» » » Грейпфрут

Грейпфрут

15-12-14 • Просмотров:2649 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ГрейпфрутГликемический индекс (ГИ) – 22.

Калорийность – 35 ккал.

 

Грейпфрут – это плод вечнозелёного субтропического дерева семейства Рутовые, рода Цитрус. Употребляется в пищу с 1750 г. Промышленное разведение началось в США с 1880 г. Сегодня существует 20 сортов, которые различаются по вкусу, цвету кожуры и мякоти. Все сорта делят на две группы: жёлтые (красная мякоть) и белые. Интересный факт: созревание плодов длится от 9 до 12 месяцев. Сбор урожая заканчивается в начале февраля. Основные поставщики на мировой рынок: Бразилия, США, ЮАР, Израиль.

 

Полезные свойства грейпфрута

 

Польза грейпфрута заключается в активных комбинациях органических кислот, сахаров, эфирных масел и фитонцидов. В составе присутствуют белки (0,7%), жиры (0,2%), углеводы (6,5%), пищевые волокна (1,8%), полезные кислоты (1,5%), моно- и дисахариды (6,5 %), зола (0,5%). Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С (45 мг), Е, бэта-каротин.

 

В минеральном составе лидирует калий (184 мг), имеются фосфор, магний, железо, кальций, натрий. Во внутренних перегородках сосредоточено большое количество гликозидов и хинной кислоты, эти вещества придают характерную горечь. Кожица и косточки обогащены эфирными маслами. Одна долька грейпфрута среднего размера содержит половину суточной потребности в витамине «С», 10% калия. Антиоксидантов в красной мякоти в два раза больше, по сравнению с белыми. По наличию глюкозы и витамина «С» грейпфрут уступает лимону, но превосходит апельсин.

 

Как грейпфрут влияет на организм

 

Грейпфрут эффективен для похудения: снижает уровень сахара, расщепляет жиры, уменьшает размеры жировой клетки, замедляет выработку инсулина, активизирует пищеварение, регулирует аппетит.

 

Польза грейпфрута заключается в благотворном воздействии на состояние нервной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы. Укрепляет иммунитет, дёсны, снижает давление, уровень холестерина, является профилактикой атеросклероза. Плоды обладают антиоксидантным, бактерицидным, тонизирующим, мочегонным действием. Сок грейпфрута оказывает противогрибковое и противомикробное действие, помогает бороться с бессонницей, улучшает кровообращение, повышает кислотность.

 

Установлено, что косточки грейпфрута имеют уникальный состав и способны подавлять 100 видов грибков и 800 разновидностей бактерий и вирусов (стрептококки, хламидии, герпес, лямблин и др.).

 

Состав и свойства грейпфрута часто негативно отражаются на приёме определённых лекарственных препаратов. Вступая в реакцию с содержащимися в них веществами (бергамоттин, нарингенин и др.), в разы усиливает их действие, оказывая эффект передозировки.

 

Как правильно выбирать

 

Внешне грейпфрут похож на апельсин, только кожа более гладкая и часто имеет красный, оранжевый оттенок. Наличие красного цвета говорит о сладости фрукта. При покупке грейпфрута лучше выбирать экземпляры размером 10-15 см в диаметре, на которых нет вмятин, царапин и других механических повреждений.

 

У качественного продукта имеется яркий аромат, плотная структура и ощутимый вес. Чем тяжелее – тем тоньше кожица. Тёмные пятна у плодоножки и наличие плесени – повод для отказа от покупки.

 

Способы хранения

 

В холодильнике грейпфрут может находиться 1-2 месяца. При комнатной температуре 2-3 недели.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Грейпфрут – ароматный и сочный плод, употребляется в свежем виде. Служит сырьём для сока. Эфирные масла применяются в кондитерском и ликероводочном производстве. Применяется во фруктовых салатах с яблоком, бананом, клубникой, манго и др. Используется в овощных салатах с пряностями: кардамон, имбирь, корица, тмин. Подаётся в виде пикантного гарнира к мясу и птице.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Грейпфрут активно применяется в диетах для похудения. Существуют специальные программы для снижения веса, которые актуальны особенно в зимнее время. Обычно они рассчитаны на 7 дней. Методика заключается в употреблении 2 фруктов ежедневно в чередовании с белковыми продуктами: рыба, постное мясо, яйца, творог, сыр. Грейпфрутовые диеты включают салаты из свежих овощей и фрукты. Идеальное сочетание: ананас, киви, грейпфрут. Сахар полностью исключается, допускается в ограниченном количестве мёд, фруктоза, ксилит. При соблюдении такого режима можно сбросить 3-4 кг.

 

Для избавления от горечи рекомендуется снимать плёнку с каждой дольки и употреблять только очищенную мякоть.

 

Противопоказания

 

Вред грейпфрута кроется в его составе. Не рекомендуется при повышенной кислотности, язвенных образованиях в ЖКТ, заболеваниях печени. Нельзя использовать при приёме лекарственных препаратов. Например, таблетки от давления, противозачаточные средства и другие. Требуется консультация врача.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Полезные качества грейпфрута применяются в парфюмерии, медицине и диетологии. Употребление сока рекомендуется при запорах, для ускорения метаболизма, снижения давления, уровня холестерина и сахара. Сок с оливковым маслом применяют при мочекаменной болезни (2 ст. л. на 100 мл).

 

Врачи рекомендуют включать грейпфрут в рацион для очищения организма, вывода токсинов, укрепления сосудистой системы. Назначают для профилактики сердечных заболеваний, анемии, ожирения. Используют для лечения пародонтоза, вирусных инфекций, для повышения иммунитета, при отёчности и дерматологических проблемах. Высушенная цедра грейпфрута снимает симптомы изжоги и боль в желудке. Чай из кожуры эффективен при сахарном диабете.

 

Компоненты грейпфрута популярны в косметологии, ароматерапии. Эфирное масло эффективно в борьбе с целлюлитом. Входит в состав лосьонов, кремов, гелей. Применяется в производстве духов, шампуней, одеколонов. Маски с мякотью грейпфрута омолаживают, тонизируют, улучшают кровообращение и восстанавливают цвет кожи. Протирания кожурой отбеливают пигментные пятна и веснушки. Массаж рук корочкой фрукта устраняет шелушение, смягчает, укрепляет ногтевую пластину, стимулирует рост. Ванны с соком грейпфрута помогают снижать вес, повышают жизненный тонус, устраняют целлюлитные отложения. Сочетание сока с морской солью используют в виде скраба.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение