» » » Сморчки

Сморчки

14-05-15 • Просмотров:1392 • Комментариев: 0 • Версия для печати

СморчкиГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 23 ккал.

 

Сморчок является условно съедобным грибом третьей категории, относится к семейству Сморчковых. Обладает лечебными свойствами, отменным вкусом, применяется в фармакологии, народной медицине. Высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступает лишь трюфелю. Древние римляне относились к сморчкам с большим уважением и подавали, как деликатес к праздничному столу.

 

Сегодня сморчки распространены в умеренном климате России, Европы, Австралии, Северной Америки. Предпочитают светлые леса, встречаются в парковых зонах, на обочинах дорог. Сбор урожая приходится на конец апреля, май, июнь.

 

Полезные свойства

 

Ценность сморчка заключается в наличии полисахарида FD4, который наделяет гриб уникальными свойствами и делает его незаменимым для лечения зрения. Пищевая ценность представлена углеводами (2%), жирами (0,4%), золой (1%), белками (3%), пищевыми волокнами (0,7%). В наличие 14 аминокислот, с преимуществом тирозина, глютамина, аргинина, лейцина. Имеются бета-глюканы, меланин, вещества способствующие омоложению, останавливающие развитие онкологии. Среди жиров выделяются ненасыщенные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая. Витамины: РР, С (8 мг), В1, В2, К, Е, В3, В6, D.

 

В минеральном спектре наибольшее место занимают калий, фосфор, железо, кальций, натрий, магний. В составе сморчков есть метилгидразины и гирометрины – вещества способные при употреблении сырых грибов вызывать тяжёлые отравления.

 

Как влияет на организм

 

Среди полезных свойств сморчков выделяется способность влиять на остроту зрения, укреплять глазную мышцу, поддерживать качество хрусталика. Грибы усиливают выделение желудочного сока, тонизируют деятельность ЖКТ, улучшают обменные процессы в тканях. При регулярном употреблении повышается иммунитет, выводятся токсины, стабилизируется давление, оказывается профилактическое действие на органы пищеварения, предотвращается риск возникновения сердечнососудистых, раковых, глазных заболеваний. Научно подтверждено, что при длительном применении сморчки на 80% сокращают развитие глаукомы, близорукости и катаракты.

 

Сморчки полезны для женщин: устраняют токсикоз, стимулируют производство грудного молока. Обладают антибактериальным, мочегонным, антитоксическим, противовирусным, спазмолитическим действием. Восстанавливают работу вестибулярного аппарата, тонизируют состояние сосудов. Способствуют очищению крови, усилению кровотока, предупреждают тромбообразование, варикоз.

 

Сморчки эффективны в момент отравления, во время эпидемий гриппа, ОРВИ, после процедур химиотерапии. Эти весенние грибы улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, Восстанавливают организм после больших нагрузок, снимают физическую усталость.

 

Как правильно выбирать

 

Сморчок обладает своеобразной внешностью, приятным ароматом и насыщенным вкусом. При самостоятельном сборе важно знать отличия от ядовитого гриба строчка. Сморчок имеет белую ломкую мякоть, полую ножку. Вытянутая округлая шляпка всегда плотно прилегает к основанию, бывает колокольчатой или конической. Окраска коричневато-сероватого тона с небольшими ячейками в виде морщинок. Ножка расширяется книзу белая или жёлто-бурая.

 

Способы хранения

 

Сморчки в свежем виде могут оставаться пригодными для использования два дня, при условии выдерживания в прохладном месте. Доступ воздуха – обязательное условие (посуда без крышки, бумажный пакет). Чтобы продлить годность до 6 месяцев, очищенные от мусора грибы, можно заморозить. Год хранятся засушенные плоды, при этом место должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Порошок из сушёных сморчков обычно помещают в тару с плотной крышкой и устраняют возможность попадания солнечного света.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Рецепты приготовления сморчков включают процедуру обязательного вымачивания (10-15 минут) и термическую обработку. Употребляют в жареном, тушеном, печёном, варёном виде. В сочетании с пассированным в масле луком грибы применяются для приготовления начинок для пирогов, блинчиков, рулетов. Используются для супов, рагу. Из порошка производят соусы и грибные подливы. Сморчки гармоничны со сметаной, картофелем, морковью. Гурманы предпочитают запеченные со сливками и сыром.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Сушёный сморчок состоит на 75% из белка, имеет минимум жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион для обеспечения организма растительным белком. В период ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают самочувствие, дают сытость, эффективно снижают калорийность пищи. В меню полезно сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовый сок, гречка, индюшиная и говяжья печень.

 

Противопоказания

 

Сморчок может оказывать вред в период обострения хронических заболеваний ЖКТ. Передозировка провоцирует метеоризм и спазмы кишечника. В сыром виде гриб способен вызывать тяжёлое отравление.

 

Применение в медицине и косметологии

 

С древних времён лекари использовали сморчки для лечения глаз и суставов. Сегодня на основе гриба производят препараты, восстанавливающие остроту зрения, помогающие в терапии глаукомы, катаракты, для укрепления глазной мышцы. Врачи рекомендуют использовать в питании для поднятия иммунитета и профилактики онкологии. Отвар помогает усилить деятельность желудка, повысить аппетит.

 

Польза сморчка очевидна при заболеваниях крови, лимфадените, лимфогранулематозе, аутоиммунных болезнях, для очищения лимфы. Настойка сушёных сморчков применяется в заключительной терапии туберкулёза. Вытяжка назначается для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, для стимуляции молочных желёз, усиления выработки молока. Спиртовой настойкой устраняют боль при радикулите, подагре, компрессами из шляпок свежего гриба снимают воспаления суставов.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение