» » » Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная

20-04-14 • Просмотров:2855 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Лисичка обыкновеннаяГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 23 ккал.

 

Лисичка – вид грибов семейства Лисичковых (ворончатая, выпуклая, серая, настоящая). Имеет своеобразное строение: единое тело шляпки и ножки, без выраженной границы. Окраска яркая: от светло-жёлтой до ярко-оранжевой. Отличительная особенность – отсутствие червоточин, личинок насекомых, растёт большими популяциями. Местами произрастания являются хвойные, берёзовые и смешанные леса. Сбор с середины июня и до конца октября. Ежегодно в мире собирается около 200 тысяч тонн.

 

Полезные свойства лисичек

 

Химический состав лисичек во многом схож с овощами. Лидирует среди всех видов грибов по наличию марганца. Содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, моно- и дисахариды и прочее. Минеральный состав: магний, кальций, натрий, фосфор, хлор, медь, сера, всего 13 наименований. Витамины: РР, А, В1, В2, С, Е, бета-каротин (17%). По содержанию каротина занимает первое место в мире растительности.

 

В составе лисичек имеются уникальные компоненты: химоманоза, эргостерол, траметонолиновая кислота, полисахарид К10. Грибы, выросшие в естественных условиях, имеют витамин D2, а число аминокислот доходит до 8 видов.

 

Как лисички влияют на организм

 

Употребление этого гриба благотворно сказывается на зрении, уменьшает сухость слизистой, предотвращает воспаления глаз, способствует улучшению сумрачного зрения. Полезен для кожи и состояния волос. Повышает иммунитет и помогает при простудных и вирусных инфекциях. Полисахарид химоманоза является природным антигельминтиком и эффективен в борьбе с глистами, острицами, аскаридами и др.

 

Лисички благотворно воздействуют на ферменты печени, способствуют очищению, полезны при гепатите, гемангиоме, жировом перерождении клеток печени. Укрепляют нервную систему, помогают снять стресс и усталость. Обладают противоопухолевым и противомикробным действием. Обогащают состав крови гемоглобином.

 

Устраняют головокружения, боли в суставах, повышают аппетит, уменьшают газообразование и вздутие живота. Эффективны при запорах и расстройствах кишечника. В отличие от других грибов не имеют свойства накапливать радиоактивные вещества, а напротив, способствуют выводу радионуклидов и ядовитых веществ из организма.

 

Как правильно выбирать

 

Старайтесь покупать свежесобранные грибы. Вялые, дряблые, с наличием плесени или переросшие – признак некачественного товара. Грязные, с землёй или песком лучше не брать, так как их трудно будет отмыть и очистить.

 

Лисички должны быть без повреждений и трухи. Недопустимо брать грибы, порезанные на части, где ножка отделена от шляпки. Покупайте на рынке или в магазине, в этих местах грибы проходят ветеринарное обследование на наличие вредных веществ и у продавца всегда должна быть справка. Покупая замороженный полуфабрикат, следует ознакомиться с датой реализации. Также в пакете с продуктом не должно быть слипшихся комков и наледи.

 

Способы хранения

 

Свежий гриб можно сохранить в холодильнике в течение 18-24 часов. В отварном виде – 1-2 дня. В виде консервов – 1 год. В замороженном состоянии – 5-6 месяцев. В стерилизованном – 1-2 года. Лисички не подлежат сушке, так как, потеряв влагу, меняют структуру и при термической обработке становятся жёсткими и напоминают твёрдую резину.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Лисички в кулинарии считаются универсальными грибами. Пригодны для варки, жарки, маринадов и солений. Отсутствие сильного грибного аромата восполняется добавкой  специй  и способов приготовления. Очень вкусно жаренные с луком или тушёные в сметане с пряностями. Хорошо сочетается с гвоздикой, кориандром, укропом, лавровым листом, душистым перцем, майораном, сельдереем, морковью.

 

Пользуются популярностью комбинированные блюда: с курицей, яйцами, картофелем, макаронными изделиями. А также лисички служат начинкой для пирогов, запеканок, зраз. Используются для приготовления пиццы.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Учитывая низкую калорийность и способность лисичек лечить ожирение, эти грибы используются в диетах для похудения. Для снижения веса актуально использовать в сочетаниях со сложными углеводами: гречкой, бурым рисом или макаронами из твёрдых сортов пшеницы. Хорошо «работает» грибная солянка. Все блюда с лисичками дают возможность снижать объём порций и надолго избавляться от чувства голода.

 

Как правило, в правильном питании лисички применяются только в тушеном и варёном виде. Вариации с овощами помогают успешно бороться с лишними килограммами. Для придания вкуса можно делать соус из обезжиренного йогурта с укропом, луком и специями.

 

Заменив 4 раза в неделю мясо на лисички, можно добиться снижения потребляемых калорий. Такая диета переносится легко и комфортно. За 5 недель можно похудеть на 6 кг.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется детям до 3 лет и при индивидуальной непереносимости. С осторожностью при проблемах с ЖКТ.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Уникальные свойства лисичек с давних времён использовались в народной медицине, востребованы они и в настоящее время. Вещество хиноманоз, находящееся в составе этого гриба – эффективное средство для борьбы с глистами, ленточными червями и другими особями, паразитирующими в организме человека. Грибной препарат обладает сильными противоглистными качествами. Также помогает избавиться от побочных симптомов: нарушение сна, головные боли, анемия, суставные боли, отсутствие аппетита, газообразование.

 

Препаратами из лисичек лечат ожирение, возникающее в результате дисфункции печени. Также они помогают при проблемах с печенью, восстанавливают её клетки, лечат гепатит, ожирение, цирроз, гемангиомы, поджелудочную железу.

 

Вытяжки назначаются для коррекции зрения, при сухости слизистых оболочек, воспалениях. Экстракты применяются для повышения иммунитета, как антибиотик и противоопухолевое средство.

При термической обработке целебные свойства исчезают, поэтому для лечения применяются настойки. Для очищения печени принимают 2 недели по 2 ч.л. на ночь. Фармацевтами выпускаются вытяжки, экстракты и порошок из лисичек.

 

На основе экстракта производят крем «Лисички», который борется с грибковыми заболеваниями, поддерживает кислотно-щелочной баланс кожного покрова, увлажняет, тонизирует и смягчает.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение