» » » Эдамаме (соевые бобы)

Эдамаме (соевые бобы)

08-09-14 • Просмотров:3589 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Эдамаме (соевые бобы)Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 122 ккал.

 

Эдамаме – незрелые стручки соевых бобов являются популярным продуктом в здоровом питании. Используется человеком с давних времён. Впервые упоминается, как продукт в документах от 1275 года (Япония). Сегодня активно выращивается в странах с тёплым климатом. Широко применяется в азиатской кухне. В Россию поступает в замороженном виде. Основные поставщики: Тайвань, Китай, Индонезия.

 

Полезные свойства

 

Плоды сои богаты протеином, известны большим содержанием аминокислот (Омега-3). По наличию белка (10,9 г) бобы сравнимы с мясом и яйцами. Пищевые волокна занимают в составе 5,4 г, углеводы – 9,8 г, сахара – 2,1 г, жиры – 5,3 г. Витамины: РР, В1 (17%), В2 (13%), В3, В5, В6, В9 (78%), С, Е, К (26%). Минеральные вещества: калий (435 мг), марганец, магний, калий, фосфор, железо и др.

 

Как влияет на организм

 

Эдамаме востребованы, благодаря вкусовым и полезным качествам. Этот продукт полезен людям, подверженным сердечным недугам. Эти соевые бобы содержат вещества способствующие снижению уровня гомоцистеина – аминокислоты, избыток которой провоцирует появление проблем с сердцем.

 

Употребление зелёных бобов улучшает функциональность пищеварительной системы, выводит токсины, снижает холестерин, способствует очищению сосудов. Положительно действует на женский организм, облегчает климактерические периоды, способствует выработке молока во время кормления грудью. Недозревшие плоды сои повышают иммунитет, снимают симптомы воспалительных процессов в ЖКТ, костно-мышечной системе, помогают избавляться от кожных проблем (зуд, воспаления, шелушение). Благотворно действуют на нервную систему и органы дыхания.

 

Регулярное употребление эдамаме снижает уровень сахара, нормализует давление, стимулирует образование гемоглобина. Семена имеют мягкое слабительное и мочегонное действие. Низкая калорийность, невысокий гликемический индекс и сбалансированный состав помогают уменьшать питательную ценность рациона, что способствует снижению веса.

 

Как правильно выбирать

 

В магазинах эдамаме продаётся в замороженном виде. Как правило, это стручки, имеющие ярко-зелёный цвет. Есть в ассортименте упаковки с очищенными семенами. Если вам предлагается товар серых или жёлтых оттенков, то лучше отказаться от покупки. Также можно купить консервированные лущеные зерна. В любом случае следует проверять срок годности.

 

Способы хранения

 

Консервированный эдамаме хранится согласно информации, указанной на банке. В замороженном виде не теряет своих свойств 6 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Перед использованием стручки сначала всегда бланшируют или выдерживают на паровой бане. После этого они готовы к употреблению, так как легко поддаются лущению, зёрна имеют сладковатый привкус, сочные и нежные.

 

Бобы сои подаются как самостоятельное блюдо. Применяются для приготовления первых блюд, салатов и овощных рагу. В сочетании с солью служат пикантным дополнением к пиву и заменяют снэки.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Бобы невызревшей сои используются в вегетарианской кухне и популярны у приверженцев правильного питания. Низкая калорийность наряду с большим содержанием белка и пищевых волокон делают этот продукт востребованным у желающих похудеть, входит в состав диет.

 

Эдамаме используется для приготовления овощных салатов, соусов, супов-пюре. Хорошо сочетается с пряными травами, чесноком, растительным маслом, соком лайма или лимона.

 

Противопоказания

 

Не следует употреблять при язвенных образованиях в ЖКТ. В ограниченном количестве при колите, холецистите, проблемах с почками.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Употребление незрелых бобов сои рекомендуется для снижения холестерина и сахара в крови. Отвар из зелёных семян снижает  артериальное давление. Сок применяется для лечения заболеваний суставов и очищения сосудов, используется при бронхите, как отхаркивающее средство.

 

Регулярное употребление зелёных бобов укрепляет стенки сосудов, улучшает циркуляцию крови и работу сердца, стабилизирует уровень гемоглобина и помогает в лечении анемии. Настои из зелёных стручков используют для снятия отёчности, лечения мочекаменной болезни, подагры, ожирения, стенокардии, аритмии, ишемии. Включение в рацион соевых семян положительно сказывается на иммунной системе, функциональности опорно-двигательного аппарата и состоянии кожного покрова.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение