Главная > Другие продукты > Сахар (рафинад, сахарный песок)

poxudeem.ru > Сахар (рафинад, сахарный песок)


Сахар (рафинад, сахарный песок)Гликемический индекс (ГИ) – 70.

Калорийность – 379 ккал.

 

Сахар – незаменимый пищевой продукт, быстрый углевод, представленный сахарозой (C12H22O11). Родина происхождения – Индия. В России с XI века сахар делали из привозного сырья, но с начала XIX века (1809) образовалось самостоятельное производство из сахарной свёклы. Сегодня в основном возделывается из сахарного тростника и свёклы, также существует пальмовый, сорговый, кленовый. Сахар рафинад приобретает свой вид и структуру благодаря дополнительным методам обработки. Основные поставщики – это Индия, Китай, Бразилия, Таиланд, Евросоюз.

 

Полезные свойства сахара

 

Состав сахара – это 99,9% низкомолекулярных углеводов (моно- и олигосахаридные вещества). В результате пищеварения распадаются на фруктозу и сахарозу. Калорийность сахара зависит от вида: белый рафинированный – 387 ккал, сахарный песок, рафинад – 399 ккал, леденцовый – 377 ккал, коричневый нерафинированный – 398-401 ккал. В тростниковом коричневом сахаре присутствуют элементы кальция (13 мг), фосфора (2 мг), натрия (1 мг), магния (2 мг), железа (0,1 мг), калия (21 мг). Жиры и белки не обнаруживаются.

 

Как влияет на организм

 

Польза сахара неоспорима – это основной поставщик глюкозы, без которой невозможно производство особых кислот, поддерживающих работоспособность печени, защищающих от токсинов, инфекций и воспалений. При расщеплении глюкоза, восполняет энергетические потери организма, стимулирует работу многих органов.

 

Сахар полезен для функционирования мозга, нервной системы, не оказывает негативного действия на микрофлору и процессы метаболизма. По сравнению с зерновыми и злаковыми продуктами оказывает меньшую нагрузку на ЖКТ и поджелудочную. Стимулирует выработку инсулина и серотонина, оказывает антидепрессантное воздействие, эффективно повышает настроение, снимает раздражение, признаки стресса. Дефицит углеводов приводит к нарушениям синтеза мышечного белка, дистрофии органов.

 

Вред сахара может проявляться при неумеренном употреблении, так как большие дозы организм не способен перерабатывать. В результате происходит реакция распределения по клеткам и запускается процесс накопления-преобразования в жировые массы. Следовательно, любители сладкой пищи часто страдают ожирением.

 

Регулярный переизбыток сахара может приводить к дисфункции щитовидной железы, прекращению производства инсулина, возникновению сахарного диабета. Следствием передозировок глюкозы является стимуляция развития дрожжевидных грибковых образований в кишечнике, перерасход кальция, разрушение зубной эмали и костно-мышечных тканей.

 

Как правильно выбирать

 

Сахар рафинированный – это кусочки или песок. Фасуется в различные упаковки: полиэтилен, картон, бумагу. Обладает хрустящей структурой, белоснежным цветом, сладким вкусом. Тростниковый продукт имеет более тёмный оттенок. В любом случае товар должен быть сухим, а упаковка целостной, ГОСТ 21-94.

 

Способы хранения

 

Температурные характеристики для хранения – не выше +40, отсутствие влаги (до 70%). Приемлемые условия обеспечивают годность песка до 4 лет, рафинада до 2х. Важно учитывать способность сахара впитывать запахи, поэтому лучше изолировать доступ сильных ароматов.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Сахар – готовый для применения продукт, основа для производства различных блюд, усилитель вкуса, консервант. Используется в пищевой промышленности, пивоварении, виноделии и домашней кулинарии. Сахар незаменим для приготовления кондитерских изысков, соусов, варенья, сиропов. Из него делают мягкий, ароматный, помадный сахар, леденцы. Добавляют в крема, глазурь, конфеты, шоколад, мороженое, десерты.

 

Сахар – непременный ингредиент напитков, хлебобулочных изделий. Добавка к чаю, какао, кофе. Это продукт присутствующий всюду, включая сосиски, колбасы, маринованные грибы, огурцы, кабачки, мясные консервы.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Большинство специалистов по питанию утверждают, что исключение сахара из рациона приводит к негативным реакциям. При любых диетах для похудения важно соблюдать баланс пропорций белков, жиров и углеводов (1:1:4). Полное отсутствие сахара в питании может послужить сбоям в организме и провоцировать развитие ряда заболеваний.

 

При желании похудеть сахар есть можно и нужно, важно не превышать нормы потребления и проявлять физическую активность, чтобы обеспечивать расход калорий. Для подсчёта энергетической ценности питания полезно знать, что 1 ч. л. сахара составляет 4 г (16 ккал).

 

Противопоказания

 

Подлежит ограничению при ожирении, нарушении обмена веществ, патологических изменениях в поджелудочной железе и диабете. При отсутствии физических нагрузок за счёт сахара может повышаться калорийность питания, что приводит к росту липидных отложений, избыточному весу и развитию атеросклероза.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Сахар активно используется в фармакологии, медицине. В лабораториях является питательной средой для выращивания полезных микроорганизмов. При гипогликемическом состоянии (недостатке сахара в крови) применяют внутривенные инъекции глюкозы. При диабетической коме дают больному несколько кусочков рафинада. Жжёный сахар с молоком помогает смягчить приступы кашля и излечить бронхит. Крепкий водный раствор устраняет изжогу. Кусочек сахара снимает икоту.

 

В косметологии сахар применяется в качестве деликатного консерванта во многих средствах. Производители применяют этот продукт в подтягивающих и омолаживающих масках, где удачно сочетают с эфирными маслами и экстрактами трав. Натуральность такого сырья не вызывает раздражения. Очищающий эффект кристаллов-крупинок проявляется в скрабах, используется для улучшения кровотока. При добавлении в гель для душа оказывает массирующее действие. При сухой коже готовят лосьон из сахарной пудры и оливкового масла. Популярен метод «шугаринг» по удалению волос с помощью сахарного сиропа.


Вернуться назад