» » » Яйцо куриное

Яйцо куриное

25-07-14 • Просмотров:1386 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Яйцо куриноеГликемический индекс (ГИ) – 42.

Калорийность сырого яйца – 157 ккал., жаренного без масла – 174 ккал.

 

Яйцо – распространённый продукт, постоянно присутствующий в рационе человека. Долгие годы между специалистами велись дебаты о вреде и пользе яиц, сегодня они однозначно признаны полезным и необходимым продуктом. Шведские учёные Государственного Управления по делам питания доказали, что это один из немногих продуктов, который полностью усваивается организмом (97%), обладает высокой пищевой ценностью и содержит весь спектр необходимых биологически значимых элементов, витаминов. Употребление яиц способствует нормальной жизнедеятельности организма.

 

В России хорошо развито яичное производство и услугами импорта страна не пользуется. Основная часть птицефабрик сконцентрирована в Центральном федеральном округе. Здесь сосредоточено более 30% крупнейших фабрик.

 

Полезные свойства

 

Яйцо обогащено большим количеством минералов. Наличие витаминов в два раза больше, чем в других продуктах – 13 наименований! Состав разделяется на две различающиеся по содержанию части – это желток и белок.

 

  • Желток составляет 33% от общей массы. Содержит холестерин – 210 мг, протеин – 2,7 г, около 5г углеводов и жиров.
  • Белок на 85% состоит из воды, около 0,3% занимают жиры, 12,8% - белки, 0,6% - углеводы, а также ферменты, витамины, глюкоза.
  • Химический состав яйца. Белки – 12,8 г, жиры – 11,6 г, углеводы – 0,7 г, насыщенный жирные кислоты – 3 г, холестерин – 570 мг, моно- и дисахариды – 0,7 г. Витамины: бэта-каротин, РР, А, А(РЭ), Е, Е(ТЭ), Н, К, D, группа В, РР (ниациновый эквивалент), холин. Макро- и микроэлементы: хлор – 156 мг, калий – 141 мг, натрий – 135 мг, кальций, железо, магний, селен, кобальт, фтор и др. Всего насчитывается 18 наименований.

 

Удовлетворение суточной потребности в 100 г продукта: кобальтом на 100%, селеном – 58%, фосфором – 24%, холином – 51%, серой – 18%, витамином А – 29%, В2 – 25%, В3 – 27%, В12 – 17%, Н – 41%, РР – 18%.

 

Как влияет на организм

 

Куриное яйцо способствует регуляции обменных процессов и усвоению кальция. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет костно-мышечную ткань и нервную систему. Улучшает мозговые процессы, способствует нормализации межклеточного пространства. Снижает уровень сахара, усиливает выработку инсулина, выводит жиры.

 

Регулярное употребление яиц предупреждает развитие онкологических заболеваний и устраняет возможность появления проблем с органами зрения. Благотворно сказывается на функциональности мочевыделительной системы и на процессах кроветворения.

 

Как правильно выбирать

 

В выборе яиц следует ориентироваться на маркировку, которая состоит из буквы и цифры. Буквы обозначают срок реализации: Д – 7 дней, С – 25 дней. Цифры указывают на весовую категорию яйца: 3 – 35-45 г, 2 – 45-54,9 г, 1 – 55-65 г, 0 – 65-74,9 г. Буква В (высшая категория) обозначает вес более 75 г.

 

Способы хранения

 

Наиболее благоприятная температура для хранения яиц – это +4 градуса. Срок хранения при комнатной температуре, зависит от маркировки, но его можно увеличить, если хранить продукт в холодильнике. Здесь срок хранения доходит до 6 недель. Скорлупа яйца покрыта естественной защитной плёнкой, поэтому перед длительным хранением их лучше не следует мыть. Лучше это сделать непосредственно перед приготовлением.

Варёные яйца или яичные салаты следует хранить только в холодильнике, не более четырёх дней, а фаршированные – до трёх дней.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

В кулинарии яйца нашли самое широкое применение. Они хорошо сочетаются с мясом, поэтому используются для приготовления котлетного фарша, запекания и приготовления мясных соусов. Яйцо гармонирует с различными овощами, морепродуктами, рыбой, применяется в качестве ингредиента в салатах. Этот продукт незаменим при производстве теста, тортов и десертных блюд. Является одной из составляющих оздоровительных коктейлей. Используется как самостоятельное блюдо: яичница, омлет, яйцо-пашот, дрочёну, отварное вкрутую, всмятку.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Яйцо – это диетический низкокалорийный продукт. Диетологи применяют его для составления программ для похудения. Оно не слишком калорийно, но по питательности соответствует мясу и хорошо утоляет голод.

 

Лучше всего для этих целей использовать не целые яйца, а только белки. Если есть желание похудеть, то в рацион нужно включать яйца, сваренные всмятку. Правильное питание подразумевает сочетание отварного яйца с сырыми овощами и зеленью.

 

Для тех, кто учитывает калорийность своего рациона важно знать, что одно яйцо в среднем весит 47 г и содержит 73,8 ккал.

 

Противопоказания

 

Следует помнить, что чрезмерное употребление яиц влечёт за собой большую нагрузку на печень, в два раза увеличивает риск развития инфаркта, инсульта, повышает уровень холестерина. С осторожностью диабетикам и людям с индивидуальной непереносимостью.

 

Самая большая опасность от яйца – сальмонеллёз. Микроб сальмонеллы находится на скорлупе грязного яйца, поэтому перед приготовлением следует тщательно промывать яйца тёплой водой, а деревенские с мылом.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Последние медицинские исследования доказали, что регулярное употребление яиц в пищу уменьшает риск развития многих заболеваний. Медики рекомендуют включать в рацион людям склонным к глазным проблемам: катаракта, глаукома и при различных дефектах сетчатки. Эффективны для предупреждения рака молочной железы.

 

В народной медицине используется «яичная болтушка». Она входит в состав лечебных коктейлей при заболеваниях ЖКТ, а также служит основой для мази от псориаза, применяется в компрессах при травмах и заболеваниях опорно-двигательной системы. Белок сырого яйца помогает при ожогах и сильном кашле.

 

В косметологии яйца способствуют укреплению ногтей и волос, входят в состав шампуней и масок. Если волосы сильно повреждены, ломаются и выпадают, периодически можно их мыть сырым желтком, это укрепляет и повышает регенерацию.

 

Яичные маски для лица можно приготовить в домашних условиях. Следует знать, что для сухой кожи используют только желток, а для жирной и угреватой – только белок. Рецепты нескольких масок на основе яиц:

 

  • Питательная маска для сухой кожи. Отделить желток одного яйца, взбить и нанести очищенное лицо на 15-20 минут.
  • Яично-медовая маска. Желток соединить с 1 ч. л. жидкого мёда. Наносить на кожу лица на 10-15 минут.
  • Витаминно-яичная маска. Желток размешать с 1 ст. л. фруктовой мякоти (авокадо, банан, абрикос, хурма, дыня, кабачок). Выдерживать на лице 15-20 минут.
  • Белковая маска для жирной кожи. Отделить белок одного яйца, взбить до образования пены. Обильно смазать лицо. Держать до полного высыхания. Смыть.
  • Витаминно-белковая маска. Один белок соединить с 1 ст. л. натёртых фруктов (кислое яблоко, груша, грейпфрут, клубника, апельсин, малина, виноград). Нанести на 15 минут и смыть прохладной водой.
  • Питательная маска для нормальной кожи. Одно целое яйцо смешать с 1 ч. л. майонеза или сметаны, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. фруктового пюре (арбуз, персик, виноград, киви, яблоко, крыжовник). Добавить овсяную муку до загустения. Наносится на 15 минут.


Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение