» » » Гриб волнушка

Гриб волнушка

29-04-15 • Просмотров:1146 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гриб волнушкаГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 22 ккал.

 

Волнушка - ценный гриб для домашнего соленья, наряду с рыжиками и груздями принадлежит семейству Сыроежковых. Издавна использовался северными народами России для заготовок на зиму. Имеет несколько названий: красуля, волнянка, краснуха, волжанка, отваруха. В средней полосе плодоношение наблюдается в два срока: июль и август-сентябрь. Большие популяции наблюдаются в березняках и смешанных лиственных лесах, расположенных на северных территориях России.

 

Полезные свойства

 

Состоят волнушки на 89 % из воды, 2,5% занимают белки, 5,5% пищевые волокна, 0,5% жиры, 1,7% углеводы, 0,6% зола. Обнаружены витамины РР (НЭ), В1, В2, А, РР, Е, С. В минеральном спектре выделяется калий, присутствуют элементы фосфора, натрия, железа, кальция, магния, цинка. В сравнении с белым грибом, подосиновиком, подберёзовиком и другими представителями семейства Болетовых содержат меньше хитина и лучше перевариваются.

 

Волнушки в отличие от многих грибов имеют полный список аминокислот (18 видов): изолейцин, треонин, лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин, пролин, глицин и пр. Наблюдается большая концентрация биологически активных веществ, глутаминовой, аспарагиновой кислоты.

 

Как влияет на организм

 

При невысокой калорийности волнушки хорошо насыщают, позволяют без труда худеть, что ценно в борьбе с избыточным весом, ожирением. Волнушки полезны при сахарном диабете - стабилизируют и не увеличивают уровень глюкозы. Химический состав грибов способствует очищению, укреплению сосудов, активации сердечной мышцы. Наличие биологически активных веществ улучшает состояние кожного покрова, волос, повышает иммунитет.

 

Волнушки стимулируют работу ЖКТ, снижают холестерин, нормализуют сердечный ритм, давление, улучшают кровоток, поддерживают мышечный тонус. Оказывают противовоспалительное, мочегонное, омолаживающее, спазмолитическое действие. Регулярное применение способствует улучшению работы головного мозга, зрения, предотвращает развитие заболеваний сосудов, суставов, нервной системы. Волнушки являются профилактикой онкологии, инфекционных заболеваний, стрессовых состояний, анемии, гипертонии.

 

Как правильно выбирать

 

Рецепты засолки предусматривают использование небольших грибов, соответственно при сборе или покупке лучше подойдут «молодые» волнушки со шляпкой 3-4 см в диаметре. Мякоть у гриба всегда белая, на изломе выделяется обильный млечный сок, с характерной горечью. Шляпка с концентрическими разводами, пластинчатая. Ножка опушенная, суженная у основания, от прикосновения темнеет. Цвет от жёлто-оранжевого до бледно-орехового. Пластинки розовые, у переросшего гриба желтые.

 

Способы хранения

 

Волнушка - сухой гриб, не имеет характерной грибной слизи, после сбора 3-4 дня может находиться в холодильнике в открытой посуде. Приготовление грибов с использованием стерилизации гарантирует сохранность до одного года. Рецепты засолки продлевают годность до 4-6 месяцев, при условии содержания в прохладном помещении, с применением гнёта и ряда других процедур. На 6-12 месяцев волнушки можно заморозить.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Характерные особенность волнушки приемлемы для длительных заготовок. Рецепты засолки волнушек основаны на вымачивании, отваривании, добавлении приправ. В домашних соленьях гриб сохраняет свою структуру, а цвет становится светло-жёлтым. По вкусовым качествам волнушка не уступает груздю. В рецептах засолки используются семена укропа, листья и корень хрена, чеснок, перец, сельдерей.

 

Волнушки подают как холодную закуску, для этого заправляют уксусом, растительным маслом, добавляют репчатый лук, зелень укропа, петрушки, чеснок. В блюдах сочетаются с картошкой, овощами, рисом. Приготовление грибов волнушек требует обязательного отваривания. После этого их можно жарить и использовать для рулетов, пирогов, супов, запеканок, салатов из птицы, мяса.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Волнушками можно хорошо насытиться, при этом не получить переизбыток калорий. Эти грибы применяются в вегетарианском и диетическом питании. Правильными сочетаниями являются морковь, лук, рис, кабачки, гречка, сельдерей, пастернак. Хорошо дополнят любое блюдо пряные травы и специи (гвоздика, семена укропа, горчица, пажитника).

 

В бессолевых диетах домашние соленья нельзя применять, но для приготовления грибов можно использовать отваривание и добавление пряностей. Идеальный гарнир для волнушек - свежие салаты из овощей и листовой зелени (пекинская капуста, салат Айсберг, руккола).

 

Противопоказания

 

Волнушки без предварительной обработки могут нанести вред в виде воспаления слизистой, пищевого отравления, тошноты, головокружения. С осторожностью при патологиях в органах ЖКТ, мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре. Волнушка содержит хинин, который затрудняет пищеварение - рекомендуется дозированное использование.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Волнушки применяются для лечения сахарного диабета, гипертонии, эпилепсии, анемии. Рекомендуется для устранения отёчности, проблем со зрением. Включают в рацион для профилактики неврозов, раковых образований, для укрепления сердечнососудистой системы, предупреждения атеросклероза.

 

Вытяжку из волнушек применяют при почечной недостаточности, используют для оттока желчи. Млечным соком удаляют бородавки, папилломы. Компрессы из солёного гриба применяют при подагре. Отварным грибом снимают кожные воспаления. Косметологи рекомендуют использовать волнушки как натуральный источник растительного белка и биологически активных веществ для продления молодости и поддержания красоты.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение