» » » Моховик

Моховик

03-04-15 • Просмотров:1671 • Комментариев: 0 • Версия для печати

МоховикГликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 19 ккал.

 

Моховик – съедобный гриб первой категории, представитель семейства Болетовых. Обладает отменными вкусовыми качествами, полезными свойствами. Распространен в умеренном климате, предпочитает низины оврагов, листопадные, смешанные, хвойные леса. Часто растёт во мху, что и послужило основе названия. Ценится за длительное плодоношение: май-ноябрь. Моховик имеет 18 разновидностей, 7 из них встречаются на территории России.

 

Полезные свойства

 

Моховик по наличию аминокислот лидирует в грибном царстве. Энергетическая ценность гриба невелика: белки занимают 2,5%, жиры – 0,7%, углеводы – 1,3%. В состав входят пищевые волокна, минеральные вещества, зола, экстрактивные элементы, эфирные масла, ферменты, полезные сахара. Витаминный уровень достаточно разнообразен и имеет сходство с зерновыми культурами: РР, А, В2, В1, В5, В6, В9, D, К. Соотношение питательных веществ сравнимо с мясом и отличается хорошей степенью усвоения. Моховик, среди подобной категории, занимает первое место по наличию молибдена и низкому проценту хинина. Порция варёных грибов содержит суточную норму меди, цинка.

 

Как влияет на организм

 

Моховик считается природным антибиотиком. Отличается от других грибов отсутствием тяжести после употребления, активирует пищеварительный тракт, хорошо переваривается. Тонизирует иммунные силы, улучшает состав крови, повышает гемоглобин.

 

Моховик обладает тонизирующим, ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, антиоксидантным, противовоспалительным действием. Полезен при ожирении: способствует расщеплению жиров, хорошо насыщает, ускоряет метаболизм, снижает калорийность меню, помогает худеть. Моховик входит в число немногих грибов, содержащих витамин «А», что благоприятно для зрения, слизистой глаза, волос, кожного покрова. Молибден улучшает работу и состояние щитовидной железы.

 

Включение в рацион способствует восстановлению обмена веществ, эффективно снижает сахар, выводит холестерин, очищает кишечник. Стимулирует обновление клеток, улучшает состояние почек, костно-мышечной, нервной системы, печени, качество костного мозга.

 

Как правильно выбирать

 

Настоящий моховик определяется по бархатистой шляпке, похожей на белый гриб. Ножка плотная, гладкая, мясистая, кольцо, покрывала отсутствуют. Мякоть бело-жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Часто на срезе появляется синий оттенок. Поры трубчатой шляпки крупные с зелёно-жёлтым налётом.

 

Грибники не должны беспечно относиться к сбору этого гриба, так как имеются ядовитые аналоги. Например, моховик можно спутать с пантерным мухомором, яркое отличие – это пластинчатая шляпка. Ложные моховики имеют горький вкус, коричневый низ шляпки, срез приобретает розовый цвет.

 

Способы хранения

 

Богатый урожай грибов можно сохранить при помощи сушки, засолки, заморозки, консервирования. Такие варианты сберегают полезные свойства грибов на протяжении 6-12 месяцев. Свежесобранные, сухие грибы, помещённые в холодильник, могут храниться 2 дня. Отварные моховики 3 дня не теряют качества, если их оставить в холодильнике в кастрюле с бульоном.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Моховик по своим вкусовым качествам удовлетворяет запросы искушённого гурмана. Достойно вписывается в различные кулинарные шедевры. Для приготовления блюд используется всё тело гриба (ножка, шляпка), не требуется вымачивания и предварительной варки. Нежный вкус с фруктовыми нотками является отличительно особенностью моховиков.

 

В кулинарных рецептах имеет универсальное применение. Моховики используется для приготовления закусок, соусов, супов, запеканок, вторых блюд. Их жарят, маринуют, засаливают, тушат, используют в виде начинок для рулетов, пирогов. Идеальные сочетания: картофель, жареный лук, сметана, гречка, рис. Наиболее удачны варианты с гвоздикой, душистым перцем, лавровым листом, семенами укропа, чесноком. Грибы популярны в блюдах с сыром, чесноком, капустой.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Полноценный белок моховика, низкая калорийность, спектр витаминов, богатый минеральный состав являются основой для включения этого гриба в набор полезных продуктов. Моховик применяется в вегетарианской кухне, лечебном и правильном питании. Большую ценность имеет у желающих похудеть.

 

Для снижения веса полезно использовать сушёные грибы или свежие в варёном виде. Лучшим сочетанием будут моховики с тушёной капустой, морковью, гречкой. Не принесут лишних калорий отварные корнеплоды, баклажаны, тыква. Хорошей добавкой будет укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, кинза, чеснок. На основе моховиков делается диетический супчик, который избавляет от голода и не повышает энергетическую ценность меню.

Важно знать, что в процессе кулинарной обработки калорийность грибов меняется: тушёные содержат – 45 ккал, запеченные на гриле – 50-65 ккал, жареные с луком и картофелем – 160 - 350 ккал. В 100 г грибного супа всего25-45 ккал.

 

Противопоказания

 

Вред моховики могут оказать людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, печени. Не рекомендуется употреблять при воспалениях в мочевыделительной системе. Продукт не включается в детское питание.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Растительный антибиотик «болетол», находящийся в составе моховика, применяется для лечения различных заболеваний и снятия воспалительных процессов. Вытяжки из грибов входят в терапию атеросклероза, цирроза печени, анемии, нервных расстройств. Рекомендуют употреблять при снижении иммунитета, работоспособности, депрессиях. Включение в рацион тонизирует кровообращение, повышает умственную активность, является эффективной терапией онкологии. Порошок из сушёных грибов используют для устранения воспалительных процессов на коже, нагноениях.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение