» » » Натуральные заменители сахара. Подсластители

Натуральные заменители сахара. Подсластители

17-04-14 • Просмотров:1618 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Натуральные заменители сахара. ПодсластителиГликемический индекс (ГИ) – 20-35.

Калорийность: Сорбит – 354 ккал, Ксилит – 400 ккал, Фруктоза – 380 ккал.

 

Натуральные и химические вещества, полученные путем синтеза растительных компонентов, называются подсластителями или заменителями сахара. Сорбит – первый препарат, который появился в результате лабораторного опыта в 1868 году. Ксилит - в 1891 году.

 

Полезные свойства сахарозаменителей

 

Натуральные подсластители состоят из синтезированных вытяжек растений. Основой состава является фруктоза, мальтоза, глюкоза, трисахарид, моносахарид, сахаридные спирты и еще несколько десятков химических элементов. Они часто входят в состав пищевых добавок, имеющими классификацию Е422, Е966, Е528, глицерин, лактитол, лактрица. К ним относятся Ксилит, Сорбит, Фруктоза, многоатомные спирты.

 

Как влияют на организм

 

Натуральные сахарозаменители усваиваются, участвуют в метаболизме и обмене веществ, снабжают человека энергией, обладают полезными свойствами и практически безвредны. Следует помнить, что они имеют такую же калорийность, как и сахар, поэтому похудеть с ними нельзя. Но больные диабетом свободно могут пользоваться подсластителями, вместо сахара. Формула большинства из них такова, что не поднимается уровень глюкозы в крови.

 

К натуральным заменителям относятся:

 

· Фруктоза – в 1,7 раза слаще сахара, способствует выводу молекул алкоголя, но при длительном применении провоцирует возникновение заболевания сосудов и сердца, повышает уровень глюкозы в крови. Служит основой для роста жировых тканей, поэтому при желании похудеть следует ограничивать.

 

· Сорбит – самый калорийный и менее сладкий, нормализует микрофлору кишечника. При передозировке возникает тошнота, вздутие живота, головная боль. Содержится в яблоках, абрикосах, рябине. На 54% превышает калорийность сахара, поэтому для худеющих не подходит.

 

· Ксилит – оказывает слабительное и желчегонное действие, не вызывает кариес. Может провоцировать образование злокачественных опухолей мочевого пузыря. Не способствует процессу похудения, потому что по калорийности не уступает сахару.

Наиболее безопасными считаются природные заменители:

 

· Стевия – растение, имеющее сладкие побеги. Снижает уровень сахара, не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Менее калорийна, чем сахар, полезна для похудения.

 

· Кленовый сироп – продукт из сока красного клёна, полученный путём выпаривания.

 

· Мёд – полезный и безопасный продукт, обладающий целебными свойствами. Является природным иммуностимулятором. Способен вызывать аллергические реакции.

 

Как правильно выбирать

 

При покупке нужно знать названия натуральных подсластителей.

 

· Многоатомные спирты: Изомальт, Глицерин, Ксилит (Е967), Лактитол, Маннитол, Эритритол, Сорбит (Е420).

 

· Белковые: Браззеин, Куркулин, Мабинлин, Маракулин, Монеллин, Пентацид, Туаматин.

 

· Растительные: Гидролизат крахмала, Глицерризин (солодка), Глюкоза, Стевиозид, Тагатоза, Триптофан, Фруктоза, Эрнандульцин.

 

Способы хранения

 

Придерживаться инструкции, указанной на упаковке. Учитывать срок годности.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Натуральные заменители сахара можно применять для приготовления любых блюд, которые требуют придания сладкого вкуса.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Калорийность натуральных подсластителей почти такая же, как у сахара, желая похудеть и употребляя эти продукты, следует учитывать калорийность и соблюдать нормы потребления. Безопасная доза Ксилита – 30 г в день, Фруктозы – 30-35 г, Стевии – 35 г, Сорбита – 30-40 г.

 

Противопоказания

 

Соблюдая норму потребления, не имеют противопоказаний. Стевия неблагоприятно сказывается на деятельности желудка при приёме противовоспалительных лекарств.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Подсластители назначаются пациентам при диабете, метаболическом синдроме, избыточной массе тела, нетерпимости к глюкозе. При псориазе, гнойничковых поражениях, аллергическом дерматите, себорее. Используются для производства продуктов для больных диабетом.

 

Стевия эффективна при длительном применении. Обладает бактерицидным, иммуномоделирующим, антиокислительным и сахароснижающим эффектом. Рекомендуется при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, мочекаменной болезни. Помогает устранить нарушения сна, проявления аллергических диатезов у детей, повышает физическую и умственную активность.

 

Сорбит актуален для стимуляции работы кишечника, ускорения обмена веществ, для снижения расхода витаминов, улучшения микрофлоры ЖКТ, как желчегонное средство. Ксилит – для улучшения состояния зубов при кариесе.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2019