» » » Маслята

Маслята

18-09-14 • Просмотров:4241 • Комментариев: 0 • Версия для печати

МаслятаГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 19 ккал.

 

Маслёнок – трубчатый гриб семейства Болетовых. Отличается клейкой, слизистой кожицей шляпки, создающей эффект маслянистости, этим и объясняется происхождение названия. Маслята имеют несколько разновидностей, отличающихся цветом шляпки: от золотисто-коричневого до лимонно-жёлтого, в любом случае плодовое тело имеет светло-жёлтый оттенок.

 

Распространены грибы в регионах с умеренным климатом. Предпочитают сосновые и лиственные леса, также растут в перелесках, на открытых полянах и косогорах. В России встречаются на всей Европейской части. Сбор с мая по октябрь.

 

Полезные свойства маслят

 

Пищевая ценность маслят представлена белками – 0,9 г, жирами – 0,4 г, углеводами – 3,2 г, пищевыми волокнами – 1,2 г, моно- и дисахаридами – 0,5 г, золой – 0,5 г. Витаминный состав: РР, В1, В2, В6, В9, С. Имеются минеральные вещества (1,6%), включая железо, марганец, медь, натрий, кальций, фтор, особенно много цинка.

 

Маслята – полезный продукт. Установлено, что по наличию витамина группы «В» они занимают одну нишу с зерновыми культурами и сливочным маслом, а «РР» соответствует характеристикам говяжьей печени и рыбы. Протеин, находящийся в составе маслят, усваивается почти на 85%. Белки по своему составу схожи с белками животных. Две столовые ложки варёных маслят обеспечиваю суточную норму потребления железа и цинка.

 

Как маслёнок влияет на организм

 

Маслята обладают широким спектром полезных свойств: нормализуют работу пищеварительной системы, очищают кишечник и сосуды, улучшают работу поджелудочной железы, снижают холестерин и сахар. Положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.

 

Употребление маслят тонизирует функцию щитовидной железы, нормализует гормональный уровень, ускоряет обменные процессы, улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой и нервной системы. Оказывает антиоксидантное воздействие. Наличие бета-глюканов помогает в борьбе с онкологией и является профилактикой раковых образований.

 

Маслята обладают иммуномодулирующим, болеутоляющим, тонизирующим, ранозаживляющим и бактерицидным действием. Улучшают память и зрение. Имеют лёгкий мочегонный и послабляющий эффект. Эти грибы полезны при ожирении, так как ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию жиров.

 

Как правильно выбирать

 

При самостоятельном сборе маслят лучше брать молодые грибы, размер шляпок у которых не превышает в диаметре 5-6 см. Большие размеры свойственны старым грибам, которые могут содержать токсические вещества. Хороший маслёнок имеет липкую блестящую шляпку, будто смазанную маслом.

 

В магазинах предлагаются маринованные, сушёные и замороженные маслята. При покупке такого товара следует обратить внимание на срок годности и состав.

 

Способы хранения маслят

 

Сырые маслята не подлежат длительному хранению – в холодильнике в открытой посуде можно держать не более 12 часов. В отварном виде, оставленные в бульоне – около 3 дней. В замороженном состоянии – 4-6 месяцев, для этого требуется сухая очистка тканью от земли и прочих загрязнений, кожицу со шляпки надо удалять полностью.

 

Для более длительных сроков хранения маслята маринуют, солят и сушат. Такой способ даёт возможность использовать продукт на протяжении года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Все виды маслят идеальный продукт для жарки, соления, варки и маринадов. На основе этих грибов получаются деликатесные холодные и горячие блюда, ароматные супы и соусы. В кулинарии применяются в сочетании с луком, гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем, семенами укропа и петрушкой.

 

Гармоничны в блюдах с яйцами, картофелем, рыбой, морепродуктами, орехами, мясом, сметаной, подсолнечным маслом, жареным луком. Популярны в виде начинок для пирогов, грибных солянок и жаркого с картошкой.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Низкая калорийность и полезный состав маслят делают этот продукт востребованным в диетическом питании и незаменимым в вегетарианстве. Грибы активно применяются в диетах для похудения, и является лёгким способом для сбрасывания веса, так как имеют свойство при небольших порциях и малых калориях надолго сохранять чувство сытости.

 

Правильное питание предусматривает сочетание маслят с тушёной капустой, гречкой, пшеном, рисом басмати, отварными и свежими овощами. В виде приправ лучше применять пряные травы, чеснок, тимьян, розмарин, орегано, репчатый лук.

 

Противопоказания

 

Маслята содержат хитин, который замедляет процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять их в ограниченном количестве при заболеваниях ЖКТ, расстройствах желудка, при патологиях печени и почек. Не рекомендуется детям до 12 лет. Плохо переработанный гриб может привести к отравлению или расстройству кишечника.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В медицинских целях используется свойство маслят снижать болевой синдром, поэтому их назначают для снятия воспалений при заболеваниях суставов, хронической подагре, мигренях. В ходе научных изысканий установлено: маслянистая кожица имеет природный антибиотик и смолистое вещество, тонизирующее функцию иммунной системы.

 

В народной медицине маслята применяют для повышения иммунитета, очищения сосудов, лечения анемии, раковых заболеваний, при нарушении обменных процессов, зрения, нервных расстройствах. Препараты на основе грибов применяются в комплексной терапии органов двигательного аппарата, сердечнососудистой системы.

 

Настойки и вытяжки показаны при подагре, атеросклерозе, ухудшении концентрации внимания и памяти, при переутомлении, хронической усталости, депрессии. Спиртовые растворы используют для лечения гнойных ран, радикулита, остеохондроза. В давние времена экстракт маслят входил в состав снадобий для повышения сексуального влечения и потенции. Существует чудодейственный бальзам, который принимаю при подагре, головных болях, проблемах с костно-мышечной системой.

 

Рецепт настоя из маслят: свежесобранными, измельчёнными шляпками заполняется литровая банка, заливается водкой и выдерживается в тёмном месте полмесяца. Далее отжать, процедить. Принимать по 1 ч. л., разведенной в 50 мл воды 2 раза в день, за 30 минут до еды.

 

В косметологии популярен настой из маслят в виде лосьона, который тонизирует кожу, снимает раздражение и воспаление. Порошок из сушёного гриба включают в маски для лица, которые обогащают витаминами, питают и оказывают лёгкий лифтинг.

 

Интересный факт: с применение маслят производится препарат для бальзамирования тел.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение