» » » Морковь

Морковь

03-04-14 • Просмотров:2685 • Комментариев: 0 • Версия для печати

МорковьГликемический индекс (ГИ) – 35.

Морковный сок без сахара – 40 ГИ;

Морковь варёная, тушёная, паровая – 50 ГИ.

Калорийность – 33 ккал.

 

Морковь – двухлетнее растение семейства Сельдерейных. Насчитывается более 60 видов. В исторических источниках упоминается с I века н. э. В России к XVII веку была распространена повсеместно. Также культивируется во многих странах, включая Африку, Америку, Новую Зеландию, Австралию и др. Сбор урожая: сентябрь-октябрь.укрепления и оздоровления волос втирают в голову смесь из морковного сока и лимона (1:1).

 

Полезные свойства моркови

 

По своему богатому химическому составу, несущему пользу для человека, морковь уступает лишь сладкому перцу. В ней содержатся углеводы, моно- и дисахариды (до 15 %), белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, зола. Минеральный состав: железо, марганец, калий, фосфор, хлор, цинк, кальций, магний, натрий, алюминий, ванадий, бор, молибден, фтор, литий, йод и др. Витамины: А (12 мг), РР, В (1, 2, 5, 6, 9), С, Н. В состав входят эфирные масла и фитонциды. Целебные свойства моркови связывают с большим содержанием в ней бета-каротина.

 

Как морковь влияет на организм

 

Целебные свойства моркови известны с древних времён. Этот овощ несёт пользу для печени, желудка, почек, сердечнососудистой и дыхательной системы. Восстанавливает остроту зрения, положительно действует на слизистую и сетчатку глаза. Укрепляет дёсны, способствует росту детского организма, является источником витаминов.

 

Морковь обладает противомикробными свойствами, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, сокращает количество бактерий в ротовой полости. Нормализует работу кишечника и обменные процессы, стимулирует иммунную систему, имеет способность омолаживать клетки.

 

Полезен корнеплод при ожирении и помогает сбросить лишний вес, так как способствует сжиганию жира и блокирует образование холестериновых отложений, по этим качествам лидирует среди овощей и занимает второе место после капусты. Обладает желчегонными, мочегонными и глистогонными свойствами. Уменьшает токсическое действие антибиотиков.

 

Нужно знать, что после сбора урожая, впервые недели хранения изменяется состав: на 34% повышается уровень антиоксидантов. Важно, что этот корнеплод не теряет своих полезных качеств после термообработки и более того, в варёной моркови образуются новые соединения, увеличивающие целебные свойства. Благодаря этому она является единственной овощной культурой, которая в отварном виде становится ещё полезней.

 

Как правильно выбирать морковь

 

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид. Корнеплод должен быть твёрдым, гладким, без повреждений и трещин, цвет – ярко-оранжевый, чем ярче, тем больше каротина. От бледных плодов лучше отказаться, т.к. это признак кормового сорта, в котором мало полезных свойств.

Желательно выбирать средние размеры 9-15 см и с тупым кончиком. Если заметны чёрные пятна и признаки гнили – это некачественный товар, брать не стоит. В мытой и чищеной моркови, которая выглядит привлекательнее меньше витаминов. Не стоит брать крупные экземпляры – большая вероятность, что в них повышенное содержание нитратов.

 

Способы хранения моркови

 

Этот корнеплод требует определённых условий для хранения: погреб, ящики с песком и пр. В квартире можно воспользоваться холодильником. Для этого хорошо проветренную и высушенную морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и положить в отделение для овощей. Там она сможет находиться без потери полезных свойств 2-3 недели.

 

Если есть желание сделать долгосрочную заготовку для кулинарных блюд, то измельчённую на тёрке морковь можно заморозить. В таком состоянии она не теряет своих качеств на протяжении года.

 

Есть еще вариант хранения с луковой присыпкой. Сухие корнеплоды перекладывают луковой шелухой. В помещении контейнер с таким содержимым поможет сохранить морковь 1-2 месяца.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Морковь – универсальный продукт, который может служить составной частью практически любого меню. Используется для создания винегрета, салатов, вторых и первых блюд. Является обязательным компонентом плова, кетчупа и разных соусов. Из моркови делают запеканки, котлеты, цукаты, варенье с крыжовником или лимонной цедрой.

 

Входит в рацион в отварном, жареном, сыром, сушёном, тушёном и консервированном виде. Хорошо сочетается с овощами, мясными продуктами, крупяными изделиями, пряностями, специями и орехами (кешью, грецкие, фисташки, миндаль). А также с молоком, сливками, сметаной и сахаром. Считается основным компонентом в соусе для кролика и телятины.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Морковь в избытке содержит бета-каротин, который усваивается организмом только в паре с жирами. Поэтому полезно употреблять этот овощ с такими продуктами, как сметана, сливки, растительное масло. Тем, кто следит за своим весом, нужно сочетая эти продукты, учитывать изменения в калорийности.

 

В диетах для похудения используется в виде салатов, морковного сока, котлет, входит в состав овощных рагу, супов и пр. Нужно учитывать, что в соке калорийность увеличивается в два раза (56 ккал).

 

Хорошо сочетается морковь с редькой, капустой, свёклой, репой, кольраби, ревенем, листовой зеленью, пряными травами и различными фруктами. Подсушенные в духовке ломтики полезно использовать как чипсы, для перекусов – хорошо утоляют голод и не содержат много калорий.

 

Нужно знать, что не рекомендуется съедать в сутки больше 1 кг этого корнеплода.

 

Противопоказания моркови

 

Не рекомендуется при энтерите, колите, мочекаменной болезни, повышенной кислотности, в периоды обострения язвы желудка и 12-перстной кишки. С осторожностью при аллергиях на пыльцу – может провоцировать негативные реакции. Нельзя злоупотреблять морковью, так как могут возникать побочные реакции в виде сонливости, вялости, рвоты, гипервитаминоза и каротиновой желтухи.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Врачи рекомендуют употреблять морковь при лечении многих заболеваний, укрепления нервной системы, иммунитета и стимуляции обмена веществ. Применяется в лечебном и диетическом питании при диабете, ожирении, желудочно-кишечных, кожных и глазных проблемах. Лечит сердечнососудистую систему, печень, поджелудочную железу и почки. Назначается при анемии, упадке сил, дляочищения крови и выведения токсинов. При кормлении грудью: увеличивает лактацию и качество молока.

 

Настой из семян моркови используют для выведения песка из почек, для снятия воспалительных процессов в кишечнике, при геморрое. Компрессы из измельчённого на тёрке корнеплода способствуют заживлению и восстановлению кожных покровов (химические и термические ожоги, гнойные раны, язвы). С мёдом и сметаной принимают при авитаминозе.

 

Морковный сок назначают при малокровии, полиартрите, для снижения холестерина, улучшения работы кишечника, атеросклерозе, стенокардии, снижения кислотности, как глистогонное средство. Полоскания соком помогают при ангине, кашле и воспалении связок, закапывают в нос при насморке. Сок рекомендуют для укрепления сетчатки глаза, для профилактики онкологических заболеваний. Натощак пьют, как слабительное средство. Эффективен сок для смазывания слизистой при стоматите, молочнице, дерматите (каждые 30 минут).

 

Из семян производится препарат «Даукарин», который назначают при стенокардии и сердечной недостаточности.

 

В косметологии морковь популярна в виде омолаживающих масок, также для снятия воспалительных проявлений, сужения расширенных пор, для борьбы с повышенной функции сальных желёз, устранения мелких морщин и повышения тонуса кожи. В масках сочетается со сливками, мёдом, сметаной, молоком, яйцом. Для укрепления и оздоровления волос втирают в голову смесь из морковного сока и лимона (1:1).

Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение