» » » Пальмовое масло

Пальмовое масло

31-01-15 • Просмотров:1259 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Пальмовое маслоГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность– 889 ккал.

 

Пальмовое масло – это растительный жир, который вырабатывается из околоплодий масличной африканской пальмы. Не имеет ничего общего с кокосовым маслом, так как это производное разных деревьев, продукты отличаются характеристиками и свойствами.

 

Исторические исследования говорят об использовании пальмового масла около 5 тысяч лет, им торговали уже во времена фараонов. Сегодня активно применяется в пищевой промышленности, является добавкой или основой множества продуктов питания. Высокая степень плавления даёт возможность использовать пальмовое масло в парфюмерной промышленности и как смазочный материал для технических нужд.

 

Основной производитель: Малайзия, Африка, Индонезия. Гектар земли с пальмами продуцирует масла в 8 раз больше, чем такая же площадь с подсолнечником. По потреблению стоит на четвертом месте после сои, подсолнечника и рапса.

 

Полезные свойства

 

В пальмовом масле находится колоссальная масса полинасыщенных жиров, также доля незаменимых Омега-3, -6, -9. В составе 99,9 % занимают жиры и 0,1 % вода. Имеется небольшое количество минералов: натрий, калий, железо, цинк, кальций. Витамины: А, К, по наличию витамина «Е» (33,1 мг) пальмовое масло превосходит многие продукты.

 

Жиры имеют сложные комбинации триглицеридов, каротиноидов, олеиновая кислота составляет 38-52%, линолевая – 5%, пальмитиновая – 32-45%. Насыщенным жирам принадлежит 48%. Присутствие стеарина (твердая фракция) повышает степень плавления до 47—54 °C.

 

Химический состав пальмового масла имеет сходство с нашей кожей - со слоем липидов. Этот факт делает продукт идеальным решением для ухода за кожей.

 

Как влияет на организм

 

В наше время активно изучается воздействие этого растительного жира на человека. Результаты неоднозначны, выявлены полезные и вредные свойства пальмового масла.

 

К достоинствам натурального качественного масла относятся регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, положительное влияние на зрение, кожу, волосы, функцию половых желёз. Оно обладает мощным антиоксидантным действием, оптимизирует гормонально-липидный обмен. Нерафинированное масло улучшает состояние костно-мышечной системы, выводит шлаки, тонизирует умственную деятельность, нервную систему, способствует выработке коллагена, нормализует баланс эстрогенов. Помогает при бессоннице и переутомлении, даёт энергию, нормализует давление, снижает сахар, ускоряет обмен веществ.

 

Вредные качества пальмового масла могут возникать при неправильных промышленных технологиях и в основном зависят от вида обработки, сорта. Дешёвое масло имеет низкое качество, но, как правило, именно оно присутствует в составе продуктов.

 

Если не применялись методы рафинации, гидрогенерации, разделения жиров на отдельные фракции, то такое масло имеет свойства тугоплавкого жира. При поступлении в организм трудно переваривается, откладывается на внутренних органах, блокирует всасывание и усвоение ряда полезных элементов, включая кальций. Низкокачественное пальмовое масло при использовании в пищевой промышленности нарушает молекулярную структуру липидов, может образовывать транс-жиры и оказывать канцерогенную активность. Затрудняет пищеварение, приводит к запорам.

 

В сочетании с солью, консервантами, глутаматом натрия отрицательно действует на сосуды, мочевыводящую систему, печень, сердце, желудочно-кишечный тракт. В совокупности с углеводами приводит к ожирению и повышению холестерина.

 

Как правильно выбирать

 

Пальмовое масло не поступает в розничную сеть, а продается только оптом или через интернет. В аптеке и в специализированных магазинах можно купить красное пальмовое масло. Фасовка различная от 50 до 500 мл. Упаковка – стеклянная тара, качественное масло представляет оранжево-красную маслянистую жидкость с приятным запахом и ореховым вкусом. В России установлен ГОСТ на пальмовое масло: Р 53776-2010.

 

Способы хранения

 

Пальмовое масло чувствительно к температурным перепадам. Ниже +18 твердеет, но это не сказывается на свойствах и качестве. Хранится в помещении 1 год.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Пищевое пальмовое масло используется для создания множества продуктов: маргарин, сгущенное молоко, детские смеси, плавленые сырки, кондитерские изделия, мороженое и др. Популярно в виде фритюрного жира. Входит в состав майонеза, суповых смесей, топлёного масла. В творожных продуктах заменяет молочный жир. В блюдах и продуктах усиливает вкус, продлевает годность.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В правильном питании не применяется.

 

Противопоказания

 

Высокая концентрация насыщенных жиров способствует увеличению холестерина в крови и опасно для здоровья. В 2005 г Всемирная Организация Здравоохранения создано положение о использовании жиров и для снижения риска заболеваний сердца вынесла рекомендацию по уменьшению потребления пальмового масла. Чрезмерное употребление вызывает боли в кишечнике, тошноту, изжогу, проблемы со стулом. В продуктах наличие пальмового масла обозначается как растительный жир.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Полезные свойства пальмового масла применялись народными лекарями тысячелетиями. В настоящее время оно актуально в современной медицине для изготовления смазочных материалов, мазей, свечей. Красное пальмовое масло рекомендуют при нарушении липидного обмена, для заживления ран, при кожных заболеваниях. Используют в гинекологии, назначают для профилактики запоров, устранения геморроя.

 

Особую ценность имеет пальмовое масло в косметологии. Популярно в виде аппликаций, смазываний, используется как база для вариаций с эфирными маслами. Активно применяется в массажных смесях, кремах, масках, бальзамах. Косметические средства с пальмовым маслом устраняю зуд, шелушение, омолаживают, восстанавливают эпидермис. При введении в шампунь или кондиционер для волос укрепляет корни, устраняет перхоть, восстанавливает структуру, подходит для сухих и повреждённых волос.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение