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом). Турецкий горох прекрасно сочетается в диетическом питании с отварным мясом, рыбой, сырыми овощами.

 

Большой популярностью пользуется этот продукт в вегетарианском питании, так как является источником минеральных веществ и растительного белка. Полезным признан пророщенный нут, он считается самым вкусным среди проростков. Из него делают салаты, используют как готовое блюдо.

 

Проростки нута хорошо сочетаются с маслинами, сельдереем, паприкой, морской капустой, куркумой, петрушкой, мятой, чесноком. Для заправки салатов лучше пользоваться льняным маслом или лимонным соком.

 

Важно знать, что при проращивании из 1 стакана сухих горошин объём увеличивается более чем в два раза и через 12 часов получается 2-2,5 стакана. Первая порция готова через 24 часа после замачивания. После появления ростков, нужно просушить и убрать в холодильник.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, при нарушениях кровообращения, тромбофлебите, холецистите. С осторожность при наличии аллергических реакций на продукты. При злоупотреблении возникает повышенное газообразование.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Нут популярен в медицине. Назначается для профилактики инфарктов, инсультов, сердечнососудистых заболеваний, раковых образований в кишечнике. Используется для обогащения организма полезными веществами и поднятия жизненного тонуса.

 

Применяется при болях в спине, водянке, зубной боли, воспалении дёсен. Помогает лечить водянку, желтуху, аритмию, стенокардию, ишемию, закупорки в печени и селезёнке. Нут эффективен для очищения сосудов и выхода каменистых образований при мочекаменной болезни. Мука турецкого гороха несёт исцеление при чесотке, опухолях различного происхождения. Нутовая мазь удаляет кровоподтёки.

 

В лечебных целях для очищения организма рекомендуют употреблять сырые или отварные бобы, но без соли. Курс составляет 3 недели, по 3 ст. л. 4 раза в день. Для достижения максимального эффекта повторяется 2-3 раза в год.

 

В косметологии популярны маски их сырых бобов, которые после замачивания измельчаются и соединяются с мёдом, оливковым или персиковым маслом. При воздействии на протяжении 20 минут тонизируют, улучшают структуру и цвет, омолаживают клетки кожи.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение