» » » Масло виноградной косточки

Масло виноградной косточки

24-07-14 • Просмотров:2121 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Масло виноградной косточкиГликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 895 ккал.

 

Масло виноградной косточки заслуженно пользуется популярностью в кулинарии, косметологии и медицине. Ценность продукта заключается в высокой биологической активности, наличии антиоксидантных и регенерирующих свойств. Лучшими производителями считаются Испания, Италия, Аргентина и Франция.

 

Полезные свойства

 

Уникальность масла виноградных косточек состоит в том, что оно обладает большим количеством самого мощного антиоксиданта, который известен науке – процианидом. По наличию этого вещества превосходит все известные продукты.

 

Также в состав масла входят макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт. Витамины: РР, А, В2,В2, В3, В4, В6, В9, С, Е. Жиры представлены полезными кислотами: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, арахисовая, линоленовая.

 

Масло виноградной косточки лидирует по количеству линолевой кислоты, и превосходит все сорта масел (занимает 76%). Имеются дубильные вещества, клетчатка, фитостеролы, фосфолепиды, полифенолы, холестерин полностью отсутствует. Есть ещё одно существенное отличие от вех видов масел – наличие хлорофилла. Это вещество придаёт продукту не только густой зелёный цвет, но и даёт способность стимулировать грануляцию и заживление травмированный тканей.

 

Как влияет на организм

 

Масло виноградных косточек концентрирует в себе множество полезных веществ и обладает лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, вяжущими, регенерирующими. Употребление в пищу помогает снизить уровень холестерина, препятствует возникновению атеросклероза, способствует очищению и укреплению сосудов. Способствует укреплению иммунитета. Наличие мощных окислителей, тормозит процессы разрушения клеток, замедляет процессы старения.

 

Установлено, что масло виноградной косточки в 20 раз превосходит все растительные масла по способности очищать организм от свободных радикалов. Регулярное употребление предотвращает рост раковых клеток и развитие заболеваний сердечнососудистой системы. Благотворно воздействует на состояние кожи, восстанавливает структуру, омолаживает, устраняет воспалительные процессы, лечит угревую сыпь, помогает заживлять раны, термические и химические ожоги, обморожения.

 

Оказывает положительное влияние на организм женщин в период беременности и кормления, так как усиливает лактацию. Помогает избегать неприятных ощущений в предменструальный период и во время климакса. Масло полезно мужчинам для улучшения потенции и профилактики простатита.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая масло виноградной косточки, следует обратить внимание на прозрачность. Качественный продукт не имеет осадка и мути. Критерием является нежный вкус с ореховыми нотками и зелёный цвет. Выбирая полезное масло лучше остановиться на варианте холодного отжима. Срок со дня производства не должен превышать шесть месяцев.

 

Способы хранения

 

Чтобы масло из виноградных косточек не теряло своих свойств, его следует хранить в прохладном тёмном месте с температурой воздуха не выше 20 градусов. Желательно, чтобы тара была из тёмного стекла и плотно закрывалась. Если бутылку откупорили, то её следует хранить в холодильнике, не больше срока, указанного на упаковке. Масло имеет годность с момента производства 12 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

В кулинарии масло виноградной косточки используется так же как и другие растительные масла. На нём можно жарить рыбу и мясо, использовать для выпечки, оно добавляется в маринады, но чаще всего используется для приготовления всевозможных салатов и холодных блюд.

 

Особенно хорошо сочетается с бараниной и мясом птицы, которые приобретают при жарке изысканный вкус. Применяется для заправки каш, овощных и крупяных гарниров (рис, гречка, кукурузная крупа и ячневая).

 

Полезное сочетание продуктов

 

Масло виноградной косточки широко применяется для составления диет для желающих похудеть. Оно хорошо сочетается с различными овощами, крупяными изделиями и помимо приятного вкуса и аромата способствует быстрому насыщению.

 

Противопоказания

 

Особых противопоказаний нет. Не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В медицине масло виноградной косточки имеет широкий спектр действия. Благодаря своему составу успешно помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний. Оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, очищает от атеросклеротических бляшек. Рекомендуется при лечении атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов, тромбозов.

 

Масло виноградной косточки благодаря антибактериальным и регенерирующим свойствам назначается в комплексной терапии язвенных болезней ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, колит, энтероколит, эзофагит, язва желудка и 12-перстной кишки). Часто используется для профилактики онкологических заболеваний, гепатита, холецистита, мочекаменной болезни и цирроза печени.

 

В косметологии масло используют как основу для приготовления эфирных композиций. Оно является составным элементом средств для укрепления волос, для ухода за проблемной и стареющей кожей. Применяется в производстве губных помадах, кремов, бальзамов, шампуней. Масло виноградных косточек популярно для проведения сеансов массажа, особенно гармонично в сочетании с маслами авокадо, жожоба, миндальным маслом, апельсиновым, мандариновым, маслом герани. Эффективно устраняет целлюлит, для чего накладываются компрессы и маски на проблемные участки.

 

Рецепты по уходу за кожей лица:

 

  • Устранение морщин вокруг глаз. Смешать по 1 ст. л. масла виноградной косточки и масла авокадо. Добавить по 2 капли эфирных масел сандала и розы. Тампоном смазывать два раза в день.
  • Удаление глубоких морщин. В 1 ст. л. масла виноградных косточек добавить по 2 капли эфирных масел мяты, лиметта, нероли, фенхеля и сосны. Применять дважды в день.
  • Очищение кожи лица. На смоченный горячей водой тампон нанести 5 капель виноградного масла и протереть кожу.
  • Омолаживающая маска. Масло виноградной косточки смешать с миндальным маслом 1:1. Смочить этим составом салфетку, наложить на лицо, на 20 минут. После процедуры умыться тёплой водой.


Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение