» » » Сахар (рафинад, сахарный песок)

Сахар (рафинад, сахарный песок)

22-05-15 • Просмотров:906 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Сахар (рафинад, сахарный песок)Гликемический индекс (ГИ) – 70.

Калорийность – 379 ккал.

 

Сахар – незаменимый пищевой продукт, быстрый углевод, представленный сахарозой (C12H22O11). Родина происхождения – Индия. В России с XI века сахар делали из привозного сырья, но с начала XIX века (1809) образовалось самостоятельное производство из сахарной свёклы. Сегодня в основном возделывается из сахарного тростника и свёклы, также существует пальмовый, сорговый, кленовый. Сахар рафинад приобретает свой вид и структуру благодаря дополнительным методам обработки. Основные поставщики – это Индия, Китай, Бразилия, Таиланд, Евросоюз.

 

Полезные свойства сахара

 

Состав сахара – это 99,9% низкомолекулярных углеводов (моно- и олигосахаридные вещества). В результате пищеварения распадаются на фруктозу и сахарозу. Калорийность сахара зависит от вида: белый рафинированный – 387 ккал, сахарный песок, рафинад – 399 ккал, леденцовый – 377 ккал, коричневый нерафинированный – 398-401 ккал. В тростниковом коричневом сахаре присутствуют элементы кальция (13 мг), фосфора (2 мг), натрия (1 мг), магния (2 мг), железа (0,1 мг), калия (21 мг). Жиры и белки не обнаруживаются.

 

Как влияет на организм

 

Польза сахара неоспорима – это основной поставщик глюкозы, без которой невозможно производство особых кислот, поддерживающих работоспособность печени, защищающих от токсинов, инфекций и воспалений. При расщеплении глюкоза, восполняет энергетические потери организма, стимулирует работу многих органов.

 

Сахар полезен для функционирования мозга, нервной системы, не оказывает негативного действия на микрофлору и процессы метаболизма. По сравнению с зерновыми и злаковыми продуктами оказывает меньшую нагрузку на ЖКТ и поджелудочную. Стимулирует выработку инсулина и серотонина, оказывает антидепрессантное воздействие, эффективно повышает настроение, снимает раздражение, признаки стресса. Дефицит углеводов приводит к нарушениям синтеза мышечного белка, дистрофии органов.

 

Вред сахара может проявляться при неумеренном употреблении, так как большие дозы организм не способен перерабатывать. В результате происходит реакция распределения по клеткам и запускается процесс накопления-преобразования в жировые массы. Следовательно, любители сладкой пищи часто страдают ожирением.

 

Регулярный переизбыток сахара может приводить к дисфункции щитовидной железы, прекращению производства инсулина, возникновению сахарного диабета. Следствием передозировок глюкозы является стимуляция развития дрожжевидных грибковых образований в кишечнике, перерасход кальция, разрушение зубной эмали и костно-мышечных тканей.

 

Как правильно выбирать

 

Сахар рафинированный – это кусочки или песок. Фасуется в различные упаковки: полиэтилен, картон, бумагу. Обладает хрустящей структурой, белоснежным цветом, сладким вкусом. Тростниковый продукт имеет более тёмный оттенок. В любом случае товар должен быть сухим, а упаковка целостной, ГОСТ 21-94.

 

Способы хранения

 

Температурные характеристики для хранения – не выше +40, отсутствие влаги (до 70%). Приемлемые условия обеспечивают годность песка до 4 лет, рафинада до 2х. Важно учитывать способность сахара впитывать запахи, поэтому лучше изолировать доступ сильных ароматов.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Сахар – готовый для применения продукт, основа для производства различных блюд, усилитель вкуса, консервант. Используется в пищевой промышленности, пивоварении, виноделии и домашней кулинарии. Сахар незаменим для приготовления кондитерских изысков, соусов, варенья, сиропов. Из него делают мягкий, ароматный, помадный сахар, леденцы. Добавляют в крема, глазурь, конфеты, шоколад, мороженое, десерты.

 

Сахар – непременный ингредиент напитков, хлебобулочных изделий. Добавка к чаю, какао, кофе. Это продукт присутствующий всюду, включая сосиски, колбасы, маринованные грибы, огурцы, кабачки, мясные консервы.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Большинство специалистов по питанию утверждают, что исключение сахара из рациона приводит к негативным реакциям. При любых диетах для похудения важно соблюдать баланс пропорций белков, жиров и углеводов (1:1:4). Полное отсутствие сахара в питании может послужить сбоям в организме и провоцировать развитие ряда заболеваний.

 

При желании похудеть сахар есть можно и нужно, важно не превышать нормы потребления и проявлять физическую активность, чтобы обеспечивать расход калорий. Для подсчёта энергетической ценности питания полезно знать, что 1 ч. л. сахара составляет 4 г (16 ккал).

 

Противопоказания

 

Подлежит ограничению при ожирении, нарушении обмена веществ, патологических изменениях в поджелудочной железе и диабете. При отсутствии физических нагрузок за счёт сахара может повышаться калорийность питания, что приводит к росту липидных отложений, избыточному весу и развитию атеросклероза.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Сахар активно используется в фармакологии, медицине. В лабораториях является питательной средой для выращивания полезных микроорганизмов. При гипогликемическом состоянии (недостатке сахара в крови) применяют внутривенные инъекции глюкозы. При диабетической коме дают больному несколько кусочков рафинада. Жжёный сахар с молоком помогает смягчить приступы кашля и излечить бронхит. Крепкий водный раствор устраняет изжогу. Кусочек сахара снимает икоту.

 

В косметологии сахар применяется в качестве деликатного консерванта во многих средствах. Производители применяют этот продукт в подтягивающих и омолаживающих масках, где удачно сочетают с эфирными маслами и экстрактами трав. Натуральность такого сырья не вызывает раздражения. Очищающий эффект кристаллов-крупинок проявляется в скрабах, используется для улучшения кровотока. При добавлении в гель для душа оказывает массирующее действие. При сухой коже готовят лосьон из сахарной пудры и оливкового масла. Популярен метод «шугаринг» по удалению волос с помощью сахарного сиропа.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение