» » » Апельсин

Апельсин

22-01-15 • Просмотров:1224 • Комментариев: 0 • Версия для печати

АпельсинГликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 40 ккал.

 

Апельсин – известный с древних времён цитрус. Является плодом гибридного дерева, появившегося в результате скрещивания помело с мандарином. Родиной является Китай (2,5 тысячи лет до н. э.). В Европе выращивается с XVII века.

 

В настоящее время фрукт имеет широкое применение в пищевой промышленности, служит сырьём для получения апельсинового сока и масла. По производству лидируют Бразилия, США, Индия, Китай, Мексика.

 

Полезные свойства

 

Апельсин входит в число лидеров по наличию витамина С. Энергетическая ценность представлена углеводами (8,1 г), белками (0,9 г), жирами (0,2 г), органическими кислотами (1,3 г), пищевыми волокнами (2,2 г). Витаминный уровень имеет почти все компоненты группы «В», а также РР, А, С, Е, Н. Минеральный состав включает 15 элементов, большая часть принадлежит калию, цинку, кальцию, сере. Имеется достаточное количество фитонцидов, пектинов и эфирных масел. Цедра более калорийна и содержит около 100 ккал. В 100 г мякоти находится 65% суточный нормы органических кислот.

 

Как влияет на организм

 

Апельсины полезны для эндокринной, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной системы. Употребление этого фрукта тонизирует, очищает, ускоряет метаболизм. Обладает жаропонижающим, регенерирующим, бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. Нормализует терморегуляцию тканей. Очищает от шлаков и соединений меди, ртути, свинца.

 

Апельсин относится к разряду природных антибиотиков. Является профилактикой гипо- и авитаминоза, дисбактериоза, заболеваний сердца, ЖКТ и сосудов. При включении в рацион снижается вязкость крови, стимулируется моторика кишечника, нормализуется давление, укрепляются дёсны, повышается работоспособность. Отмечается полезное действие для печени, костно-мышечной системы.

 

Апельсины полезны для женщин, желающих похудеть и хорошо выглядеть. Диетологи подтверждают, что этот цитрус имеет свойство улучшать состояние кожи и способствовать снижению веса. Существуют специальные апельсиновые диеты и маски для лица.

 

Как правильно выбирать

 

Сладкий и сочный апельсин считается идеальной покупкой. Для этого нужно уметь сделать правильный выбор. Важно знать, что цвет и толщина кожуры не влияют на вкус. При выборе апельсина следует учитывать вес и размер. Чем меньше и тяжелее, тем слаще и сочнее. Фактором качества является аромат, который имеется у качественного продукта. Если есть тёмные пятна (более 2 см в диаметре), вмятины и другие механические повреждения – лучше такой апельсин не покупать.

 

Способы хранения

 

Апельсины не теряют полезных качеств в холодильнике около 1 месяца. Для этого нужно обеспечить доступ воздуха, поэтому полиэтилен и закрытые ёмкости не подходят. В комнате, без потери качества, могут находиться 2 недели, затем начинают увядать.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Апельсины применяют не только в натуральном виде. Из них готовят сок, цукаты, желе, мармелад, джем. Цедра, как концентрат эфирных масел, популярна в производстве ликёроводочных и фруктовых напитков, широко используется кондитерами. Апельсиновый сок считается одним из самых полезных, способствует очищению, хорошо утоляет жажду.

 

Цедра и мякоть используется для создания десертов, вторых блюд, пудингов, гарниров, добавляется в молочные продукты. Как ингредиент: в компотах, глинтвейне, чае, сорбетах, в соусах для рыбы, овощей и мяса. Апельсин сочетается со свининой, с жирным мясом птицы (утка, гусь), рисом, гречкой, капустой. Гармоничен с ягодами и сладкими фруктами (персик, банан, яблоко, абрикос, айва.)

 

Полезное сочетание продуктов

 

Полезные свойства апельсина применяются в программах для снижения веса. Этот фрукт не только ускоряет пищеварение, но и очищает, повышает тонус, обогащает витаминами, способствует расщеплению жиров. Важный факт для худеющих – после употребления двух плодов отступает голод и не хочется есть 2-3 часа.

 

Для снижения веса пользуются популярностью блюда, в которых апельсин соединяется с корицей. Полезно употреблять салат из свежих фруктов с апельсином. Классическое использование с пресными продуктами, например, кабачок или тыква с апельсином. В диетах для похудения употребления апельсина комбинируют с бессолевыми зерновыми кашами, яйцами, овощами и ягодами. Исключение составляют бананы, картофель, виноград.

 

Противопоказания

 

Вред апельсина может проявляться из-за наличия сильных аллергенов. При чрезмерном употреблении может провоцировать кожные высыпания, диатез. Ограничения апельсинов вводят при воспалении поджелудочной железы, сахарном диабете, гастрите, язве ЖКТ.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Апельсины актуальны в лечебных целях как природный антибиотик, используются для заживления ран, при инфекциях в полости рта, воспалениях горла. Назначаются при повышенной температуре, гипертонии, дисбактериозе, дефиците витаминов, ослабленном иммунитете. Апельсин используют при ожирении, заболеваниях печени, атеросклерозе, для стимулирования перистальтики кишечника, выработки желчи, устранения патогенных бактерий в ЖКТ.

 

Отвар из кожуры апельсинов с тмином народные врачеватели используют для нормализации кишечной флоры, с крушиной как слабительное средство. При пониженной кислотности делают настой апельсина с корнем аира, полынью, золототысячником. Заболевания печени лечат смесью мякоти апельсина с листьями вахты и мяты. Апельсиновый сок с мелиссой применяется как успокоительное средство. Настойка из цедры облегчает состояние в период менструации, помогает при анемии, суставных болях.

 

Эфирное масло апельсинов популярно в косметологии, ароматерапии, используется для оздоровительных ванн, массажа. Показано для устранения воспалительных процессов, тонизирования. Входит в состав масок, лосьонов, кремов. Апельсиновый сок применяют для очищения кожи. Смесь из сока и цедры сужает поры, регулирует функцию сальных желёз. Экстракт с глицерином устраняет сухость, микротрещины, раздражение. Как смягчающее и увлажняющее средство работает апельсиновый сок с растительным маслом. При увядающей коже эффективна маска на основе сока, молока и толокна.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение