» » » Гриб козлёнок, козляк, козлята

Гриб козлёнок, козляк, козлята

10-07-15 • Просмотров:1433 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гриб козлёнок, козляк, козлятаГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 20 ккал.

 

Грибы козлята относятся к семейству Болетовых, роду Маслята. В народе гриб называют козляк, решетняк, овечка, болотовик. Распространен в хвойниках и смешанных лесах умеренного климата. Растёт с июля до первых заморозков. В съедобной группе занимает более низкую позицию, чем маслята – IV категорию.

 

Полезные свойства козлят

 

Белок козлёнка равнозначен животному белку, усваивается на 70%. Содержит полезные аминокислоты, включая аргинин, триптофан, гистидин, метионин и др. Жиры занимают 0,4 г, имеются лецитин, фосфатиды, холестерин – усвояемость липидов 95%. Присутствуют пищевые волокна (1,3 г), зольные вещества (0,4 г), полезные сахара (0,5 г). В грибах есть витамины В1, РР, В2, В3, каротин, С, D. В минералах отмечается превосходство фосфора, калия, цинка, магния.

 

Как влияет на организм

 

Среди полезного спектра действия выделяется способность гриба-козлёнка оказывать антибактериальный эффект. Так же установлено антиоксидантное, тонизирующее, иммуномодулирующее, ранозаживляющее, мочегонное свойство. Козлята улучшают функциональность пищевой системы, поджелудочной железы, чистят сосуды и кишечник. Способствуют снижению отёчности, сахара, уровня холестерина. Оказывают положительное воздействие на мышечную систему, суставы.

 

При регулярном употреблении повышается гемоглобин, стабилизируется нервная, сердечнососудистая система. Козлёнок активирует работу эндокринной системы, стимулирует щитовидную железу, приводит в норму гормональный фон. Останавливает развитие раковых образований.

 

Доказана польза гриба в борьбе с лишним весом: усиливает перистальтику, помогает снизить калорийность рациона, способствует сжиганию жиров, стимулирует обмен веществ, оказывает послабляющее действие.

 

Как правильно выбирать

 

Козлята часто путают с моховиками и маслятами. Основное отличие от этих грибов – синеющая на изломе мякоть, отсутствие перепончатой плёнки-кольца на ножке. Шляпка сухая, плотная, темного коричневато-бурого тона с оливковым или красно-охряным оттенком. Губчатость с крупными порами и всегда гораздо темнее шляпки. Ножка гладкая, ровная желтого цвета.

 

Способы хранения

 

Сырые козлята долго не хранятся – при пониженных температурах, в открытой ёмкости не более суток. Варёные можно выдерживать в холодильнике два дня, оставленные в бульоне – четыре. В морозильной камере – полгода. Год – в порошкообразном состоянии, два года хранятся сушёные грибы.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Из козлят получается отменное жаркое с луком и жареным картофелем. Также их маринуют с лавровым листом, душистым перцем, гвоздикой. Тушат в сметане с морковью, репой, тимьяном, пряными травами. Сочетают в салатах с рисом, яйцом, куриной грудкой, олениной, уткой, индейкой, жареным луком, специями. В различных вариациях используется грибной порошок, придающий любому блюду и соусу оригинальный вкус.

 

Кулинарной «фишкой» является фиолетовый цвет варёных козлят. Но самым интересным кулинарным шедевром является варенье из козлят. Для этого их уваривают в апельсиновом сиропе до состояния цукатов.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Полезный состав гриба-козлёнка, низкая калорийность, способность надолго давать сытость используются в питании для похудения и вегетарианстве. Грибы помогают легко худеть, так как при включении в любую диету отсутствует угнетающий голод.

 

Правильное сочетание – это сушёные отварные козлята с гречкой, тушёной капустой, красным рисом, перловкой, свежими овощами. Идеальным дополнением является чеснок, репчатый лук, розмарин, чёрный перец, корица. В диетах для похудения грибы козлята популярны в виде порошка. Минимальные дозы позволяют сделать вкуснее любое блюдо, не увеличивая калорийность, придавая сытость.

 

Противопоказания

 

При наличии заболеваний ЖКТ, проблемах с пищеварением, спайками в кишечнике употребление грибов ограничивается или исключается полностью. Детям включают в рацион с 12 лет. Переросший старый гриб может оказывать вред в виде тошноты, головокружения, диареи.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Экспериментальным путём доказано свойство козлёнка угнетать развитие бактерий, подавлять прогрессию патогенных организмов. При бактериальных инфекциях применяется концентрат вытяжки из сырого гриба. Для повышения иммунитета назначают настойку из кожицы и губчатого основания шляпки. При воспалении суставов, ушибов, гематом, для снятия болевого синдрома, повышения циркуляции крови делают компрессы их свежих шляпок. При подагре, остеохондрозе, радикулите применяют растирания спиртовым настоем.

 

В народной медицине на основе козлят готовят различные снадобья для лечения анемии, нервной системы, сердца, зрения, для остановки развития раковых опухолей. Рекомендуют употреблять для похудения, вывода излишков холестерина, улучшения обмена веществ, профилактики тромообразования. Козляк применяют при упадке сил, переутомлении, депрессии. Вытяжка из гриба эффективна при гнойных ранах, фурункулах, герпесе.

 

В домашней косметологии настой из свежих козлят используют как лосьон при кожных воспалениях, шелушениях, для тонизирования и снятия раздражения. Грибной порошок включают в возрастные маски для омолаживания, питания лёгкого лифтинга.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение