» » » Оливковое масло

Оливковое масло

08-12-14 • Просмотров:1727 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Оливковое маслоГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 898 ккал.

 

Оливковое масло по полезным свойствам, наличию мононенасыщенных жиров и популярности удерживает лидерство среди подобной продукции. Вырабатывается из плодов оливы. В давние времена оливковое масло называли «жидкое золото». На Руси до конца XIX столетия было известно под названием «Прованское масло». Сегодня основными производителями являются: Греция, Испания, Италия, Тунис.

 

Полезные свойства

 

Основные компоненты оливкового масла – это жиры, среди которых выделяется олеиновая кислота (от 50 до 85%). Линоленовая составляет 3,5-20%, пальмитиновая 7-19%, минимальное значение имеют: стеариновая – от 0,5 до 4% и линоленовая – не более 1,5%. От количества каротиноидов, фаофитина и хлорофилла зависит цвет продукта. Полностью отсутствуют белки и углеводы. Ненасыщенные жиры – 8%, мононенасыщенные – 79%, насыщенные – 13%.

 

Помимо жирных кислот в составе оливкового масла имеются микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, хлор, железо. Витамины: холин, РР, А, D, К, Е. В сравнении с другими маслами оливковое масло уступает по содержанию Омега-3 льняному, а по наличию витамина «Е» - подсолнечному.

 

Как влияет на организм

 

Употребление оливкового масла полезно для укрепления мышц и костной ткани. Установлено, что регулярное применение уменьшает риск возникновения злокачественных образований на 45%, снижает давление, увеличивает потенцию, тонизирует репродуктивную функцию. Оливковое масло способствует очищению, положительно сказывается на работе почек, сердечнососудистой и иммунной системе. Оливковое масло укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, оказывает лёгкий мочегонный и слабительный эффект. Обладает способностью снимать симптомы изжоги, гастрита, способствует сокращению язвенных образований в желудке и кишечнике.

 

Оливковое масло обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, омолаживающим свойством, снижает уровень холестерина. Способствует пищеварению, стабилизирует состояние нервной системы. Помогает худеть, так как ускоряет метаболизм, снижает аппетит. Отмечается положительное воздействие на кожу. Еще в древние времена для придания мягкости, нежности и для замедления старения люди втирали масло в кожу.

 

Как правильно выбирать

 

Лучшим выбором при покупке оливкового масла будет тот продукт, который упакован в тару из темного стекла, классифицируется как Extra Virgin, кислотность 0,8-1%. На этикетке должен быть указан производитель с названием компании и точным адресом. Признаком качества является цвет: от зеленовато-золотистого до буро-желтого.

 

Способы хранения

 

Со дня разлива, оливковое масло не теряет полезных свойств 18 месяцев. Открытую бутылку лучше поместить в прохладное место, где температура не превышает +12. Продукт имеет склонность впитывать запахи и выдыхаться, поэтому необходимо плотно закрывать крышкой. При температуре ниже +7 мутнеет и выпадает осадок. Это явление не влияет на качество оливкового масла, так как при комнатной температуре полностью восстанавливает свою первоначальную консистенцию.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Оливковое масло – универсальное средство для создания различных блюд, с ним можно готовить всё. Улучшает консистенцию, вкус, обогащает полезными свойствами. Отлично сочетается с сильно пахнущими продуктами как чеснок, сельдерей, перец и пр. Используется для заправки салатов из овощей, морепродуктов. Оливковое масло популярно в маринадах и выпечке. Рафинированное масло подходит ля жарки мяса, рыбы, картофеля и др.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Для желающих похудеть диетологи советуют заменять животные жиры растительными, для этой цели оливковое масло включают в состав диет. Ещё одним важным фактом является способность этого продукта снижать аппетит. Так как наличие олеиновой кислоты увеличивает реакцию ферментов в слизистой кишечника и способствует выработке олейлетаноламида – вещества, подающего сигнал о насыщении в мозг. Небольшое количество оливкового масла в пище является катализатором аппетита.

 

Европейские и американские учёные утверждают, что приём оливкового масла натощак действенный способ похудеть и сохранить фигуру. Такой метод предусматривает регулярное употребление за 40 минут до завтрака 1 ч. л. Через 1-1,5 месяца вес снижается на 4-5 кг.

 

Полезным сочетанием для похудения считаются свежие овощи, гарниры из тушёных корнеплодов, крупяные и злаковые изделия, овсянка, гречка. Оливковое масло идеально для листовой зелени: латук, руккола, кинза, укроп, петрушка, салат «айсберг», базилик. Эффективно работает для похудения салатная заправка. Рецепт: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. молотых семян горчицы.

 

Противопоказания

 

Оливковое масло противопоказано при индивидуальной непереносимости, во время обострения холецистита, при энтероколите, при отравлениях, диареи и кишечных инфекций. В ограниченном количестве при ожирении: не больше 2 ст. л. (1 ст. л. – 120 ккал).

 

Применение в медицине и косметологии

 

С давних времён в народной медицине активно применяли рецепты, основанные на оливковом масле. Сегодня этот продукт полезен для здоровья и не теряет своей актуальности. Регулярное употребление назначают для профилактики атеросклероза, инсульта, ишемии, инфаркта, старческого слабоумия. Оливковое масло рекомендуют включать в рацион для снижения кислотности, давления, стабилизации уровня сахара и холестерина. С давних времён используется для предупреждения развития онкологических образований, особенно эффективно от рака кишечника и молочной железы.

 

Оливковое масло применяется для усиления выработки желчи, восстановления функций желчевыводящих путей, при язве и эрозии желудка, для очищения организма, улучшения обмена веществ. Рекомендуется детям для роста и нормального развития опорно-двигательного аппарата. Компрессы из разогретого масла с воском снимают боли в суставах и позвоночнике, помогают при защемлении нервных окончаний. Аппликации и смазывания способствуют заживлению ран, применяются при ушибах, воспалительных процессах. В лечебных целях оливковое масло употребляют 1-2 ст. л. в день.

 

В косметологии на основе оливкового масла проводят различные процедуры для улучшения состояния кожи, показания: сухая, воспалённая, увядающая, обезвоженная, проблемная. Оливковое масло добавляют в шампуни, крема, эмульсии, бальзамы. Действенно питает, увлажняет, смягчает, не закупоривает поры, стимулирует работу сальных желёз, активирует дыхание. В чистом виде оливковое масло используют для массажа – устраняет сухость, улучшает кровоток, способствует глубокому проникновению эфирных масел.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение