» » » Сало свиное. Шпик свиной

Сало свиное. Шпик свиной

28-07-14 • Просмотров:3876 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Сало свиное. Шпик свинойГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 841 ккал.

 

Сало – это жир, который откладывается в брюшной полости под кожей животного. Его назначение – запас питательных веществ для организма, содержащий огромное количество жирных кислот и триглицеридов.

 

Первое упоминание о сале появилось в VII веке. Россия с XV века являлась основным поставщиком в Европу. Сало лучшего качества производили в Городецкой, Улицкой, Новгородской и Ярославской губернии. В зависимости от способа приготовления продукт именуют по-разному: солёное – «шпик». Сало с большим количеством прожилок «подчеревина», а подсоленное подкопчённое называется «грудинка» или «бекон», топлёное – «смалец», жаренное – «шкварки».

 

Сало является традиционным продуктом не только в России, Украине и Беларуси, но и во многих европейских странах: Чехии, Польше, Венгрии, Словакии, странах Балтии, Германии и Швейцарии.

 

Полезные свойства

 

Сало один из немногих продуктов, которые содержат все незаменимые жирные кислоты. По наличию олеиновой и полиненасыщенных кислот стоит на первом месте, второе место занимает сливочное масло. Лидирует по наличию арахидоновый кислоты, незаменимой для жирового обмена.

 

В химический состав сала входит селен, витамины : РР, А, D, Е, F, каротин. Белки занимают 1,5 г, жиры – 93 г, вода – 5 г, зола 0,1 г, углеводы отсутствуют. Жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и др.

 

Как влияет на организм

 

В XX веке медики постоянно спорили о вреде сала. Сейчас отношение изменилось и считается, что свиное сало – полезный продукт, если его употреблять в меру. Сало хорошо усваивается и не создаёт повышение нагрузки на печень, наоборот, очищает её и выводит желчь.

 

Оно способствует синтезу гормонов, входит в составную часть мембран, улучшает сердечную деятельность. Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, общий тонус, защищает печень и стимулирует её функциональность. Сало является профилактикой инфаркта, инсульта, атеросклероза. Нормализует холестериновый обмен, очищает сосуды от бляшек, выводит токсины и тяжёлые металлы.

 

Регулярное употребление подавляет развитие раковых клеток, замедляет процессы старения, способствует омоложению, тонизирует нервную и лёгочную систему. Селен находится в доступной форме и хорошо усваивается. Этот микроэлемент необходим кормящим матерям, беременным и людям с повышенными физическими нагрузками.

 

В отличие от свиного мяса сало считается чистым продуктом – в нём не живут гельминты

 

Как правильно выбирать

 

  • Покупая сало на рынке, проверьте наличие ветеринарного штампа.
  • Хорошее сало имеет запах свежего мяса.
  • Срез должен быть белым с лёгким розоватым оттенком. Недопустима желтизна.

 

Способы хранения

 

Чтобы сохранить все полезные свойства сала лучше всего применять засолку. Для этого полоски около 10 см шириной натереть солью и специями и плотно уложить в стеклянную банку. Все пустоты обильно засыпаются солью до самого верха и закрываются герметичной крышкой. Сало даст сок и получится естественный консервант. В таком виде продукт остаётся свежим 1 год.

 

В холодильнике солёное сало может храниться около трёх месяцев, а в морозильной камере до одного года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Чаще всего свиное сало едят в солёном виде как натуральное блюдо с хлебом грубого помола. Хорошо сочетается со свежими овощами, чесноком, острыми приправами и специями. Часто из сала делают поджарку с луком и морковью, которой заправляют отварной картофель, гречку, кукурузу, а в странах Балтии национальное блюдо «серый горох». Для того чтобы сделать мясной или рыбный фарш мягче и сочнее в него добавляют сало.

 

Интересно знать, что сало блокирует действие алкоголя, в замороженном виде тяжело усваивается. Жареное, запечённое, варёное и копчёное сало по сравнению со свежим продуктом имеет намного меньше полезных свойств.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Сало, несмотря на его энергетическую ценность, применяется в диетологии и в программах по снижению веса. Идеальное сочетание – сало с зерновым хлебом, из муки грубого помола и с добавлением отрубей. Следует помнить, что такой бутерброд можно употреблять только людям не подверженным ожирению. Но при похудении о сале тоже не следует забывать, так как это основной источник энергии. Диетическим вариантом может служить кусочек сала с овощами или солянка с салом.

 

Парадокс, но сало помогает худеть. Оно катализирует процесс расщепления жиров. Существуют различные диеты для похудения с применением сала, в которых для лучшего переваривания рекомендуется сочетать продукт с салатом из свежих овощей, с добавлением виноградного, яблочного уксуса и нерафинированного подсолнечного масла. Небольшое количество сала даёт силы и сохраняет сытость на долгое время. Чтобы похудеть рекомендуется ежедневно перед каждой трапезой (необильной и низкокалорийной) съедать небольшой ломтик сала.

 

Для худеющих разрешённая норма до 30 г сала, которые можно добавить в тушёную морковь, капусту, брюкву, корневой сельдерей, турнепс или свёклу. Полезное сочетание это сало – чеснок.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется в больших дозах. Сало нельзя слишком долго жарить, так как в нём образуются вредные канцерогенные вещества. В ограниченном количестве при ожирении. Полезная дневная норма для взрослого человека 50-80 г.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Сало имеет широкое применение в народной медицине. Существует много эффективных рецептов на основе этого продукта. Вот некоторые популярные рецепты:

 

  • Раны. Готовится мазь из расплавленного свиного жира, пчелиного воска и хвойной смолы.
  • Варикоз. На сутки прикладывается кусочек сала на воспалённые узелки вен.
  • Боль в суставах. Делают компресс из смальца (топлёное сало) и мёда.
  • Геморрой. Пожелтевшее старое сало растирают с луком и вводят в прямую кишку.
  • Бородавки. 1 ч. л. измельчённого продукта, 2 ч. л. рубленого чеснока. Наносится на сутки.
  • Экзема. Смолец – 1 ст. л., белок одного яйца, 500 мл сока чистотела. Настоять 3 дня.
  • Зубная боль. Приложить кусочек к десне около больного зуба.
  • Ушибы, растяжения. Из холодного солёного сала делать повязки на проблемное место.

 

В косметологии сало является прекрасным проводником для обогащения кожи полезными веществами, находящимися в косметических средствах. Оно эффективней парафина, птичьего и норкового жира, поэтому часто производители средств для ухода за кожей используют свиное сало как натуральную основу в косметических препаратах. Оно способствует разглаживанию морщин, обогащает витаминами и способствует проникновению питательных веществ глубоко в кожу. На его основе можно приготовить крема в домашних условиях, которые эффективны в зимнее время. Например:

 

  • Для питания и снятия раздражения. Отвар петрушки смешивать со смальцем. Наносить на лицо (10-15 минут).
  • Для сухой и проблемной кожи. Делается смесь из отвара петрушки, шалфея и розы, смешивается с топлёным салом.
  • Для стареющей и дряблой кожи. Смалец, отвар из семян укропа, дубовой коры и липового цвета.
  • При обветривании рук. Смазывать кожу кусочком сала.
  • Маска для отбеливания и омоложения. Измельчённая смесь из сала и капустных листьев. Выдерживается на лице 10 минут.


Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение