» » » Мушмула

Мушмула

28-05-15 • Просмотров:879 • Комментариев: 0 • Версия для печати

МушмулаГликемический индекс (ГИ) – 55.

Калорийность – 48 ккал.

 

Мушмула – плоды листопадного дерева семейства Розовые. Родина – регионы Индии, Китая. Культивируются в Иране, Турции, Азербайджане более 3 тыс. лет. Сегодня активно разводится в Закавказье, Японии, Израиле, Италии, Юго-Западной Азии и других странах с тёплым климатом. Имеет около 30 видов, для еды выращивают в основном два сорта: Германскую и Японскую мушмулу. Сбор урожая: апрель-июнь.

 

Полезные свойства

 

Мушмула содержит пектины, фитонциды и дубильные вещества, которые эффективно снимают воспалительные процессы в ЖКТ. В химическом составе имеется натуральный антибиотик «Арбутин». Пищевая ценность плодов: углеводы (14 %), жиры (0,8 %), белки (2,2 %), зола (0,5 %), нерастворимое волокно (1,7 %). Среди органических кислот преобладает лимонная, яблочная. Спектр минералов имеет 12 соединений (железо, рубидий, калий, натрий, фосфор, цинк, селен, йод, магний и другие). Витаминный состав: бэта-каротин, РР (НЭ), А, С, В1, В3, В2, В6, В9, К. Среди углеводов 80 % занимает фруктоза.

 

Как влияет на организм

 

Мушмула полезна для зрения, нормализации пищеварения, устранения воспалительных процессов в кишечнике, дыхательной системе. Обладает мочегонным, спазмолитическим, послабляющим, регенерирующим, бактерицидным, антиоксидантным свойством. Отмечается положительное воздействие на эндокринную, иммунную, сердечнососудистую, мочевыделительную систему.

 

Регулярное употребление продлевает молодость и улучшает состояние кожи, приводит в норму состояние нервной системы, стабилизирует давление. Польза мушмулы – это способность выводить радионуклиды, токсины, снижать уровень холестерина, ускорять метаболизм, восстанавливать клетки печени, стимулировать деятельность поджелудочной железы. Доказан эффект замедления роста злокачественных образований. Фрукт может снимать приступы одышки, кашля, предотвращать заболевания вен, сосудов, возникновение инсультов, инфарктов. Приносит облегчение при почечных коликах, каменистых отложения в желчном пузыре, мочевых протоках и почках.

 

Важно знать, что при термической обработке утрачивается основная часть ценных веществ, полезные свойства мушмулы проявляются только в свежем виде.

 

Как правильно выбирать

 

Приобретая мушмулу, следует знать, что маленькие плоды обычно бывают кислыми, вяжущими и волокнистыми. Идеальным качеством обладают экземпляры, средней мягкости, с размерами крупного абрикоса (диаметр 4-5 см). Окраска равномерная, без признаков загнивания. Цвет кожуры оранжево-жёлтый или светло-кремовый. Мякоть сочная, белая. Семена тёмно-коричневые. Вкус не имеет особой яркости, считается пресноватым, с едва уловимыми нотками земляники, дыни, абрикоса. Сегодня продукт достаточно популярен и продаётся на рынках и плодоовощных отделах.

 

Способы хранения

 

Переспелый фрукт невозможно сохранить более 5 дней. Недозревшая мушмула в прохладном помещении может оставаться около 2-3 недель. Желательно исключать плотный контакт плодов и переложить их листами бумаги.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Основное назначение мушмулы – это употребление свежих фруктов, также из них варят варенье, делают пастилу, мармелад. Гурманы утверждают, что из плодов получаются изысканные соусы и гарниры к говядине, курице, индейке. Продукт используется для создания напитков: сок, компот, ликёр, вино. Из молотых прожаренных косточек готовят суррогатный кофе, который обладает отменным вкусом и имеет большое сходство с оригинальным кофейным зерном.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Мушмула обладает спектром полезных свойств, актуальных для диетического меню. Продукт способствует снижению веса: насыщает, ускоряет обмен веществ, регулирует деятельность кишечника.

 

Для похудения используют в виде перекусов и для приготовления фруктовых салатов. Удачные сочетания: яблоко, апельсин, тыквенные семечки, банан, киви, грейпфрут, миндаль. Спелые плоды включаются в бессолевые диеты, добавляются в творог, каши, сваренные из геркулеса, манки, риса, овсяной крупы. Для улучшения обмена веществ популярен сок мушмулы с яблочным соком (1:1). Специалисты по питанию не рекомендуют использовать свежие плоды одновременно с мясом, грибами, рыбой.

 

Противопоказания

 

Недозрелая мушмула может оказывать вред при повышенной секреции желудка, язвенных образованиях в ЖКТ, гастрите, дисфункции поджелудочной. Для исключения аллергических реакций, осторожностью вводить в детский рацион.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Мушмула, благодаря полезным свойствам, издавна применялись в практике лекарей. Особую ценность имеет противовоспалительное действие, которое используется для лечения органов пищеварения. Рекомендуют употреблять при повышенном холестерине и для вывода следов тяжёлых металлов и токсинов из организма. Включают в рацион при гепатите, гипертонии, воспалении поджелудочной. Вытяжка из неспелых плодов помогает при расстройстве кишечника. Из семян делают отвар для снятия приступов мочекаменной болезни. Настой из соцветий и листьев назначается как кровоостанавливающее средство. Компрессами из сока снимаю кожные воспалительные процессы, применяют при гнойничковых инфекциях.

 

Спиртовая настойка из спелой мушмулы избавляет от астмы, бронхита, снимает приступы коклюша. Употребление по специальной схеме настоя способствует выходу камней из почек, купирует болевые симптомы. Мякоть перезревшего фрукта очищает кишечник, оказывает послабляющее действие. Пюре с мёдом снимает сердечные приступы, одышку, способствует отхождению мокроты.

 

Экстракт из листьев помогает в терапии онкологии, применяется для производства косметических средств от облысения. Отваром из зелёных плодов ополаскивают волосы для устранения перхоти, стимулирования кровотока и укрепления корней.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение