» » » Брюква (шведская репа)

Брюква (шведская репа)

22-05-14 • Просмотров:1163 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Брюква (шведская репа)Гликемический индекс (ГИ) – 70.

Калорийность – 37 ккал.

 

Брюква – двухлетнее холодостойкое растение, гибрид капусты и репы, относится к семейству Капустных. В России до появления картофеля была основным продуктом питания. Сейчас широко распространена в Швеции, Финляндии, Германии, России.

 

Полезные свойства

 

В отличие от репы этот корнеплод превосходит её по витаминному комплексу. Особенно богата брюква витамином С, концентрация которого приравнивается к клюкве. По наличию кальция превышает показатели многих овощных культур в 2 раза.

 

В состав входят белки – 1,2 г, углеводы – 708 г, пищевые волокна – 2,3 г, моно- и дисахариды, крахмал, полезные кислоты. Жиры практически отсутствуют – 0,1 г. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н. Минеральный состав: кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий (238 мг).

 

Как влияет на организм

 

Трудно переоценить достоинства брюквы. Важным фактом является не только изобилие полезных веществ, но и свойства этого корнеплода сохранять практически весь комплекс витаминов после термообработки.

 

Брюква обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим свойством. Эффективно помогает снимать симптомы бронхита, ангины. Обогащает организм клетчаткой и улучшает работу пищеварительной системы. Очищает кишечник и сосуды. Устраняет запоры и восстанавливает микрофлору кишечника. По наличию витаминов полноценно заменяет многие фрукты и овощи, что немаловажно в зимнее время. Положительно влияет на состоянии нервной системы. Способствует снижению веса при ожирении.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая брюкву нужно выбирать плоды среднего размера, без повреждений и трещин. Качественный корнеплод имеет сухую поверхность без признаков загнивания и плесени.

 

Способы хранения

 

Хорошо просушенный овощ может находиться в нижнем отделении холодильника 1-2 месяца. Для более длительного хранения можно использовать заморозку. Применяя такой метод брюкву необходимо очистить, натереть на тёрке и поместить в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии продукт может находиться 3-4 месяца без потери полезных свойств.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Брюква универсальный овощ, который можно употреблять как в свежем виде, так и в варёном виде. Её тушат, жарят, включают в комбинированные блюда, например, овощное рагу, солянка. Также из неё делают начинку для вареников и пирогов.

 

Из ботвы и плодов получается пикантная овощная приправа для мясных и рыбных блюд. Молодые побеги употребляют как пряную салатную зелень. Сушёные листья используют для приготовления супов и соусов. В свежих салатах корнеплод сочетается с творогом, сыром, тмином, базиликом, любистком, эстрагоном, огурцами, луком и чесноком. Для заправки подходит ароматизированное растительное масло, лимонный сок и майонез.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Низкая калорийность, богатый состав и возможность применения термообработки без потери витаминов, делают брюкву незаменимым овощем в диетах для похудения. С её помощью вносится разнообразие в рацион, появляется возможность не ограничивать объёмы порций и придерживаться принципов правильного питания.

 

В диетах брюква используется в виде салатов, гарниров и как самостоятельное блюдо. Из отварного корнеплода делают биточки, запеканку, вкусное пюре, которое мало отличается от картофельного. Корнеплод хорошо сочетается с грибами, яйцами, сухофруктами, семенами тыквы и подсолнечника, пряностями. Из фруктов лучшей добавкой будет смородина, малина, клюква.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется в период обострений заболеваний ЖКТ, в случаях индивидуальной непереносимости.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Брюкву рекомендуют для лечения анемии, гипертонии, атеросклероза, снятия отёчности, как мочегонное средство. Эффективна для устранения симптомов бронхита, бронхопневмонии, пневмонии, трахеобронхита. Как отхаркивающее средство используется брюквенный сок с мёдом (на 100 г 1 ч.л.). Для прогревания делаются лепёшки из пареного корнеплода с пшеном.

 

В народной медицине применяется для борьбы с гнойничковой инфекцией, так как наличие горчичного масла в составе овоща способствует быстрому устранению воспалительного процесса. Компрессы их тёртого свежего плода помогают быстрому заживлению ожогов и очищению гнойных ран. Для борьбы с ожирением, служит средством для очищения кишечника, а также избавляет от запоров. Отвар из семян рекомендуется при простуде как жаропонижающее средство и используется для полоскания горла при ангине. Для лечения кори делается эмульсия из семян, которая разбавляется водой 1:2, этим раствором смазывают миндалины.

 

В косметологии популярны маски из измельчённой брюквы. В сочетании со сметаной, огуречным соком или мёдом. Они хорошо увлажняют, питают, снимают раздражение. Также применяются комбинации с творогом, морковным соком, оливковым маслом. Такие варианты омолаживают и тонизируют кожу. Удалять пигментные пятна и веснушки помогает брюквенный сок, который нужно втирать или делать компрессы. Сок брюквы популярен для укрепления и роста волос.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение