» » » Рыжик

Рыжик

25-11-14 • Просмотров:1677 • Комментариев: 0 • Версия для печати

РыжикГликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 22,3 ккал.

 

Рыжик – распространенный в России гриб, который используется человеком с давних времён. Относится к семейству Сыроежковых, рода Млечник. Обладает отменным вкусом и ценными полезными свойствами. Применяется не только в кулинарии, но и в медицине для лечения лёгочных и онкологических заболеваний.

 

Распространение имеет в регионах с умеренным климатом. Растёт семьями в хвойных лесах. Сбор с августа по

сентябрь.

 

Полезные свойства

 

Ярко-рыжая окраска гриба обусловлена большим содержанием бэта-каротина, который в организме трансформируется в витамин «А». Также в составе имеются витамины РР, В1, В2, С. Пищевая ценность рыжиков представлена белками (1,9 г), жирами (0,8 г), углеводами (2 г), пищевыми волокнами (2,2 г), золой (0,7 г), моно- и дисахаридами (0,5 г).

 

Минеральный уровень насчитывает 6 элементов: железо, натрий, фосфор, кальций, магний. Основная доля принадлежит калию – 310 мг. Аминокислоты находятся в сбалансированном состоянии, хорошо усваиваются и схожи с белками животных. В составе этих грибов находится лактариовиолин – природный антибиотик, блокирующий размножение патогенных организмов. Присутствует вещество, по действию напоминающее «кортизон» - противоревматическое средство.

 

Как влияет на организм

 

Рыжики обладают массой полезных свойств: предотвращают прогрессию раковых клеток, оказывают антиоксидантное воздействие, укрепляют сердечнососудистую, иммунную систему, повышают жизненный тонус. Большая концентрация витамина «А» улучшает зрение, состояние кожного покрова, повышает секрецию мелатонина.

 

Клинические испытания показывают, что употребление этих грибов усиливает действие препаратов, направленных на лечение лёгочных заболеваний, ускоряют выздоровление и процесс реабилитации. Наличие пищевых волокон и балластных веществ стимулируют деятельность кишечника, устраняют проблемы со стулом и способствуют очищению организма. Систематическое включение в рацион нормализует обмен веществ.

 

Научно доказано, что рыжики активно воздействуют на раковые клетки и устраняют возможность возникновения онкологии. Учёные установили, что ежедневное употребление мужчинами 100 г этого продукта приравнивается к курсу химиотерапии и вылечивает злокачественное заболевание простаты (70%).

 

Как правильно выбирать

 

Покупая или занимаясь самостоятельным сбором нужно знать, как выглядит рыжик. Это яркий гриб с оранжево-красной окраской. По внешнему виду напоминает волнушку, только шляпка гладкая и блестящая, отсутствует бархатистость. Ножка пустотелая, на срезе появляется сок, который через несколько минут начинает зеленеть. Лучшими качествами обладают небольшие экземпляры, диаметр шляпок у которых не превышает 3 см. Ножки, как правило, не используют.

 

Способы хранения

 

Если у вас нет возможности сразу переработать собранные или купленные грибы, то 2-3 дня их можно держать в холодильнике. Для этого не мыть, а просто поместить в отделение для овощей. Для более длительного хранения используют кулинарную обработку: маринование, засолка. Консервы с применением уксусной эссенции хранятся при комнатной температуре 1 год.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Гастрономические качества рыжиков полностью раскрываются при засолке. Причём самым лучшим способом является «холодный вариант», когда грибы не варят, а используют только соль и специи: чеснок, хрен, семена укропа, эстрагон, любисток, корень петрушки. При холодной засолке полностью сохраняется цвет и натуральная текстура.

 

Отменные блюда получаются из жаренных, тушёных рыжиков. Для этого применяют сметану, репчатый лук, сливочное масло, яйца, солёные огурцы. Для гарнира подходит жареный картофель, тушёная капуста, овощи. В отварном виде – в салатах, соусах, подливах.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Лёгкий растительный белок, питательная ценность делают этот гриб востребованным у вегетарианцев и диетологов. Важно, что в отличие от вешенки и шампиньона этот продукт обладает насыщенным ароматом и массой полезных свойств.

 

Низкая калорийность позволяет успешно применять рыжик в диетах для похудения. Для этого существует отличный рецепт. Слегка отваренные плоды помещают в рукав для запекания с морской солью, специями и кладут в разогретую духовку на 15 минут. Без добавления масла получается низкокалорийное блюдо, которое не только полезно, но и сытно.

 

На гарнир можно использовать свежие овощи, бобовые культуры. Полезно употреблять с петрушкой, базиликом, сельдереем. Для усвоения витамина «А» сочетают с авокадо, оливковым маслом или обезжиренной сметаной.

 

Противопоказания

 

Рыжики не рекомендуются при панкреатите, пониженной кислотности, холецистите, дисфункции желчного пузыря, при хронических обострениях органов ЖКТ. Передозировка может провоцировать запор и мышечную слабость.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В народной медицине издавна использовали полезные свойства рыжиков. В XVIII веке, как лекарственный препарат поставляли из России во Францию и другие государства. Сегодня настойкой из этих грибов лечат простудные и вирусные заболевания, повышают иммунитет, используют при онкологических заболеваниях. В терапии применяется только свежие экземпляры и порошок из высушенных плодов. Антибиотик, который имеется в составе продукта, помогает при лечении бронхита, пневмонии и бактериальных инфекциях. Устраняет действие патогенных микроорганизмов.

 

Народное целительство предусматривает не только употребление рыжика в пищу, но как наружное средство. Срезы свежих плодов прикладывают в виде пластыря к больным и воспалённым местам. Это действенный способ для облегчения состояния при артрите, ревматизме, фурункулёзе, укусах насекомыми. Таким же способом проводят дезинфекцию неглубоких ран.

 

Выделенный из рыжика антибиотик, применяется в официальной медицине для лечения туберкулёза. Рыжики включаются в комплекс терапии онкологических заболеваний. Эффективны при нарушении обмена веществ. Популярны при кожных заболеваниях, включая витилиго и новообразования.

 

В косметологии на основе настоя, приготовленного из порошка сушёного рыжика, делаются лосьоны. Положительный результат дают при угревой сыпи, зуде и раздражении.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение