» » » Опята (Опёнок настоящий)

Опята (Опёнок настоящий)

15-09-14 • Просмотров:3064 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Опята (Опёнок настоящий)Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 17 ккал.

 

Опёнок имеет принадлежность к семейству Рядовковых. Это один из самых распространенных грибов Северного полушария. Растёт в сырах смешанных лесах большими группами: на пнях и деревьях (берёза, ольха, вяз, осина). Особо популярен в России и Восточной Европе. Считается лучшим из пластинчатых грибов. Ценится за вкусовые качества и универсальность в применении. Сезон сбора август – октябрь.

 

Полезные свойства

 

По наличию калия опята стоят на втором месте после рыбы и морепродуктов. По содержанию меди и цинка 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в этих веществах, на 50% в никотиновой кислоте. В состав входят жиры – 1,2 г, белки – 2,2 г, углеводы – 0,5 г, пищевые волокна – 5,1 г, вода – 90 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г. Витамины: РР, В1, В2, Е. Макро- и микроэлементы: калий (400 мг), магний, фосфор, кальций, натрий, железо. Имеется полезное соединение – хитин.

 

Как опята влияют на организм

 

Благодаря своему богатому составу опята используют в диетическом и вегетарианском питании. Они являются источником растительного белка, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Употребление этого продукта благотворно сказывается на процессах кроветворения, поэтому гриб полезен при анемии, служит для повышения гемоглобин. Также опята обладают противомикробным действием, блокируют злокачественные образования, угнетают клетки стафилококка и кишечной палочки.

 

Положительно влияют на состояние нервной, костно-мышечной системы, на работу щитовидной железы, улучшают мозговое кровообращение, помогают в борьбе с тромбозом, гипертонией, ишемией, стенокардией. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют образование женских и мужских гормонов. Снимают признаки хронической усталости, улучшают сон, устраняют головные и мышечные боли.

 

Входящий в состав опят хитозан оказывает пользу для желающих похудеть. Это вещество блокирует молекулы жира, не даёт им перевариваться и удаляет из организма. Опята улучшают работу кишечника, способствуют его очищению. Устраняют действие шлаков, выводят тяжёлые металлы. Наличие никотиновой кислоты налаживает жировой обмен и выводит плохой холестерин.

 

Важно знать, что грибы опята относятся к группе условно-съедобных. В сыром виде могут вызывать отравление, поэтому чтобы получить пользу от этого продукта требуется предварительная варка не менее 35 минут с обязательной промывкой после приготовления.

 

Как правильно выбирать

 

Сегодня в магазинах продаются искусственно выращенные опята. Покупая замороженный продукт, следует обратить внимание на дату реализации. В упаковке не должно быть признаков неоднократной заморозки – слипшиеся комки и наледь. В свежем виде мякоть имеет белый цвет, плотную структуру, специфический аромат грибов. Не должно быть смятых и слишком крупных экземпляров. Наличие плесени недопустимо.

 

При самостоятельном сборе важно уметь отличать настоящий гриб от ложного. Главный признак «правильного» опёнка: плёночное кольцо на ножке.

 

Способы хранения

 

Свежий сухой гриб может находиться в холодильнике 1-2 дня. Варёный продукт, оставленный в бульоне – 3-4 дня. В морозильной камере, в варёном виде – 4-5 месяцев. Стерилизованные маринованные консервы – 1 год. До 2-3 лет сохраняют свои вкусовые качества в сушёном состоянии.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Опята относятся к деликатесным продуктам. Из них готовятся различные кулинарные изыски, а также их жарят, маринуют, солят, варят, тушат, запекают, делают супы и соусы. Рецептов с опятами существует множество.

 

Эти грибы сочетаются с любыми продуктами: мясо,  овощи, майонез, сметана, картошка, корнеплоды. Ими можно фаршировать яйца, добавлять в виде начинки в выпечку, запеканки, рулеты, делать мясные зразы, применять как ингредиент в салатах. Самое вкусное и популярное блюдо – жареные опята в масле с луком. Нужно знать, что жаркое делается после обязательной предварительной варки!

 

Полезное сочетание продуктов

 

Опята, как диетический продукт, включают в рацион для желающих похудеть. Низкая калорийность позволяет заполнять желудок малопитательной пищей и избавляться от голода. Переваривание грибов, по сравнению с овощами – процесс длительный, так что чувство сытости позволит спокойно выдерживать паузы в режиме питания.

 

Полезно употреблять опята в отварном и тушёном виде. Сочетаются со свежими овощами, морепродуктами, пряными травами, специями и сложными углеводами: гречка, бурый рис. Часто в диетах для похудения используется грибной суп и солянка. Для заправки лучше применять уксус, оливковое масло, обезжиренный йогурт, сок лимона.

 

Заменяя в питании мясо опятами можно за месяц похудеть на 5 кг. Опята способны впитывать большое количество жиров, поэтому в жареных грибах калорийность увеличивается в 10 раз и поднимается до 220 ккал.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и детям до 12 лет. При чрезмерном употреблении может вызвать воспаление поджелудочной железы, панкреатит и проблемы с желудком. Осенний опёнок способен вызывать диарею, поэтому не следует употреблять одновременно со слабительными средствами.

 

Маринованные опята провоцируют отложение солей, вредны при заболеваниях сердца, ЖКТ и гипертонии.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Медики ценят опята из их полезные свойства. Рекомендуют при дисбактериозе, для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Этот вид грибов используется как фермент для ускорения обменных процессов, расщепления жиров, углеводов, расслабления желудка.

 

Включается в рацион для улучшения функций щитовидной железы. Спиртовой настой помогает выводить бородавки. В медицинских целях опёнок служит противораковым и противовирусным средством. Для этих целей применяются вытяжки, экстракты и настои.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение