» » » Айва

Айва

07-02-15 • Просмотров:2482 • Комментариев: 0 • Версия для печати

АйваГликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 40 ккал.

 

Айва – листопадное монотипное древесное растение семейства Розовые. Родиной считается Кавказ. Сегодня ареол распространения насчитывает более 40 стран. С появлением холодостойких сортов культивируется в разных климатических поясах, включая Север и Восток России. Особую популярность айва имеет в Австралии, Южной и Северной Америке, в Средней Азии, Туркменистане, Молдове, Азербайджане, Норвегии, Шотландии. Одно дерево даёт более 100 кг, вес плодов может доходить до 1,5 кг. Сбор урожая в сентябре-октябре.

 

Полезные свойства

 

Зрелая айва богата фруктозой, пектинами, эфирными маслами, дубильными веществами, катехинами, эпикахетинами. Плоды имеют минимум жиров (0,1 г), присутствуют зольные соединения (0,4 г) и белки (0,4 г). Наблюдается большое содержание углеводов (13,5 г) и достаточное количество пищевых волокон (1,9 г). Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С. Минеральный состав обогащён калием (197 г) и медью, в меньших пропорциях находятся натрий, кальций, фосфор, железо, селен, магний, цинк. По сравнению с яблоками и грушами айва превосходит их по количеству железа (в 100 г суточная норма), по пектинам – яблоки.

 

В кожице айвы преобладают этиловые эфиры, именно они придают фрукту своеобразный аромат. В мякоти есть камедь, лимонная, миристиновая, винная, яблочная, тартроновая, изолеиновая, кислоты. В семенах изобилие крахмала, дубильных веществ, слизи, гликозида амигдалина, насыщенных масел.

 

Как айва влияет на организм

 

Полезное действие айвы включает противовирусное, вяжущее, желчегонное, антибактериальное, мочегонное, кровоостанавливающее воздействие. При включении в рацион айва усиливает работу кишечника, способствует очищению и ускорению пищеварения, снижает холестерин, помогает бороться с ожирением, укрепляет иммунитет. Айва положительно действует на функциональность нервной, лёгочной, сердечнососудистой системы, повышает гемоглобин. Снимает приступы аритмии, астмы, желудочные колики, метеоризм. Тонизирует работу лёгких, печени, способствует восстановлению водного баланса.

 

Айва полезна для женщин: лечит бесплодие, нормализует баланс витаминов при беременности, улучшает эмоциональную сферу, помогает контролировать вес, выравнивает состав крови, устраняет приступы токсикоза, облегчает состояние при менструациях, помогает в период менопаузы.

 

Как правильно выбирать

 

Плоды качественной айвы имеют однотонную окраску от тёмно-желтого до лимонного цвета. На ощупь имеют умеренную плотность, не должны быть «каменными». Созревший фрукт обладает приятным ароматом. Не следует брать с повреждением кожуры и «битые» экземпляры – они быстро испортятся. Айва имеет вяжущий, терпко вкус с заметной кислинкой. О полной зрелости свидетельствует тёмно-красный или коричневый окрас семян.

 

Способы хранения

 

При умеренной влажности и пониженных температурах (0; +4) айва может храниться до весны. В бумажном пакете, помещённая в холодильник, не утратить качества два месяца.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Айва полезный фрукт, но из-за его вкуса и твёрдой структуры в свежем виде практически не употребляется. Единственное использование – добавление в чай для ароматизации. Имеет широкое применение в кулинарии: компоты, джем, варенье, сок, пюре. В варенье сочетается с яблоком, грушей, вишней. Из плодов делается изумительная пастила, цукаты, мармелад. Популярна фаршированная запеченная айва с мясным фаршем, горохом, нутом, фасолью, бобами. В карамелизированном виде или жареная со сливочным маслом подаётся в виде гарнира к рыбе, говядине и свинине.

 

Айву запекают, тушат, отваривают. После термообработки плоды приобретают красный цвет, становятся значительно слаще. Для придания кислинки и приятного вкуса айва популярна в приготовлении борща, рассольника. Из неё получаются изумительные соусы и приправы к мясу и птице. Служит основой для приготовления айвовой горчицы и домашнего вина.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Наличие катехинов, клетчатки помогают похудеть, айва эффективно снижает аппетит. Бланшированные плоды применяют в салатах с помидорами, болгарским перцем, белокочанной и китайской капустой. Запекаются с куриной грудкой в фольге. В блюдах айва сочетается с чесноком, кинзой, чёрным перцем, гвоздикой, апельсином.

 

Для уменьшения жировой ткани, стимуляции обмена веществ в диетах для похудения практикуется чай из айвы и соцветий василька. Рецепт напитка для похудения: горсть нарезанной айвы, заварить 0,5 л кипятка, добавить 2 ч. л. васильков. Настоять 15 минут. Выпивать за 5-6 приёмов, независимо от режима питания.

 

Противопоказания

 

Айва может быть вредна в свежем виде для голосового аппарата. Не рекомендуется при запорах.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Большое содержание железа в айве используется в рационе при анемии, диарее, авитаминозе, дисфункции желчного пузыря, аритмии, стенокардии. Народные целители применяют сок айвы в виде аппликаций, полосканий, примочек (геморрой, пародонтоз, варикоз, гингивит). Кашицу из плодов рекомендуют как противорвотное, ветрогонное и мочегонное средство. Пюре из запеченного фрукта помогает при гастрите, обострениях язвенной болезни.

 

Вытяжкой из семени лечат бронхит, астму, стоматит. Сок айвы останавливает маточные кровотечения, назначается при колитах, коклюше, туберкулёзе, заболеваниях ЖКТ. Масло из косточек устраняет заеды и герпес. Сок с яблочным уксусом и мёдом восстанавливает печень, помогает при похмелье. Компот из айвы снимает депрессию, повышает тонус, приносит облегчение при проблемах с кишечником.

 

В косметологии настоем из мякоти и листьев устраняют отёчность и перхоть. Сок очищает жирную кожу, сокращает поры, нормализует функцию сальных желёз. Отвар из кожуры добавляют в маски для увядающей и сухой кожи. Для отбеливания кашицу из мякоти дополняют сливками и желтком. Сок с белком яйца, камфорным спиртом и водкой применяется в виде тоника для лица.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение