» » » Фасоль «Чёрный глаз»

Фасоль «Чёрный глаз»

14-02-15 • Просмотров:2481 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Фасоль «Чёрный глаз»Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность фасоли: сухое зерно – 345 ккал, варёная – 125 ккал, ростки – 14 ккал.

 

Фасоль Чёрный глаз считается самой нежной фасолью. Выделяется среди разновидностей бобовых культур не только оригинальным видом, но и тонкой оболочкой, быстрым приготовлением, приятным овощным вкусом. Чёрный глаз - это плоды однолетнего растения семейства Бобовых, рода Вигна. В Америке известна под названием «Прыгающий Джон».

 

Родиной считается Индия, с XVII века возделывается в Латинской Америке, с XVIII – в Каролине, Вирджини, Флориде. Сегодня основные зоны возделывания: Китай, Перу, Мадагаскар, США, Азия.

 

Полезные свойства

 

Фасоль Чёрный глаз превосходит семена обычной фасоли по наличию растительного белка, имеет высокую энергетическую ценность, минимальное количество жиров (1,3 г), много белков (24 г), достаточно углеводов (60 г), высокие показатели у крахмала (42,7 г), присутствует зола (3,5 г). Пищевые волокна занимают 14%. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР. Минеральный состав включает 23 наименования, среди которых лидируют фосфор, калий, кремний, марганец, железо, цинк.

 

Как влияет на организм

 

Фасоль Чёрный глаз полезна для нервной, пищеварительной, сердечнососудистой, мочеполовой системы, улучшает состав крови, способствует снижению холестерина и оттоку лишней жидкости. Снижает кислотность, стимулирует поджелудочную, желчный пузырь, нормализует давление. Блокирует рост раковых образований, приводит в норму обмен веществ.

 

Употребление фасоли положительно сказывается на состоянии зубов, волос, коже. Предупреждает развитие рака молочной железы, воспаление простаты, облегчает отрицательные симптомы менопаузы. Фасоль Чёрный глаз обладает антиоксидантным, жаропонижающим, ранозаживляющим действием. Этот бобовый продукт полезен при сахарном диабете и для желающих похудеть. Регулярное использование в рационе помогает снижать болевой синдром ревматизма, подагры, остеохондроза.

 

Как правильно выбирать

 

На развес фасоль Чёрный глаз не продаётся. Покупая продукт, следует отдавать предпочтение упаковке с «прозрачным окошком», чтобы можно было убедиться в целостности зерна, отсутствии тёмного налёта и плесени. Качественная фасоль всегда обладает хорошей сыпучестью и ярким цветом. Чёрные пятнышки не должны иметь белого налёта. Важно проверять срок годности.

 

Способы хранения

 

В сухом месте фасоль Чёрный глаз сохраняется 24 месяца. Варёная 5-6 дней не испортится в холодильнике, в морозилке – 6 месяцев, консервированная – год.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Фасоль Чёрный глаз не требует замачивания, быстро варится, имеет интенсивный овощной вкус. Предназначается для приготовления гарниров, супов, салатов. Нежная структура, отсутствие твёрдой кожицы делают Чёрный глаз популярным продуктом для приготовления котлет, пирожков, запеканок. Используется в консервировании для сложных овощных рецептов, причём при термической обработке в фасоли сохраняется до 70% полезных веществ.

 

Хорошо сочетается в блюдах с рисом, свининой, птицей. Популярными добавками являются чеснок, помидоры, репчатый лук. Применяются пряности: имбирь, карри, семена кориандра, базилик, розмарин, тимьян, куркума.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Если вы не знаете, как легко и быстро похудеть – ешьте фасоль Чёрный глаз. Она практически не имеет жиров, содержит много растительного белка, надолго утоляет голод, насыщает полезными элементами и витаминами. Полезно добавлять отварные бобы в салаты, применять с пряными травами в виде гарнира. В диетах используется в сочетании с белокочанной капустой, болгарским перцем, чесноком, огурцом, корнем сельдерея, репой. Для заправки используется сок лайма, горчица, соевый соус, тыквенное масло.

 

Желающие похудеть, применяют метод, популярный в Японии и Корее, где Чёрный глаз проращивают и употребляют ростки.

 

Противопоказания

 

Ограниченное употребление при подагре, гастрите, колите, язве, холецистите, нефрите. Не рекомендуется в больших пропорциях при склонности к метеоризму и людям после 60 лет.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Фасоль Чёрный глаз с давних времён используют для очищения и оздоровления. Её вводят в диетические столы для лечения сердца, суставов, почек, лёгочных заболеваний. Существуют рецепты с фасолью для исцеления от туберкулеза, снятия воспалений мочевого пузыря. Рекомендуют при нарушении обменных процессов, ожирении, сахарном диабете. Отвар назначают при сердечной недостаточности, как мочегонное и жаропонижающее средство.

 

В косметологии пюре из отварных бобов используется в питательных и омолаживающих масках. Для устранения морщин в смесь добавляют мёд, облепиху, сметану. Отвар помогает снять раздражение и воспаление.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение