» » » Груша

Груша

07-10-14 • Просмотров:1653 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ГрушаГликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 47 ккал, сушёные – 246 ккал.

 

Груша – фруктовое дерево семейства Розовые, известное с античных времён. Имеет широкое распространение в регионах с умеренным климатом: Европа, Северная Америка, Восточная Азия, Австралия. В России эта плодовая культура появилась в XII веке, но активно стала возделываться лишь с XVI века.

 

Плоды сладкие, обладают отменным вкусом, сочностью и ароматом. Сегодня насчитывается около пяти тысяч сортов. На сегодняшний момент лидером по поставкам на мировой рынок является Китай.

 

Полезные свойства груши

 

Калорийность груши может изменяться от сорта, степени зрелости и составлять 43-47 ккал. Пищевая ценность представлена пищевыми волокнами в количестве 2,8 г, углеводами – 10,3 г (моно- и дисахариды – 9,8 г), жирами – 0,3 г, белками – 0,4 г, органическими кислотами – 0,5 г, крахмалом – 0,5 г, золой, 0,7 г.

 

Плоды груши содержат «арбутин» - натуральный антибиотик. Также в наличии фитонциды, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, органические кислоты, среди которых преобладает яблочная.

 

Груша выделяется среди всех фруктов своим минеральным составом, который насчитывает 21 элемент (калий, магний, кобальт, железо, фосфор, фтор, кальций, рубидий и пр.). Имеется внушительный витаминный состав: РР, А, В2, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, бета-каротин. 100 г плодов удовлетворяют суточную потребность в кобальте на 100%, в кремнии на 25%.

 

Интересный факт: груша всегда кажется слаще яблока, хотя сахаров в ней меньше.

 

Как груша влияет на организм

 

Польза груши для организма человека очевидна. Она относится к поливитаминной пище. Плоды обладают жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным, общеукрепляющим, противокашлевым, тонизирующим свойством. Эффективна для нормализации функций поджелудочной железы и восстановления микрофлоры кишечника, нейтрализует действие патогенных и гнилостных бактерий.

 

Груша полезна для работы мочевыделительной, лёгочной системы и сердца. Стимулирует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов. Повышает работоспособность, улучшает состояние нервной системы, относится к продуктам-антидепрессантам. Способствует оттоку лишней жидкости из организма и выводу каменистых отложений из почек.

 

Употребление груш положительно сказывается на состоянии печени, кишечника, желудка. Плоды этого фрукта оказывают полезное действие на кроветворные органы, состав крови, улучшают структуру сосудов и капилляров. Большое содержание фруктозы не стимулирует выработку инсулина, что делает грушу одним из немногих фруктов, полезным продуктом для диабетиков и страдающих ожирением.

 

Как правильно выбирать груши

 

При покупке плодов груши старайтесь останавливать свой выбор на экземплярах без повреждений, с приятным ароматом, плотной структурой. Наличие вмятин, тёмных пятен, признаков гнили и отсутствие запаха – показатели некачественного товара.

 

Способы хранения

 

Каждый сорт обладает определённым сроком «лёжкости» и требует особых условий для хранения. Стараясь продлить срок годности продукта, следует держать груши в холодильнике в «дышащих» пакетах или открытых ёмкостях. В таких условиях без потери полезных свойств можно сохранить плоды от 1 до 3 месяцев.

 

Для более длительного хранения используют консервацию, сушку, а также термическую обработку (варенье, джемы, фритюры). В таком состоянии можно использовать на протяжении одного года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Груши популярны в виде десертов, компотов, варений. Используются для приготовления салатов, тортов, цукатов, джемов, в виде начинки для пирогов и блинов. Из плодов делают фруктовые салаты, в которых они сочетаются с бананом, яблоком, киви, апельсином, грейпфрутом, орехами и мёдом.

 

На основе сушёных и вяленых груш варят кисели, делают муссы, желе, их добавляют в каши, гарниры. Идеальны в сочетании с творогом, пшеном, геркулесом, манкой, рисом. Из сушёных плодов делается мука, на основе которой производятся соусы, фруктовые крема.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Полезные и питательные свойства груши применяются в правильном питании. Низкая калорийность и повышенное содержание пищевых волокон способствуют снижению веса. Груши входят в состав различных диет для похудения, в том числе включаются в бессолевые диеты. Этот фрукт быстро насыщает, надолго утоляет голод, регулирует пищеварение.

 

Полезна груша как самостоятельное блюдо, а также в сочетании с низкокалорийным творогом, геркулесом, в салатах из свежих овощей и фруктов. Для заправки, которых применяется растительное масло, обезжиренная сметана или йогурт. Специалисты советуют съедать грушу натощак, и запивать минеральной водой.

 

Не рекомендуется сочетать с приёмом белковых продуктов (мяса, грибов и рыбы). Значительную пользу приносит груша, с которой не снимают кожицу, так как она богата витаминами и клетчаткой. Для тех, кто считает калории: 1 плод весит примерно 135 г – это 64 ккал.

 

Рецепты для похудения с применением груш

 

  1. Метод вымачивания долек нарезанной груши в яблочном соке (10-12 часов) популярен для улучшения обмена веществ. Принимать по 0,5 одного плода между основными приёмами пищи.
  2. Компот из сушёных плодов нужно пить утром натощак для очищения организма и обогащения витаминами.
  3. Использовать в виде перекусов для снижения чувства голода.

 

Грушевая диета

 

Длительность – 7 дней, частота повтора – 1 раз в 3 месяца.

 

Особенности приёма:

 

  1. после употребления груш не есть 3 часа,
  2. нельзя натощак,
  3. раз в день (за 30-40 минут до еды) обязательно пить грушевый сок.

 

Примерное меню одного дня диеты

 

Первый вариант

 

  • завтрак: ржаной хлеб – 50 г, йогурт (0,5-1% жирности) – 100 г, груши – 2 шт.;
  • обед: отварная курица или постная говядина – 100 г, рис – 2 ст. л.;
  • ужин: 2 неочищенные груши, через полчаса чашка несладкого зелёного чая с мятой и с ломтиком лимона.

 

Второй вариант

 

  • завтрак: 2 хлебца, 1 груша;
  • обед: 2 яйца или 50 г сыра (твёрдый, пониженной жирности), ржаной хлеб, 3 груши;
  • ужин: аналогично первому варианту.

 

Противопоказания

 

Груши нельзя есть при патологиях и обострениях ЖКТ.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Груша несёт пользу и рекомендуется для включения в рацион для улучшения состояния нервной, сердечнососудистой, мочеполовой системы. Вводится в питание при анемии, аритмии, стенокардии, для повышения иммунитета и работоспособности. Свежие плоды включаются в меню больных диабетом и ожирением.

 

В народной медицине грушевый сок и отвар применяется при мочекаменной болезни, гастрите, проблемах с печенью, холецистите, для лечения ран, снижения температуры. Назначается для обезболивания, снятия симптомов изжоги и дискомфорта в кишечнике. Грушевый настой или чай применяют в комплексном лечении простаты. Печёные и варёные плоды эффективны при туберкулёзе, бронхите, воспалении лёгких. Кисель помогает при расстройствах кишечника и диарее.

 

В косметологии на основе груш делаются маски, лосьоны, скрабы, которые подходят для всех типов кожи и волос. Применение сока груши в виде лосьона для лица помогает снять раздражение, избавиться от угревой сыпи, сузить поры, понизить работу сальных желёз. Также сок применяют для ополаскивания волос, с целью избавления от перхоти.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение