» » » Подберёзовик (черноголовик)

Подберёзовик (черноголовик)

08-09-14 • Просмотров:5724 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Подберёзовик (черноголовик)Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 31 ккал (сушёные – 231 ккал).

 

Подберёзовик – распространённый благородный гриб, который по своему полезному составу и вкусовым качествам приравнивается к боровику. Принадлежит к семейству Болетовых, насчитывается всего 12 видов (обыкновенный, розовый, белый болотный, чёрный и пр.). Подберёзовики растут в Северной и Южной Америке, во всех регионах Евразии в лиственных и смешанных лесах.

 

Относится к самым ранним грибам. Появляется в конце мая, когда отцветает черёмуха. Сбор длится до конца октября. Называется везде по-разному: черноголовик, бабка, обабок, чёрный гриб. Растёт со скоростью 4-5 см за сутки. На шестой день достигает пика зрелости и сразу начинает стареть. Полноценным считается только 10 дней.

 

Полезные свойства

 

Подберёзовик является источником веществ, полезных для человека. Химический состав отлично сбалансирован. Белок включает тирозин, лейцин, глутамин, аргинин. По содержанию витаминов черноголовик сопоставим с телятиной и говядиной: РР, А, В1, В2, В9, С, Е, D. Макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, кальций, кобальт, марганец, фтор, цинк и др. На 90% состоят из воды. Также имеется клетчатка, моно- и дисахариды, жиры, полезные кислоты.

 

В процессе сушки качественный состав гриба изменяется – происходит концентрация минерального состава, появляется алкалоид герцедин, укрепляющий сердечную мышцу и стимулирующий кровообращение.

 

Как влияет на организм

 

Подберёзовик относится к диетическим продуктам, он обладает низкой калорийностью, нулевым гликемическим индексом, стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины. Большую пользу несёт для желающих похудеть, так как ускоряет метаболизм, разрушает жировые клетки, очищает кишечник.

 

Обладает ранозаживляющим, тонизирующим свойством. Негативно действует на динамику развития раковых клеток. Повышает иммунитет, стимулирует функцию щитовидной железы.

 

Регулярное употребление черноголовиков благотворно сказывается на состоянии нервной системы, почек, очищает сосуды, снижает уровень холестерина и сахара. Является отличным антиоксидантом. Положительно влияет на состоянии кожного покрова и слизистой. Подберёзовики улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, состав крови и костного мозга. Стимулируют обновление клеток и оказывают омолаживающее действие.

 

Как правильно выбирать

 

При самостоятельном сборе нельзя брать переросшие и старые грибы. Полезными считаются молодые и небольших размеров. Обычно подберёзовик вырастает до 15-20 см, ножка у такого гриба стройная и покрыта продолговатыми чешуйками, шляпка – до 20-25 см, с нижней стороны губчатая. Качественный гриб имеет упругую и плотную мякоть. Срез, как правило, белого цвета, у некоторых разновидностей может розоветь. Цветовая гамма шляпки от оливково-серой до тёмно-коричневой или чёрной.

 

На прилавках магазинов можно купить маринованные, сушёные и замороженные подберёзовики. Важно ознакомиться с датой реализации, которые указаны на упаковке. Нужно знать, что в процессе сушки гриб темнеет и это не должно настораживать.

 

Способы хранения

 

Сохранить подберёзовики можно несколькими способами: заморозка, сушка, маринады, соленья, консервирование. Это создаёт возможность использовать продукт в течение года. При желании продлить срок годности свежего гриба – нужно поместить его в холодильник в ёмкости без крышки. В таком состоянии он сохранится 4-5 дней.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

По вкусовым качествам и пищевой ценности подберёзовик занимает второе место после белого гриба. Единственное отличие – он темнеет при термической обработке. Хотя есть способ устранить этот недостаток – непродолжительное вымачивание в 0,5% растворе лимонной кислоты.

 

Любители грибов готовят множество раз различных блюд из подберёзовиков. Основные способы: жарка, отваривание, запекание, маринование, засолка. Из них получается отменная начинка для пирожков, пиццы, рулетов. Сушёные грибы служат основой для подливок и соусов. Гурманы предпочитают делать жаркое, суп-пюре, грибную солянку.

 

Классические блюда:

 

  • черноголовики жаренные с картошкой и луком,
  • жульен со сливками и сыром,
  • грибное рагу с овощами.

 

Подберёзовики хорошо сочетаются с пряностями: гвоздика, черный перец, базилик, укроп, чеснок и др. А также с оливковым, подсолнечным, сливочным маслом, майонезом, сметаной.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Диетические свойства подберёзовиков используются вегетарианцами. Блюда из этих грибов включаются в программы для похудения. Этот продукт заменяет мясо и имеет меньшую калорийность. Часто в диетах применяются супы из подберёзовиков с овощами. Такие супчики быстро насыщают, надолго устраняют чувство голода, способствуют сбрасыванию веса.

 

Преследуя цель похудения важно использовать правильное сочетание продуктов. Для гарнира следует выбирать между овощами и корнеплодами. Хорошо дополнят любое блюдо пряные травы и специи (укроп, чеснок, майоран, кардамон, лавровый лист и др.).

 

При варке в составе подберёзовиков появляется вещество «хитин», негативно действующий на пищеварение, поэтому полезней употреблять блюда из сушёных грибов. Важно не забывать, что сушеный гриб имеет большую калорийность. Этот факт нужно учитывать при составлении рациона.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и в детском возрасте (до 12 лет). С осторожностью при проблемах с ЖКТ, заболеваниях почек и печени. Следует избегать употребления старых переросших грибов и собранных в районах с загрязнённой экологией. Такие подберёзовики могут представлять опасность для здоровья.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Исследования показывают, что подберёзовик содержит вещества, которые приостанавливают развитие раковых клеток. Рекомендуется с целью профилактики онкологических заболеваний, малокровия. Используется при нарушении обмена веществ, для стимуляции пищеварения и очищения организма от шлаков и токсинов.

 

Включается в рацион для снижения уровня сахара, вывода избыточного холестерина, улучшения состояния опорно-двигательного аппарата. Черноголовик популярен в лечении и профилактике остеопороза, бурсита, остеохондроза, подагры.

 

В народной медицине кашица из порошка сушёных грибов используется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Водным раствором лечат раны, язвы, кожные заболевания. Настойка и вытяжка помогает при проблемах со щитовидной железой.

 

В косметологии отваром из подберёзовиков ополаскивают волосы, используют в виде ванночек для укрепления ногтей. Из мякоти создают маски для лица, которые улучшают состояние кожи, придают эластичность, тонизируют и омолаживают.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение