» » » Горчичное масло

Горчичное масло

19-05-15 • Просмотров:601 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Горчичное маслоГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 884 ккал.

 

Горчичное масло относится к группе крестоцветных масел, изготавливается из семян горчицы холодным прессованием либо экстракцией. Промышленное производство началось в России с 1810 г. В конце XIX века горчичное масло употреблялось наравне с подсолнечным и оливковым, стало незаменимым продуктом постных блюд.

 

Сегодня входит в разряд полезных продуктов, обеспечивающих незаменимыми Омега-6, Омега-3 жирными кислотами. По популярности уступает подсолнечному и льняному маслу. Применяется в хлебопекарном, кондитерском производстве, в медицине, косметологии, фармакологии, кулинарии.

 

Полезные свойства

 

Горчичное масло по сбалансированному набору жирных кислот превосходит большинство подобных продуктов, включая масло канолы, льняное и рыбий жир. Углеводы, вода, белки полностью отсутствуют. Минеральный состав представлен фосфором (2 мг). Наблюдается присутствие биологически активных веществ, гликозидов, фитонцидов, хлорофилла, фитостеролов. Прослеживаются компоненты синегрина, имеются изотиоцианаты, эфирные масла. Достаточно внушителен витаминный перечень: А, В (1,2,3,4,6,9), Р, К, РР, Е, D. Среди растительных масел самая высокая концентрация бэта-каротина. Омега-3 (линоленовая кислота) достигает 12%, Омега-6 (линолевая) доходит до 14%. В некоторых сортах концентрация эруковой кислоты доходит до 50%, эйкозановой – до 15%.

 

Горчичное масло отличается самым низким кислотным показателем и большим количеством токоферодов-антиоксидантов (16-31%). Безэруколовые сорта из сарапетской горчицы, производящиеся в России, более полезны, имеют 92% ненасыщенных жиров, 4% насыщенных.

 

Как влияет на организм

 

Полезное воздействие горчичного масла обеспечивает идеальное сочетание жирных кислот. Наличие биологически активных элементов и фитостеролов оказывают противоопухолевый, бактерицидный эффект. Масло обладает противогрибковыми, регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами.

 

В результате систематического использования предотвращается развитие атеросклероза, снижается вязкость крови, очищаются сосуды, выводится холестерин, нормализуется жировой обмен и гормональный баланс. Улучшается функциональность пищеварительной, эндокринной, мочеполовой системы, укрепляется иммунитет, нейтрализуются действия токсинов. Нормализуется функционал поджелудочной, повышается моторика кишечника.

 

Доказана польза горчичного масла для печени, кожного покрова, почек. Отмечается активация построения оболочек клеточных мембран, синтез гемоглобина, укрепление зрения. При регулярности применения восстанавливается структура костной ткани, ногтей, волос. Горчичное масло способствует удалению следов тяжелых металлов и радионуклидов. Снимает мышечное напряжение, снижает уровень сахара, предупреждает развитие онкологии, желчнокаменной болезни, анемии. Помогает лечить бесплодие, нервную систему, защищает от болезней суставов. В преклонном возрасте способствует ясности ума и поддержанию физической активности.

 

Полезно знать, что горчичное масло следует употреблять без термической обработки и лечебными свойствами в полной мере обладает масло холодного отжима.

 

Как правильно выбирать

 

Самое вкусное, полезное, ароматное масло производится из сарапетской горчицы. Оно имеет более насыщенный жёлтый цвет и умеренную остроту. Качество продукта определяется по наличию эруковой кислоты. На упаковке её присутствие указывается в процентном соотношении. Желательно выбирать горчичное масло с содержанием этого вещества не более 5%.

 

Способы хранения

 

При правильном хранении горчичное масло сохраняет качества два года. Для этого требуется бутылка с плотной крышкой и прохладное помещение. Стойкость к окислению позволяет держать продукт при комнатной температуре. В таких условиях хранится не больше 10 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Горчичное масло идеально для создания соусов, заправки салатов. Используется для крупяных гарниров, каш. Применяется в домашнем консервировании. Добавляется в выпечку, кондитерские изделия, для придания пикантного аромата и продления свежести.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Горчичное масло полезно для нормализации пищеварения и липидного обмена, что важно для тех, кто хочет похудеть. В дозированном виде применяется в диетическом питании в свежих салатах. Сочетается с помидорами, болгарским перцем, огурцами, пряными травами. Полезно добавлять в гречку и рис. Для правильного подсчёта калорий важно знать: столовая ложка содержит 17 мл = 15 ккал, чайная ложка – 5 мл = 4,4 ккал.


Противопоказания


Горчичное масло не рекомендуют при язвенных обострениях, энтероколитах, гастрите, нарушениях в желчевыводящей системе. Наружное применение в редких случаях вызывает зуд, покраснение, сыпь. Эруковая кислота может оказывать вред при заболеваниях сердца.


Применение в медицине и косметологии


Горчичное масло считается эффективным средство при гипертонии. Врачи рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Назначают для лечения анемии, дистрофии, плеврита, ревматизма, мочекаменной болезни, опухолей и новообразований. В народной медицине используется как глистогонное средство. На его основе делают согревающие компрессы при бронхите, пневмонии, радикулите.


Горчичное масло востребовано в дерматологии, показано при фолликулите, инфекционном дерматите, гнойничковых поражениях, воспалениях, назначается для ускорения рубцевания ран. Включается в терапию угревой сыпи, герпеса, лишая, псориаза, микозы, экземы. Используется для согревающих растираний при простуде, неврите, суставных болях.


В косметологии применяется в средствах для защиты от ультрафиолета. Используется для активации кожного кровообращения и преждевременного старения. Отлично увлажняет, защищает от появления морщин, питает. Масляные маски устраняют выпадение волос, перхоть, помогают восстановить пигментацию при раннем поседении.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение