» » » Трюфель

Трюфель

18-06-15 • Просмотров:1407 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ТрюфельГликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 24 ккал.

 

Гриб трюфель считается ценным деликатесом, относится к роду Сумчатых грибов, имеет более 40 видов. Растёт под землёй в виде клубневидных мясистых плодовых тел. Распространён в лиственных лесах по соседству с буком, дубом, грабом, тополем, липой. С середины XIX века производится на плантациях трюфельных дубовых рощ. Основные производители Франция, Австралия. Ежегодно в Европе собирается около 80 тонн.

 

В России произрастает Белый, Степной и Чёрный (летний) трюфель. Широкое распространение отмечается в тёплых регионах умеренного климата, на светлых опушках с низким травостоем, в окружении берёзы, рябины, дубов, боярышника. Признак спелого гриба: бугорок с узкими трещинами и кружащая над ним мошкара, слетающаяся на трюфельный аромат. Интересный факт, что в давние времена крестьянами в Москву поставлялось каждое лето около 5 тонн Белого трюфеля.

 

Полезные свойства

 

Помимо известных вкусовых качеств трюфель это еще и полезных продукт. В его составе эфирные масла, белки (3 г), жиры (0,5 г), углеводы (2 г), нерастворимые волокна (1 г), моносахариды (1 г), Витамины: РР, РР (НЭ), А, С, В1, В2. В большом количестве имеется калий (540 мг), фосфор (156 мг), а также марганец, железо, медь, натрий, селен.

 

Как влияет на организм

 

Гриб трюфель можно считать природным антиоксидантом, его сбалансированный состав оказывает полезное действие на растущий организм, способствует укреплению иммунных сил, сердечнососудистой системы, улучшению пищеварения. Польза трюфеля заключается в способности чистить сосуды, укреплять сердечную мышцу, положительно воздействовать на кожный покров и нервную систему.

 

Доказано активное воздействие гриба на центры головного мозга при помощи ароматических веществ. В результате улучшается эмоциональный фон, повышается потенция и репродуктивная функция. Благодаря этим феромонам трюфель считается одним из сильнейших афродизиаков. Полезно использовать в пищу сырые грибы. При длительной термической обработке утрачиваются полностью летучие вещества и большая часть целебных свойств.

 

Как правильно выбирать

 

Наилучше вкусовые качества имеет Перигорский трюфель, его ещё называют Чёрный. Этот гриб может быть величиной с грецкий орех или размером со среднее яблоко. Цвет мякоти изменяется от красноватого до фиолетово-чёрного с бурыми прожилками. Трюфель отличает стойкий приятный запах с ореховой ноткой, который и придаёт изысканность различным блюдам. Гриб сложно найти, поэтому лучше покупать в интернет-магазине.

 

Менее ценными гастрономическими характеристиками обладает белый трюфель, но считается более доступным, так как его можно самостоятельно найти в лесах Средней полосы, включая Московскую область.

 

Способы хранения

 

В отличие от остальных грибов трюфель может храниться в герметичном контейнере в холодильнике или другом прохладном месте месяц, при этом его не следует чистить от земли. Для того что бы увеличить срок хранения до 2х месяцев грибы можно положить в ящик с песком или рисом. Еще более эффективный способ – это очищенные и помытые грибы залить оливковым маслом, которое можно потом использовать для приготовления соусов. До года хранятся трюфели, законсервированные в виде пасты.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Гриб трюфель не следует подвергать длительной термообработке. Многие виды употребляются сырыми, а чёрный трюфель нагревают максимум 1-2 минуты. Лучше всего трюфель сочетается с оливковым маслом, солью, говядиной, телятиной, блюдами из яиц, ризотто, морепродуктами и различными видами пасты. В качестве соуса его используют в блюдах из дичи, морепродуктов, подают к паштетам, котлетам по-киевски. Чёрные трюфели добавляют в конце приготовления, так как аромат быстро улетучивается.

 

Популярным блюдом считается маринованный трюфель в белом вине или шампанском. В дорогом ресторане вам могут подать тонко нарезанные сырые трюфеля на салатных листьях, политые винным или сливочным соусом. В экзотических рецептах продукт сочетается с чёрной икрой, улитками, сырами, оливками, яблоками, абрикосами.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Гриб трюфель имеет низкую калорийность и обладает полезными свойствами. Но если говорить о практической стороне применения, высокие цены становятся преградой для частого использования в рационе. В любом случае продукт лучше использовать в сыром виде.

 

Противопоказания

 

Нарушения в деятельности ЖКТ, хронический панкреатит, заболевания поджелудочной железы, язвенные образования, гипертония.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В восточной медицине сок трюфеля используется для лечения глаз. Компрессы из сырого гриба снимают боль, в суставах и мышцах, эффективны при подагре. Лекари назначают настой при общей слабости, диарее, токсикозе, половом бессилии. Блюда с грибами рекомендуют для питания растущего организма, при грудном вскармливании, в период беременности.

 

Белые трюфели часто применяют в косметологии. Экстракт является составной частью лечебных кремов и масок, действие которых направлено на восстановление увядающей кожи, подтягивания контура, сокращения мелких морщин. При добавлении нескольких капель экстракта в маску усиливается активность всех компонентов, осуществляется глубокое воздействие. Белый и черный трюфель применяются в элитной косметике для осветления проблемных мест, удаления пигментных пятен, омоложения эпидермиса.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение