» » » Петрушка корневая

Петрушка корневая

25-03-14 • Просмотров:5641 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Петрушка корневаяГликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 51 ккал.

 

Петрушка корневая – двухлетнее растение, достигающее высоты до 1 метра, принадлежит семейству Зонтичных. Родина – Средиземноморье. Распространено в странах Европы, культивируется в местах с умеренным климатом. Популярные сорта «Урожайная», «Сахарная». Цветёт в июне-июле. Корневище выкапывают в сентябре-октябре.

 

Полезные свойства петрушки корневой

 

В 100 г продукта содержится две суточные нормы витамина С, что по сравнению с лимоном – в четыре раза больше. По количеству каротина приравнивается к лидеру этого вещества – моркови. Корень петрушки состоит на 83% из воды. Содержит эфирные масла, моно- и дисахариды, полезные кислоты, крахмал, пищевые волокна. Витамины: РР, А, С (35 мг), Е, В1, В2, В6, В9, бета-каротин. Минеральные вещества: фосфор, железо, натрий, калий, кальций, марганец и др.

 

Как корень петрушки влияет на организм

 

Доказано, что систематическое употребление этого коренья помогает избавиться от проблем с кишечником, лёгочными заболеваниями, является профилактикой туберкулёза. Повышает иммунные силы и аппетит, является мочегонным и потогонным средством, тонизирует организм, укрепляет костную систему.

 

Оказывает положительное воздействие при обострениях подагры, снимает мышечные спазмы, способствует выведению солей и шлаков, оказывает желчегонное действие. Нормализует работу щитовидной железы и почек, улучшает зрение, снимает отёчность, благотворно сказывается на функциональности женской флоры. Способствует выводу песка и камней из почек. Улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения: метеоризм, спазмы.

 

Как правильно выбирать петрушку корневую

 

При покупке продукта, нужно обратить внимание на целостность корневища. Для удобства в применении, желательно, чтобы он был ровный и гладкий. Наличие пятен, признаков плесени, порезы, отсутствие насыщенного аромата свидетельствуют о низком качестве товара, покупать который не следует. Окраска всегда соответствует жёлто-белому оттенку.

 

Способы хранения

 

Хранится корень петрушки в погребе, в ящиках с песком при температуре от 0 до +20С на протяжении 6-8 месяцев. В холодильнике, в отделении для овощей, может находиться 1-2 недели. Для этого нужно завернуть в гигроскопичную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет с дырочками.

 

Оптимальный способ – это сушка. В сухом виде сохраняются все целебные свойства растения до 3 лет. Держать высушенное корневище следует в проветриваемом помещении, в герметично закрытой таре или в полотняных мешочках. Можно хранить в виде отваров и спиртовых настоек.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Корневая петрушка популярная специя для приготовления всевозможных блюд. Бульонам придаёт неповторимый аромат, активно применяется в рецептах для мяса, рыбы, овощей. Служит отличной добавкой в салаты, соленья и маринады.

 

Употребляется не только в свежем виде. Сохраняет аромат при запекании и пассировке в жире. Гармонично сочетается со всеми специями, поэтому применяется для создания соусов, подливок и заправок к готовым блюдам.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Корневище петрушки употребляется в любом виде, но больше пользы для желающих похудеть, несёт свежий корень, так как сжигает больше калорий. Для этого лучше использовать в салатах, измельчённый на тёрке или порезанный на дольки корень. Можно сочетать сырой продукт с готовыми блюдами, например, посыпать отварную куриную грудку, грибы или добавить в овощное рагу. Полезно сочетать с морковью, огурцом, сельдереем, луком, редисом, тмином, листовой зеленью.

 

В диетах для похудения используется пюре из корневища для активации пищеварительного процесса и сжигания жира (три корешка натереть на тёрке, добавить 2 ст. л. растительного масла). Применяя «полезную смесь» в течение одного дня разв неделю – за месяц, похудеете на 5 кг. Курс 1-3 месяца.

 

Противопоказания

 

С осторожностью при обострениях мочекаменной болезни, мочевого пузыря и почек. Нельзя беременным.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Со времён Древней Греции корень петрушки использовался, как лекарственное средство: для улучшения пищеварения, зрения, повышения аппетита, выделения желчи, при проблемах с кожей, как лёгкое слабительное, при воспалении предстательной железы. Назначается при почечных коликах, мышечных спазмах, нарушениях менструального цикла. Рекомендуется при диабете, водянке, глазных заболеваниях (конъюнктивит, катаракта и пр.).

 

Обладает бактерицидными свойствами, используется для лечения дёсен, устраняет воспаление языка, слизистой ротовой полости, неприятный запах (достаточно пожевать дольку сушёного корешка). Свежий сок снимает симптомы укусов насекомых (пчёлы, москиты, комары). Мазь помогает бороться со вшами. Чай из корня ускоряет выздоровление при скарлатине и кори, а также обладает жаропонижающим эффектом. Настойка даётся детям при расстройстве пищеварения и нарушении мочеиспускания.

 

Служит источником витаминов и полезных микроэлементов. 30-50 г удовлетворяет суточную потребность в витамине С и А. Для мужчин – положительно влияет на функцию половых желёз.

 

При избыточном весе, как препарат для похудения, применяется отвар из корневой петрушки (2 ч. л. нарезанного корня, на 1 стакан воды, варить 15 минут). Активирует обмен веществ, работу почек и выделительной системы. Выводит соли, шлаки, стимулирует жировой обмен в тканях. Настой помогает укрепить иммунитет (2 ч. л. измельчённого на тёрке корня, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут).

 

Свежеотжатый сок с мёдом избавляет от отёков, признаков цистита, почечных спазмов, воспаления предстательной железы, метеоризма, повышенной кислотности желудка (по 2 ст. л., 4 раза в день). Лечебный отвар (1 ст. л. корневища, 1 ст. л. листьев, 2 ст. воды) снижает болезненность менструальных прохождений и останавливает маточное кровотечение.

 

В косметологии насыщенный отвар с лимонным соком служит отбеливающим средством. Настой снимает раздражение и покраснение кожи, борется с угревой сыпью, примочки устраняют отёчность под глазами. В замороженном виде, используется для «омолаживающих» протираний. Сок добавляется в маски, кремы и лосьоны по уходу за кожей лица, так как он оказывает тонизирующее воздействие, предохраняет от образования морщин.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2019

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение