» » » Хурма

Хурма

06-12-15 • Просмотров:779 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ХурмаГликемический индекс (ГИ) – 55.

Калорийность –53 ккал.

 

Хурма – плод дерева, имеющего внешнее сходство с яблоней, относится к семейству Эбеновых. Произрастает в регионах с тёплым климатом. Родиной считается Азия. Сегодня известно множество сортов (более 500), которые успешно культивируются по всему миру: Евразия, Австралия, Америка. Самые востребованные сорта объединены в группу под названием «Королёк».

 

Созревание происходит долго и наступает, когда дерево сбросит листья: октябрь-ноябрь. Характерной особенностью недозрелых плодов является повышенное содержание танина, что вызывает вяжущее действие и горький привкус.

 

Полезные свойства хурмы

 

В составе плодов, содержащих 82% воды, преобладают углеводы – 15,3 %, которые на 40% состоят из глюкозы, на 52% из фруктозы. Этот факт делает хурму весьма полезной для повышения глюкозы в крови. Наблюдается небольшое количество белков – 0,5%, пищевые волокна занимают 1,6%, жиры – 0,4%, органические кислоты – 0,1%, зола – 0,6%. Витамины: РР, А, В1, В2, С, Е. В минеральных соединениях лидируют: калий (200 мг), магний (56 мг) и кальций (127 мг).

 

При употреблении 100 г фрукта суточная норма бэта-каротина восполняется на 24%, потребность витамина «А» - на 23%, «С» - 17%. Калорийность свежей хурмы – невелика, но в сушёных дольках значительно увеличивается и составляет 274 ккал.

 

Как влияет на организм

 

Хурма – полезна для здоровья. Положительно действует на все внутренние органы и системы. Особенно полезна для печени, щитовидной железы, желчевыводящих путей и сердца. Ускоряет обменные процессы, обладает мочегонным, иммуностимулирующим, бактерицидным, антиоксидантным действием.

 

Регулярное употребление нормализует артериальное давление, предупреждает мочекаменную болезнь, улучшает зрение и состояние бронхов и лёгких. Восстанавливает микрофлору кишечника, повышает гемоглобин. Стимулирует желудочно-кишечный тракт, увеличивает проницательность сосудов.

 

Доказана польза хурмы в борьбе со злокачественными образованиями и кишечными инфекциями (стафилококк, сенная палочка). Систематическое применение снимает симптомы переутомления, напряжения, успокаивает нервную систему, придаёт силы.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая хурму нужно уметь выбрать хорошо вызревший плод, у которого отсутствует вяжущий вкус. Для того чтобы определить зрелость нужно обратить внимание на следующие особенности: насыщенный ярко-оранжевый цвет, мягкость, тонкая оболочка, хвостик усохший и имеет коричневатый оттенок. Размер, как правило, не имеет значения.

 

Желательно приобретать специальные сорта без вяжущего эффекта – «Королёк». Внешние признаки таких экземпляров отличаются наличием сеточки на кожице, шоколадный цвет мякоти. В любом случае нужно приобретать плоды целостные, без трещин и повреждений.

 

Способы хранения

 

Спелая хурма обладает хорошей лёжкостью. Не портится в холодильнике около двух недель. Для этого плоды не моют и помещают в отделение для овощей. До полугода можно сохранить в замороженном состоянии. Кстати, используя этот метод можно избавиться от вяжущего действия недозрелых плодов. Перед заморозкой можно хурму помыть и порезать на дольки. Самые длительные сроки хранения у высушенных долек. Вяленый фрукт сохраняет полезные качества на протяжении года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Хурма вкусный продукт и не требует дополнений при использовании. При желании можно добавлять в выпечку, салаты, муссы. На основе этого фрукта делают десерты, джем, повидло, мармелад, запеканки. Сочетается с творогом, мёдом, лаймом, апельсином, лимоном, сливками, мороженым. В сушёном виде применяется для создания напитков, начинок для выпечки, добавляется в гарниры и каши.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В диетическом питании хурма используется как источник ценной сахарозы. Этот низкокалорийный продукт, хорошо утоляет голод и снижает потребность в сладком. Применяется в различных программах для похудения, популярен у вегетарианцев. Один средний плод содержит около 250 ккал и позволяет забыть о еде на 2-3 часа.

 

Существуют диеты, выстроенные на употреблении хурмы, например:

 

  • Строгая диета. Употребление 2 кг хурмы в день. Воды и травяных отваров – не меньше 2 л. Допустимо 200 г ржаных хлебцев и обезжиренный кефир. Проводится 5 дней, за которых сброс веса составляет от 3 до 5 кг.
  • Щадящая диета. Хурмой заменяют один из основных приёмов пищи, например, завтрак (2 шт.). Разрешается 200 г постной говядины, 2 стакан кефира, овсянка на воде, порция куриной грудки (омлет из 2 яиц). Во время обеда и ужина нужно съедать хурму (1-2 шт.). За неделю уходит 3-4 кг.
  • Разгрузочные дни. Для постепенного похудения этот метод применяется 1 раз в неделю. Можно съедать 5-6 штук, пить зелёный чай, нежирный кефир, травяные отвары.

 

Из переспелых плодов производят уксус из хурмы. Это популярный продукт для желающих похудеть: очищает организм, ускоряет метаболизм, положительно сказывается на состоянии кожи. Используется для приготовления салатов, соусов. Для снижения веса смешивается с водой или молоком (1:10) и принимается ежедневно по 100 г.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при проблемах с пищеварительной системой, при спаечной болезни кишечника. С осторожностью при сахарном диабете. Незрелые вяжущие плоды могут провоцировать нарушения в ЖКТ.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В народной медицине хурму рекомендуют при анемии, авитаминозе, гипертонии, бронхите, для повышения уровня глюкозы. Порошок из высушенных плодов и листьев (1:1) помогает избавиться от кровоточивости дёсен, диареи. Отвар эффективен при ожогах, для лечения неглубоких ран. Соком поласкают горло при ангине, употребляют при дисфункции щитовидной железы.

 

Свежие плоды вводят в рацион при повышенной отёчности, связанных с сердечной недостаточностью. Назначают для восстановления мозгового кровообращения при энцефалите и после инсульта, при злокачественных образованиях, лейкемии. Ежедневно употребление 100 г хурмы нормализует состояние нервной системы, является профилактикой атеросклероза.

 

В косметологии хурма входит в состав масок при угревой сыпи, для улучшения цвета кожи и насыщения витаминами. Аппликация мякотью сужает поры. Сок с желтком устраняет повышенную сальность. Для жирной кожи подходит маска из мякоти с добавлением сока облепихи и мёда.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение