» » » Желатин пищевой

Желатин пищевой

22-11-14 • Просмотров:4906 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Желатин пищевойГликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 355 ккал.

 

Желатин – пищевой продукт, представляющий собой желирующий белок, полученный из коллагена при помощи термического воздействия. Сырьём служат обезвоженные кости, сухожилия, кожа свиней и крупного рогатого скота. Способ получения был открыт в 1775 году. С середины XIX века стали использовать как дешёвый продукт в благотворительных заведениях.

 

Сегодня применяется в различных сферах: фармацевтика, кулинария, косметология, промышленное производство, химическая индустрия.

 

Полезные свойства

 

Желатин на 87% состоит из белка, жиры занимают 0,4%, крахмал – 0,7%, углеводы – 0,7%, зола – 1,7%, вода – 10%. Минеральный состав обозначен кальцием (700 мг), в небольшом количестве фосфор, натрий, магний, железо, калий. Витамины: РР (14,5 мг). Имеются аминокислоты: глицин, пролин, гидроксипролин. Эти вещества активны в процессах регенерации и синтезе костной и соединительной ткани.

 

Как влияет на организм

 

Желатин прекрасно усваивается. Основное действие направлено на улучшение состояния суставов, костей и кожного покрова. Служит профилактикой остеохондроза, артрита. Повышает свёртываемость крови, останавливает кровотечения (кишечные, лёгочные, желудочные).

 

Регулярное употребление улучшает структуру волос и ногтей. Способствует увеличению костно-хрящевой ткани при переломах, восстанавливает прочность и эластичность. Восполняет аминокислотный дефицит. Помогает снимать болевой синдром в суставах и уменьшает отёчность. Длительное употребление продукции с желатином стимулирует умственную деятельность.

 

Как правильно выбирать

 

Качественный желатин имеет золотистый или светло-желтый оттенок. Продается пластинами или в виде кристалликов.

 

Способы хранения

 

Желатин остаётся пригодным для употребления на протяжении 12 месяцев. Хранить его следует в закрытой ёмкости, при комнатной температуре. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Желатин – незаменимое средство для приготовления желеобразных холодных блюд из мяса и рыбы: заливное, зельц, холодец. Популярен благодаря своим свойствам: не даёт кристаллизоваться сахару и предотвращает свёртываемость белка.

 

Без этого продукта невозможно приготовить такие десерты, как желе, мусс, цукаты. Является неизменным компонентом в производстве жевательной резинки, тортов, кремов, йогуртов, зефира, мороженого, мармелада.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В диетах, направленных на похудение, желатин применяется для создания низкокалорийных десертов. Высокая энергетическая ценность этого продукта сильно не влияет на блюдо, так как применяется в небольших количествах и такое использование позволительно даже в строгих диетах. Например, для мусса или порции желе требуется 5-15 г, что соответствует 17,8 – 53,2 ккал (1 ч. л. без верха – 5 г).

 

Аппетитные, красочные фруктовые и ягодные желе и муссы помогают удовлетворить тягу к десертным блюдам в период ограничений. Идеально сочетаются в желе различные соки и ягоды: малина, черная смородина, клубника, брусника, черника и др.

 

Противопоказания

 

Желатин не рекомендуют вводить в меню, если есть проблемы с почками, оксалурический диатез, нарушен водно-солевой баланс. В ограниченном количестве при мочекаменной болезни. Избыточное потребление может вызывать аллергические реакции, повышение свёртываемости крови и нежелательные реакции со стороны сердечнососудистой системы.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Желатин применяется в комплексной терапии варикозных язв, радиационных поражений, различных кровотечений, геморрагическом синдроме, для устранения нарушений свёртываемости крови. Входит в состав многих лекарственных средств, масляных эмульсий, питательных сред, мазей. Применяется для изготовления растворимых капсул, служит покрытием таблеток.

 

Желатин является компонентом плазмозамещающих средств, для увеличения объёма крови и повышения артериального давления. Используется для насыщения тканей и органов кислородом, кровью и питательными веществами.

 

В косметологии желатин популярен в различных препаратах, как вещество, образующее тонкий слой на коже. Способствует удержанию влаги и оптимальному воздействию полезных компонентов, входящих в состав косметических средств. Увеличивает срок годности экстрактов, эфирных масел, продлевает действие настоев и вытяжек из лекарственных трав.

 

Для волос применение желатина воссоздаёт целостность структуры, образует защитное покрытие, заполняет микроповреждения волосяного стержня, придаёт объём и блеск. Используется в масках, кремах, мазях для ухода за руками, лицом, ногтями и телом. Действия большинства средств с желатином направлены на стареющую и проблемную кожу.

 

В домашней косметологии желатин используется для устранения морщин, дряблости, восстановления эластичности. Существует много способов, например:

 

  • Маска для сухой кожи. Одна чайная ложка заливается 100 г воды. После растворения добавляется 1 ч. л. сливочного масла. Выдерживать на лице 20 минут. Снимать тёплым молоком.
  • Маска для жирной кожи. В 100 г разведённого на паровой бане желатина, добавляется 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. жирной сметаны. Наносится на 15 минут, снимается тоником. Этот метод помогает очистить и выровнять тон кожи, сузить поры.
  • Маска для стареющей кожи. В готовую массу разведенного желатина, вводится мёд и яичный желток. На кожу наносится на 15-20 минут, снимается контрастной водой.


Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение