» » » Бальзамический уксус (бальзамик)

Бальзамический уксус (бальзамик)

30-09-14 • Просмотров:2595 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Бальзамический уксус (бальзамик)Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 88 ккал.

 

Бальзамический уксус – продукт для изысканной кухни, относится к группе кисло-сладких приправ и выделяется среди разряда уксусного ассортимента. Он имеет тягучую, густую консистенцию тёмного цвета и обладает богатыми вкусовыми оттенками. Технология основана на «выдержанном» сусле винограда, получаемого из определённых зелёных сортов. Родиной бальзамика является Италия, г. Модена, где и было основано первое производство (XI век).

 

Полезные свойства бальзамического уксуса

 

В составе натурального бальзамика присутствуют полифенолы, органические кислоты, тианины, пектины, уксусная и пировиноградная кислоты. Минеральный состав представлен соединениями калия, натрия, кальция, магния, железа, меди и цинка.

 

Пищевая ценность представлена белками – 0,49 г, углеводами – 17 г, золой – 0,4 г и водой – 76,5 г. Жиры полностью отсутствуют. Недорогие варианты бальзамика могут значительно отличаться составной частью от натурального.

 

Как бальзамический уксус влияет на организм

 

Клинические испытания не доказывают проявления конкретных лечебных воздействий на организм при употреблении бальзамического уксуса. Но специалисты утверждают, что полифенолы, входящие в состав продукта, являются активными антиоксидантами, способствующие подавлению раковых образований, предупреждающие проблемы сердечнососудистой системы. Включение бальзамика в рацион благополучно подавляет патогенную флору и положительно влияет на половую функцию.

 

Применение в небольших дозах бальзамического уксуса оказывает профилактическое воздействие на ЖКТ и приостанавливает развитие различных недугов, тонизирует иммунную систему, нормализует обменные процессы.

 

Шведскими учёными в ряде экспериментов установлено, что бальзамический уксус уменьшает вероятность возникновения воспалительных заболеваний, снижает холестерин, улучшает память. Косметологи утверждают, что этот продукт замедляет процессы старения кожи на клеточном уровне и является отличным антисептиком.

 

Для желающих похудеть бальзамик является идеальным средством для создания полезных блюд. Низкий гликемический уровень контролирует реакцию глюкозы, уменьшает вероятность повышения уровня сахара в крови, ускоряет переработку пищи и не позволяет образовываться жировым отложениям.

 

Как правильно выбирать

 

При выборе бальзамического уксуса нужно знать, что он имеет густую ароматную субстанцию тёмного цвета. Менее интенсивный цвет – показатель упрощённой технологии с заменой виноградного сусла на винный уксус. Покупая бальзамик важно ознакомиться с составом. У качественного продукта отсутствуют такие показатель, как загустители, красители, подсластители (гурановые смолы, карамелизированный сахар и пр.). Натуральный бальзамический уксус не может стоить дёшево.

 

Способы хранения

 

Хранить в закрытой таре, согласно инструкции, указанной на упаковке.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Бальзамический уксус – излюбленный продукт кулинаров всего мира. Применяется для производства  салатов, первых и вторых блюд. Используется в десертах, соусах, маринадах. Несколько капель превращают обыденную трапезу в праздник. Придаёт блюдам тонкий и изысканный вкус. Сочетается с сыром, зеленью, колбасно-ветчинными изделиями, овощами и фруктами.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В диетическом питании бальзамический уксус включается в различные программы, так как способствует переработке тяжёлой пищи и животных жиров, частично нейтрализует действие углеводов.

 

Исключительную пользу бальзамик приносит при создании овощных салатов, которые с его помощью становятся вкуснее, чем с растительным маслом и не содержат лишних калорий (1 ст. л. оливкового масла – 135 ккал). Для создания более сложных заправок удачно сочетается с оливковым и ореховыми маслами, горчицей, базиликом, чесноком. Винегрет с таким соусом доставит удовольствие любому гурману. Также применяется в гарнирах, кашах. Бальзамический уксус незаменим в бессолевых диетах.

 

Для учёта калорийности важно знать, что 1 ч. л. бальзамического уксуса содержит 5 г, что соответствует 5 ккал, 1 ст. л. – 15 г = 15 ккал.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при повышенной кислотности, проблемах с печенью и индивидуальной непереносимости.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В медицинской практике бальзамический уксус не применяется. Однако в давние времена народные целители использовали антимикробное действие этого продукта для лечения чумы, обработки ран, порезов. В наше время рекомендуют принимать бальзамик, как афродизиак, а также для профилактики рака, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Используют для полоскания горла во время ангины и тонзиллита, для этого на стакан тёплой воды добавляется 2 ч. л. продукта.

 

В косметологии, благодаря полезному составу, бальзамический уксус включается в различные средства по уходу за кожей и волосами. В результате уменьшается выпадение волос, устраняется перхоть, улучшается цвет лица, снимаются воспаления, происходит очищение кожи.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение