» » » Вигна (коровий горох, спаржевая фасоль)

Вигна (коровий горох, спаржевая фасоль)

29-06-14 • Просмотров:1840 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Вигна (коровий горох, спаржевая фасоль)Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 90 ккал.

 

Вигна – однолетнее растение семейства Бобовых. Известно под названием «коровий горох» и «спаржевая фасоль». Родина – Центральная Африка. Эта культура считается самой урожайной среди бобовых. Стручок вырастает до 1 метра при толщине 2 см. Одно растение даёт более 3-х кг сырья. В России выращивается рассадным способом. Крупные поставщики: Япония, США, Корея. Сбор урожая в регионах с умеренным климатом: июль-август.

 

Полезные свойства

 

Коровий горох отличается от других бобовых культур обширным витаминным составом, большим содержанием калия (432 мг) и кальция (127 мг). По калорийности превосходит все овощные культуры.

 

В состав входят белки – 2,98 г, жиры – 0,37 г, углеводы – 18,9г, пищевые волокна – 5,2 г, моно- и дисахариды – 3,2 г, вода 77 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В9, С. Макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, цинк, натрий, медь, калий, марганец, фосфор, селен. В составе присутствует вещество аргинин – натуральный заменитель инсулина.

 

Как влияет на организм

 

Вигна обладает спектром полезных свойств. Регулярное употребление улучшает состав крови и состояние сердечнососудистой системы, повышает уровень гемоглобина, стимулирует процессы пищеварения. Гармоничное соотношение калия и натрия способствует выводу лишней жидкости из организма и снятию отёчности.

 

Овощ чрезвычайно полезен при ожирении и сахарном диабете, а также при заболеваниях желчного пузыря, желудка, печени и поджелудочной железы. Аргинин эффективно регулирует уровень сахара в крови. Бобы вигны понижают кислотность, снимают симптомы подагры, ревматизма, нормализуют артериальное давление.

 

Как правильно выбирать

 

Качество продукта определяется по размеру стручка – он не должен превышать в объёме 2 см. иначе зерно будет переросшим и твёрдым. В створках недопустимо наличие грубых волокон. Структура сочная, нежная со слабо обозначенными зёрнами, ломается с хрустом. Цвет зависит от сорта: матово-черного до светло-кремового. Самыми длинными являются японские разновидности – до 1 метра. Американские и корейские не превышают 30 см и имеют более светлые оттенки и мелкие зёрна.

 

В замороженном виде следует проверить целостность упаковки и отсутствие признаков повторной заморозки. В составе консервированной вигны не должно быть химических окислителей, срок годности должен соответствовать дате реализации.

 

Способы хранения

 

В холодильнике свежие стручки не теряют полезных свойств на протяжении 2 недель. В варёном виде могут находиться 2-3 дня. Для более длительного хранения следует отварить и поместить в морозильную камеру. При таких условиях может быть пригодной для применения на протяжении 6 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Вигна употребляется в пищу вместе со створками стручка. Используется для приготовления многих блюд. Входит в состав овощных и мясных салатов, гарниров, супов, запеканок, рагу. В тушёном, варёном, жареном виде служит самостоятельным блюдом. Молодые бобы маринуют, солят.

 

Хорошо сочетается говядиной, бараниной, свининой, птицей, грибами. Со сливочным маслом, томатной пастой, растительными маслами, горчицей, картофелем, овощами, пряными травами и специями. Классическое сочетание: бекон, репчатый лук, рис, чеснок, чёрный перец.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Вигна пользуется популярностью у диетологов, вегетарианцев и страдающих ожирением. Активно применяется в диетах для похудения. Используется как самостоятельное блюдо, также включается в овощные салаты, которые заправляются оливковым маслом, лимонным соком, сметанным или йогуртным соусом. Некоторые диеты выстраиваются на супе-пюре из стручков вигны. Хороший эффект для снижения веса при обычном режиме питания даёт трёхразовое включение в недельный рацион. За месяц вес снижается на 2-3 кг.

 

Стручки вигны хорошо сочетаются с творогом, грибами, яйцами, репчатым луком, сладким перцем, брокколи, баклажанами, помидорами, петрушкой, укропом, кинзой и специями.

 

Для тех, кто считает калории важно знать, что 1 стакан нашинкованных стручков содержит 145 г – это 130 ккал.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. С осторожностью при обострении гастрита, язвы, холецистита, пиелонефрита, цистита. Нельзя употреблять в сыром виде, так как в наличии имеются токсические вещества, которые разрушаются при тепловой обработке.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Вигна обладает лечебными свойствами, которые успешно применяются для избавления от многих проблем со здоровьем. Назначается пациентам при диабете, как натуральный инсулин. Для этих целей используют отвар из семян и кожицы стручка. В народной медицине этот овощ популярен для лечения ревматизма, подагры, воспалений в мочеполовой системе, туберкулёза.

 

Рекомендуют употреблять для повышения гемоглобина при малокровии, для избавления от проблем с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырём. Способствует очищению сосудов. Служит профилактикой атеросклероза, инсульта, гипертонии. Отвар из цветков и маленьких завязей способствует выводу каменистых образований в мочевом пузыре и почках. Настоем из зёрен лечат гастрит и энтероколит.

 

Отвар этих бобов понижает артериальное давление, кислотность в желудке. Помогает устранять симптомы сердечных недугов, снимает отёчность. Вытяжки и настои из недозревших стручков эффективны при ожирении, бронхите, бессоннице. Сок стручков помогает при заболеваниях суставов, растяжениях.

 

В косметических целях бобы вигны используется для защиты от зубного налёта, укрепления дёсен. Маски из молодых зёрен приемлемы для сухой и проблемной кожи. Отвары используют для ополаскивания волос, как средство против перхоти.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение